2017-11-26

这个星期都在看著名教育和尚寂静法师的书,虽然之前听过很多次音频,但是都没有这次看书看的深刻。

有一篇是讲《点燃孩子生命的发动机----梦想》。不重视点燃孩子的梦想,只是给他知识,一味地强迫他、逼迫他,以为这样他就可以成才。梦想是我们命运的种子,如果没有梦想,孩子永远都不可能成才。

什么是生命的种子?是我们的心,我们的观念,我们的思想。所以,一个人的观念和思想是多么重要。而在观念中,又有一个很重要的观念,就是梦想。一个意愿,一个目的,就叫梦想,所以梦想是我们命运的种子。大梦想就是大种子,小梦想就是小种子。

为什么人必须要有梦想?因为人有梦想,人生才会成功,梦想是成长的内在动力。而父母就是要把孩子的内在动力点燃,把他的梦想先建立起来。梦想对一个人来说,就是他的命运,是他的前景,是成长要素里的种子。

一个人如果没有梦想,就会没有动力,没有方向,而人生就没有希望。

推荐阅读更多精彩内容

  • 非常感恩格西老师的咖啡冥想,我要通过咖啡冥想的助力实现我的目标,成立中心校。是时候为今天的好种子浇水施肥晒太阳了[...
    张蓉萍阅读 184评论 0 0
  • 听到《双面人》这个词,大家脑海中会浮现出什么?“小丑”“蝙蝠侠”“超人” 不,都不是,我今天讲的双面人是说我自己。...
    流浪北屋阅读 383评论 0 14
  • 鼻头一酸,,,,想起了爷爷和奶奶,却不知从何说起,自从爷爷去世后,总感觉这这一切像是一场梦,一场漫长而痛苦的梦,或...
    若晨322阅读 220评论 0 0
  • 星期四 晴天 今天下午,我和同学一起去抓草蜢。我们来到了足球场开始抓,我先在草上踩...
    黄泊舜阅读 185评论 1 1
  • 没有看海之前,一说去海边,你会有些小排斥,说不去,哪有啥好玩的。 那天我带你第一次去看海,第一次乘坐br...
    云若雨思阅读 276评论 0 3