做公众号,1693天

0.454字数 1019阅读 44

时间倏忽间已走了大半,2019年,过去了四分之三。今天,我偶然间想到,做公众号4年9个月了,1693个日子里,我不间断地在这里书写我的故事,录下我的声音,附上自己拍的照片,这一隅乐土,已然成了我难以割舍的骨肉,成了我血液里流淌的亲情。

有人说,经营公众号就像是在养孩子,从选题,策划,写文案,编辑,排版,设计标题,推广,每一个环节都很重要。对得起关注自己的朋友,也对得起自己用心养育的孩子,成长的每一个瞬间和经历的过程,都将积淀成为自己宝贵的财富。

我犹记得2015年2月1日,那一天空气中凝固着冰霜的寒冷,阳光却很温暖,我在办公室吹着空调,闲来无聊,浏览网页无意中打开了注册公众号的页面,顺势一步步填写资料,完成了注册。文墨婷香,这个名字也随着公众号的注册而诞生,我犹记得当初注册公众号的初心,写喜欢的文字,过想要的生活,一点一滴,朝着梦想的大门,一步一步坚实而有力量。

有过挫折,想过放弃,在物欲横流的现实世界里,追求文字和内心精神世界的我是孤独的,无数次被嘲讽,冷笑,打击,也无数次怀疑人生,这样的坚持和一意孤行是否是徒劳无功?寥寥无几的阅读量,也让我倍感失落。

可我终究没有放弃,踏过了四个春秋,1693个日日夜夜,我守着这一方乐土,内心无比富足。

白天工作,深夜码字,录音,整理图片已然成了常态。从刚开始不停地在朋友圈和微信群里分享转载自己的文章,一遍又一遍不厌其烦厚着脸皮向朋友毛遂自荐,到现在变得佛系不争不抢,只用心写自己的文字,拍好看的照片,录喜欢的文章,其他的,一切随缘。若有幸,被你看到,恰好喜欢,是缘分到了。

有过合作,却没长久。断断续续,有过几次合作,也想过把这个号做大做强,需要团队打理经营,却因为了解,信任,理念等等因素的不牢靠而断了念想。后来想想,当初做公众号的初心,不是为了追名逐利,只是想为自己的内心建造一片澄澈的居所,不随波逐流,做自己喜欢的事情,过喜欢的生活。

时间在流逝,我在成长,四年多的时间里,我因为公众号结识了很多有趣的朋友,他们和我一样在自己的城市里孤独地坚守着,累并快乐着,痛并成长着。

一开始是因为兴趣使然,随后在漫长的时间长河里,慢慢融入我的血液和骨髓,成了我不可分割的一部分。做公众号,我没想过成功,它带给我的成长,远远比成功重要太多太多。

我感谢,这些年里自己的坚持,不抛弃不放弃,即使是在最困难的日子,也一砖一瓦艰难维持着公众号的更新,如今看来,风轻云淡,却满心欢喜。这是我的孩子,四岁多了,它很健康,很乐观,也很富足。

推荐阅读更多精彩内容