母女关系僵化——都是青春期惹得祸?

        JY在我看来,一直是个听话,积极乐观,每天开开心心面对学习和作业的孩子。
        今天放学,JY破天荒嘟着小脸,不搭理妈妈和老师,回来气冲冲进屋写作业了。对妈妈用爱心做的饭毫不理会,连平常很热衷的分享学校趣事都省了。百词斩斩单词也略过了。一言不发,直接写作业。
        我问,“今天怎么啦?遇到什么事啦?是在生谁的气呢?”她一言不发。
        直到一项项作业做完。才肯露点笑脸,说明今天回来晚的缘由。
        然而,课后我跟妈妈了解了情况,知道她和妈妈关系有很大的误解。妈妈辛辛苦苦做的爱心早餐不吃,作业不写,不跟妈妈说话。我听来,          妈妈的教养方式是讲道理,管教型,她做错了事就讲道理等。
         长期以往,关系就逐渐僵化了,慢慢的孩子不再讲心里话,妈妈也越来越不理解孩子的行为,关系就越来越呈对峙状态。跟别人好好的,唯独母女之间无言以对。其他方面好好的,说到作业就不高兴了。
        分析这样的情况,问题源于教养方式。感情是需要培养的,妈妈需要走进孩子的心里,真正明白孩子的处境和想法。理解孩子,和她同频,关系方能亲密无间。具体怎么做呢?交流,倾听,接纳,同理是关键!经常坐下来聊聊“你今天在学校遇到什么事啦?有什么开心的事要分享吗?有什么烦恼吗?需要妈妈的帮助吗?”
        当孩子分享她的故事时,多倾听,少讲道理,少指正,先明白她的经历和处境 ,然后适当引导她讲出自己的感受,同理她的感受,即使她做错了,也先接纳她。例如:你今天回来晚了累不累呀?经历了什么?先来吃点饭呀。而不是质问:怎么又回来晚了?又被老师留下了?”
         这样,孩子感受到你是关心她的内心,她的感受,而不仅仅是学习,不是一味按着自己的期望对她要求。她感受到被爱,就愿意更多分享,甚而无话不谈。至于学习,这些情绪的事情解决了,心情好了,带着愉快的心情学习,效果自然好了。
      当我这样跟妈妈建议时,妈妈很认同,很愿意尝试做出改变。接下来,继续促进JY和妈妈的关系。只要帮助他们学会正确的表达爱,母女关系一定会越来越好的!

推荐阅读更多精彩内容