《品饮中国》读后感

茶,带给我的,是入道的法门。一直以来我就是这么认为的。这片神奇的叶子,让我读懂了安静、舍己、布施……写下这些文字的此时,我正品味着橙黄清澈的滇红。

我喜欢传统文化,茶文化恰恰是中华文化的组成部分,并且是重要的组成部分。天人合一、精行俭德、厚德载物、无私奉献。这些美好的文字所富含的中国精神都蕴含在一碗或浓或淡或绿或黄或薄或厚的茶汤里,令我痴迷。品味茶,就如同品味着中国文化。

茶之起源于中国是有据可考的。是历史。从先秦《诗经》里的“荼”,到汉代《僮约》里的“烹茶”,不管是唐煎宋煮,还是冲沏点瀹,无论是柴米油盐酱醋茶,还是琴棋书画诗曲茶,无不体现了茶的兼容并包、宽容大气。这也恰恰是中国精神的体现。茶,带给我们生活的变化,从药用到食用到饮用的过程,也是中国人从物质生活向精神生活追求的过程。反正,茶,是我们中国的,民族的。然后,才是世界的。

致敬茶人。这是我读这本书时的最大感受。茶圣陆羽的贡献自不必说,所有的教科书、普及本都如是。他多艰而伟大的一生,为后世茶人做出了楷模。而作为现代茶学开拓者的当代茶圣吴觉农先生,为中国茶叶的复兴、发展做出的历史性伟大贡献也是不容忽视的。还有,庄晚芳、陈椽、王泽农……他们,是真正的爱茶人,奉茶人,事茶人。他们,是有着茶之品格的人。他们具备了承载中国文化精神的情怀和能量,是茶人和文化人的合二为一。情怀!这个词,我欣赏又向往。它不仅仅体现在茶人身上,还可以存在于任何拥有中国血液的人身上。身未至,心已远。我多么期盼自己成为一个有情怀的中国人,由茶入道,传播正能量。

这本书的副标题是“茶文化通论”,成书于2013年8月,原本是茶文化通识教材。而此时的当下,十九大报告里对我国社会主要矛盾的表述是这样的:“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。茶,始自巴蜀,发展在南方。南北气候、风俗、环境等一系列的差异导致了今天茶文化在北方的发展滞后。而有幸的是,以张勃老师为首的一群致力于茶文化传播事业的人,用十几年默默地坚守换来了初春气象。我相信,未来,根植于中国传统文化沃土的中国茶文化一定会在盛世繁华中开出耀眼的花。而北方的茶文化传播事业也必将焕发出勃勃生机。我将见证这一切的发生,并,身在其中!

推荐阅读更多精彩内容

  • 序 本文主要研究一下FluxSink的机制 FluxSink reactor-core-3.1.3.RELEASE...
    go4it阅读 2,980评论 0 1
  • 文/疏影 1. 就在今天,就在刚刚,中国女排3:1赢了塞尔维亚,拿到了里约奥运会的第26块金牌。真的不容易啊! 看...
    淑影阅读 485评论 2 6
  • 21号那天晚上,虹口足球场,申花亚冠第二场…,我人生中的第一场…… 我87年出生,算算也不小了,有着不同于常人的成...
    随心小宝阅读 125评论 0 1
  • 首先,请备好工具 奶奶牌时尚时尚最时尚腰包一个、果树剪刀一把 接下来请像这位女士一样,微笑滴准备好带膜纸袋,再温柔...
    子刊阅读 281评论 0 2