4月27日早起读书心得

今天学习心得:调整关注焦点我理解为还可以为自己前进路上反思的一个方式方法,但是有时候真怕调整后成了不坚持的理由。但是反过来想想,也许之前的坚持真的有问题。总之需要不断的运用元认知、运用选择的方法来不断地确认概念和执行的路径。

避免衰老:要长生不老而不是老不死。学会几个单词俚语。two a penny 畅销,烂大街。这个说法第一次听到。

决策:给自己增加几个选项。如果只有yes和no,那叫决心。直接就做了。增加选项后可能原来执行的选项概率会降低,但是也许会增加附加值

养育孩子要发展精细运动。三到四岁要学会自己吃饭、穿衣服。会使用画笔。这几点乐妹还好都有。现在可以买点油画棒和耐洗笔叫她在家涂鸦。

万维刚老师推荐的雪梨的新书:如何提高抗打击能力。三个方面,认同感、陪伴感和历史感。认同感即让小朋友觉得自己很重要,对别人、对家庭的重要度。如果遇到挫折,陪伴是最主要的。另外,讲述家族的历史,尤其是艰难的历史,增加抗打击能力 。

关于幸福感,从1938年到2003年,一个研究结果表明,幸福与家庭关系、配偶关系、亲密的朋友关系的相关度最强。所以既要保持家庭的稳定,哪怕是一些无关紧要的(day in and day out 的争吵)只要是稳定的,能获得inner peace的关系,就是我们更有可能更幸福。

推荐阅读更多精彩内容