来聊聊响应式设计

首先了解什么是响应式Web设计,这一点很重要。精确的说,响应式web设计是一种技术,可以是网站适用于任何设备。任何设备,可以使智能手机,平板电脑,TV,PC显示器,iPhone和Android手机,包括横向,纵向的屏幕。你需要做的只是正确的实现响应式web设计,到时你的网站就可以很好的适应各种设备。

自从移动设备成为除桌面浏览器外的另一选择时,响应式web设计便开始广泛流行起来。有些人认为响应式web设计是让更多人访问的最佳方法。但是有些网站由于太复杂而无法实现响应式web设计。针对这样的网站,有两种解决方案:

开发针对网站的,完全独立的移动版本

如果你认为你现在的网站无法实现响应式web设计,你可以为你的网站再开发一个全新的移动版本。如果用户通过移动端访问你的网站,他们将被将引导至网站的移动版本;系统将检测他们的智能手机,相应的显示网站内容。

开发移动应用

如果不想陷入设计响应式网站的麻烦之中,开发一个移动应用是最好的方法。但单独开发移动应用可能会很昂贵,同时它也不是“开放Web”的一部分,搜索引擎无法找到它们。

响应式Web设计的优点和缺点

不要认为响应式Web设计是针对移动端的万能解决方案。它并不是真正替代移动网站。但他非常受欢迎,且有很多的优点。世间万物,有优点,必有缺点。响应式Web设计同样也有优缺点。让我们来看一下响应式Web设计的正反两个方面。

优点

1.对用户友好
很显然,响应式Web设计可以向用户提供有好的Web页面,因为它可以适应几乎所有设备的屏幕。现在技术发展日新月异,每天都会有新款的智能手机退出。如果你拥有响应式Web设计,用户可以与网站一直保持联系,而这也正是开发响应式网站的目的所在。
2.移动频段
在响应式网站的帮助下,你可以获得网站流量的全景图。你需要做的只是创建一个移动频段(的流量统计),以获得与网站流量相关的所有必要信息。流量的状态在分析网站性能及采取必要措施提升行性能方面十分有用。
3.积累分享
响应式Web设计可以让你(作为网站的拥有者)通过单一的URL地址手机所有的社交分享链接。你可以为创建更好,更有好的网站而做出积极贡献。
4.最佳化搜索引擎
搜索引擎也在变得越来越聪明,它们足够智能可以完成移动网站和桌面网站的连接。
5.无重定向
响应式Web设计最大的优点之一是,你不必在乎任何重定向,它包括无用户代理定向。所以当你很少负责解决重定向及定向用户时,这是一件很棒的事情。
6.更少维护
开发一个独立的移动网站,会增加你的工作负担。实际上你就拥有了两个独立网站。如果你有一个响应式网站,维护的成本将会很小。因为他只有一个布局,且可以工作在所有类型的设备上,而这可以明显的减少你的工作量。

缺点

1.加载需要一定的时间
虽然,它不是一个大问题,在响应式设计中,需要下载一些看起来并不必要的HTML/CSS。除此之外,图片并没有根据设备尺寸调整到合适大小,而这正是导致加载时间加倍的原因。
2.优化搜索引擎
对于响应式Web设计,为搜索引擎确定关键字不是一件容易的事。因为相比一般桌面用户,移动用户多采用不同的关键字,修改标题及其他事项都比较困难。
3.Google排名
如果响应式网站仅基于移动内容,它可能会影响到网站的Google的排名。因为Google不支持这样的网站,它不会对你的网站进行索引。
4.时间花费
开发响应式网站是一项耗时的工作,如果你计划把一个现有网站转化为响应式网站,可能耗时更多。如果想要一个响应式网站,最好从草图开始重新设计。
5.布局
响应式Web设计的布局只要是液态的,这也正是设计开发者对设计样式不好控制的原因。而且眼下正是设计者提前展示各种“复制品”的时候。设计者试图针对移动和桌面布局分别显示现况和设计原型。只有等到这两种布局均得到提高后,响应式Web设计策略才能得到真正实现。

总结

响应式Web设计并非适合所有类型的网站。尽管由于技术上的最新进步,从移动设备上访问网站的数量已经增长,但在顶端,最著名的网站中,只有9%拥有他们的移动网站。最新好消息是Google已经推荐使用响应式Web设计,这将使其更加流行。

推荐阅读更多精彩内容