看完《哪吒之魔童降世》后,我总结了这三点。

文|安娜

公众号|安娜日志(ID:anna0535)


这个周看了一场电影,《哪吒之魔童降世》,说下我的感悟

01跟对领导很重要

太乙真人好喝酒,在关键时刻,灵珠被盗走,把魔珠转给了哪吒,改变了哪吒的一生,就这样一个不靠谱的太乙真人,而他的领导至尊反而很器重他,能力比太乙真人强百倍的申公豹却总是不被器重。

说明一点,跟对领导很重要!

之前待过一家公司,公司的总经理特别看好一个刚毕业的大学生,而另外一个工作经验比较长的老员工,待了几年一直没有升职,大学生刚来,总经理一手提拔,从主管到主任,职业生涯特别顺利。

首先声明,大学生跟总经理之间没有任何私交,也没有不正当的关系,总经理就是单纯地很欣赏她。

虽然,这个总经理在我们眼里很一般,但是,一个领导只要愿意提拔你,就是好领导!

职场上要遇到贵人很重要,有贵人相助才会成长更快,遇到一个愿意栽培你提拔你的领导一定要好好珍惜!

人跟人之间的气场很微妙,有的人各方面都很优秀,但是得不到领导赏识,就一直没有升职的机会,而有的人能力平平却跟领导很聊得来,气场很对,就一路高升,所以,在职场上,如果一直没有得到升职,不要轻易怀疑自己的能力,很有可能是你跟的领导不对!

02 父母的爱是孩子无助时刻的最后一道防线

哪吒,相比敖丙,我觉得他比较幸福,有父母和师父满满的爱和正能量,闯祸有父母帮他顶着,虽然全世界都不喜欢他,但是父母没有抛弃他,最后他说,我信你个鸟命!是魔是仙我自己说了才算,也是父亲一直跟他讲得,你是谁只有你自己说了算!

纵使全世界都抛弃了你,我们还在,这也是哪吒最后放弃自己时最大的勇气!

一个从小受父母鼓励长大的孩子,必然是自信的。

一个邻居有两个女儿,父母特别偏心小女儿,小女儿几乎是从小夸到大的,学习成绩一直很好,其实大女儿成绩也不错,只是得不到父母的赞赏,大女儿中考发挥不好,去了一个普通高中,父母觉得大女儿考不上大学,就让她辍学打工给妹妹读书了。

而小女儿最后靠姐姐的资助,一路考上大学最后考上了公务员。

大女儿就比较惨,初中毕业一直处于社会底层,找的老公也是跟她一样的人,两个人连房子都买不起,最后,贫贱夫妻百事哀,最终离婚了,现在还是做服务员。

03 我命由我不由天

这部电影我相信最励志的部分就是我命由我不由天,我之前一直说,我从来不相信算命的,我一直觉得命运是自己来掌握的。包括也写过一篇文章:为什么我不相信算命的?

很多人去算命无非是想找个心里安慰,其实自己心中早已有了答案,只是借别人的口说出来。

我命由我不由天,是导演最想表达的中心思想,导演饺子是学医出身,却钟爱漫画,辞职后,用了5年的时间打造了这部成功的电影。

他是一个普通人,却有自己的梦想,不相信社会上的各种贩卖焦虑,不随波逐流,不相信所谓的阶层固化。

这就是一个把命运掌握在自己手里的人,最近微博上热搜的26岁的浙大硕士重新高考,并且考上了山东中医药大学的故事,引发很多人的争议,很多人觉得他是在浪费时间。

这样值吗?我觉得值!

因为他的愿望就是成为一名医生,虽然用了7年时间来试错,可是,比起那些用半辈子试错却还不知道自己梦想的人,他真的是很幸福!

我们大部分人都比较保守,认为在学校学习只是20多岁年轻人的事情,其实,如果你40或者50岁发现自己仍然需要去学校充电,也完全可以重归校园。

之前看过一本书,大概内容是,几十年以后的学校,可能不止有朝气蓬勃的年轻人,也会有成熟的中年人。

是啊,人生而自由,为什么不让自己活得通透潇洒一点,知道自己想要什么的人,总比那些活了一辈子,即将入土,回顾自己的一生却发现随波逐流、人云亦云的人好吧?

推荐阅读更多精彩内容