随机性与确定性

0.211字数 1358阅读 322

世界是随机的

这周看了塔勒布的《随机漫步的傻瓜》,让我认识了众多的事件都具有随机性,而不是我们以为的那么有迹可循。如果选择去相信那些随机事件就是导致结果的原因,就会造就出「幸运的傻瓜」。

小的时候肚子痛,妈妈会去找村里的一位「神医」讨要一碗符水。一碗清水,一张符纸,「神医」念念有词,然后符纸烧成灰入碗,即成一道符水。村里很多人都非常相信「神医」,有时候鱼刺卡了喉咙,中暑什么的都找他讨要符水。一点纸灰加碗清水显然没有什么药物成分,只是人的自愈功能在起作用罢了。

一些所谓彩神、股神的故事,其实套路是这样的:将不同的预测结果发给不同的人,只要人数足够多,总有一部分得到正确的答案。第二次又采用同样的方法将预测结果发给幸存者,如此往复。那个信息发布者在最后的幸存者眼里,将是神一般的存在,因为他完全预测了每一个事件。然后有些人将自己的身家老本都交给了这个「神」。

随机中蕴藏着秩序

凑巧最近还在看另外一本书,是巴拉巴西的《爆发》。他的观点与塔勒布相左,认为事件百分之九十多都是可以预测的,随机事件的背后蕴藏着深层次的秩序。

我们看到股市里很多神棍,但是股神又是真实存在的,巴菲特是公认的股神。这至少说明股市还是存在规律的,否则没有人能从里面获利。巴菲特看到的是趋势,信奉的是价值投资,不计一城一地之得失,在更长的时间尺度获利。

一滴墨水滴在水里,墨迹运动是随机的,但是墨迹扩散并最终消失在水中的时间是确定的。人的行动轨迹也是随机的,流感的爆发却可以准确的预测。《爆发》的副标题是「大数据时代预见未来的新思维」,书里列举的例子恰恰都是通过对大量随机现象的统计来得出规律。其中一个很有趣的例子是「被乔治的钞票」,有人在钞票上印上「WheresGeorge.com」的网址,人们拿到这样的钞票就会好奇地登录这个网站,从而搜集到这张钞票的流动信息。对这些流动规律的研究促进了防止病毒扩散理论的进步。

决定论与非决定论

世界是随机的还是确定的?哲学界存在决定论与非决定论两种对立的观点。决定论认为事物具有因果联系性、规律性、必然性,而非决定论恰恰相反,认为事物的运动不受因果关系的制约,没有任何秩序。

有一种观点认为,自然是决定论的,历史是非决定论的。但是社会发展既可以看作自然过程,也可以归结为历史进程。事物的偶然性是由于我们对各种因素研究得不够透彻呢,还是本身就是随机的?这似乎也没有一致的答案。

随机性和确定性都有前提

随机性和确定性应该都是有前提条件的。在一定的尺度上(例如时间尺度或空间尺度),有一种规律起主导作用。例如远大于原子尺寸的物体必然遵循牛顿力学,它的运行轨迹是可以预测的,而小到微观粒子又遵循量子力学,具有“客观的不确定状态”,牛顿力学失效。

物理学太烧脑,还是来看看历史吧。王朝的更替具有随机性,但是合久必分分久必合,盛极必衰总是铁律一般,从这一点来看又是确定的。总的来说时间尺度拉长,规律会逐渐显现。

结束语

可见随机性和确定性是相辅相成的,因此搞清楚哪些事情是随机性的,哪些事情是确定性的,对我们理性判断具有重要意义。尘归尘土归土,不神化随机事件,又遵循其必然规律,可以避免误入不必要的坑。

此外不要忘记统计沉默的数据,之所以将随机事件看成因果事件,是因为我们只关注了幸存者的数据,非幸存者的数据又在哪里呢?被有意或无意地忽略掉了。沉默的数据,往往也是关键的数据。

推荐阅读更多精彩内容