现代人的时间折叠


这两天我在读《进击的智人》这本书,里面有一章挺有意思。说早期阶段的人种“能人”,通过利用石器工具把食物敲碎,从而大大节省了进食的时间,顺便解放了大脑的容量发展限制。书中给“能人”的工具使用冠以一个厉害的名字:时间折叠。

把必须自己串行消耗的时间,通过一些方式并行处理或者节省掉,确实等同于折叠了时间。

那么现代人应该怎么进行时间折叠呢?

1. 出租车司机的方法论

十年前刘润就写过一篇著名的文章《出租车司机给我上的MBA课》,讲解租出车司机的时间成本计算。

简单地说就是:

司机用一天的平均油费,加上一天的份子钱,作为一天的总成本。除以每天的开车时长,就是每小时的时间成本。案例算出来的值是34.5元/小时。
如果司机面临绕远路省时间的选择,只需要比较一些多支付的油费金额和省下来时间换算成的金额,哪个多就选哪个。比如,绕路多走4公里消耗油费1元;但不塞车能省下来25分钟,折合14元。那就可以选择花油费去走省时间的那条路。

由出租车司机的案例,可以向外推广,我们每个人都可以计算一下自己的时间成本。大致计算方法是:用自己一年的税后总收入(12个月工资+年终奖),除以12个月,除以每个月的21个工作日,再除以每天8个小时。得到一个自己的每小时价格,相当于【时薪】。

但是,你可能会问:

我又不是出租车司机,没有那么多选择的机会。工作上偷点懒也不会马上扣钱,加个班黑心老板也不会发加班费。计算出来的时薪有什么用?

是啊,有什么用?

2. 三种时间消费

要想知道有什么用,我们先分析一下自己平时的时间消费,给他们归归类。我觉得大致有三类:

第一,必须花销没商量。

比如,吃饭睡觉,你再忙也需要有专门的时间做这些事情。比如,陪家人朋友,你的生活需要亲情和友情。再比如,你的个人爱好,你就是喜欢把时间花在这上面,你的时间你做主。

第二,个人成长。

比如,看书、学习、总结、反思,或者参加个培训之类的。比如,锻炼身体,合理休息,身体是革命的本钱。

第三,可以被交易的。

比如,你可以花2块钱坐公交车1个小时,或者花50块钱做出租车20分钟。比如,你可以自己做家务2个小时,或者花钱找个钟点工来帮你做。

对于可以交易的这部分时间,前面算出来自己的【时薪】就很有用处了。如果花钱小于自己的时薪,比如钟点工一小时30元,你计算出来一小时能赚50元,赶快请钟点工不要犹豫。

但你可能马上会问,我花30元买回来的这一个小时,并不能马上跑到公司加班赚回这50元啊?那岂不是这花出去30元都打了水漂了?

你花30元买回来的这一个小时,只有用到第二类时间消费,也就是个人成长上,才算有意义。他的意义在于,你通过这部分时间的投资,让自己的时薪不贬值,最好是快速增值。一年努力下来,升职加薪,你明年再计算时薪的时候,可能已经涨到60元/小时了……

3. 个人化

计算自己时薪的意义在于,它是非常个人化的考量标准。你的时薪可能和你周围的人都不一样,你自然不能照搬他们的时间交易方案。这就像是小马过河一样,不要盲目学别人。

花钱买时间是个合理利用时间的好思路,但关键还看花多少钱来买。这也能解释为什么美国人啥啥东西都自己来修理,而中国人大多数请人来修。因为在美国请人来修太贵了。据说,以后技术蓝领工人的薪水会越来越高!

总之,作为现代人计算好自己的时薪,以此作为自己做时间交易的考量标准。你就能更加合理的——折叠时间。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果你是一名健身爱好者,或者只是想增加一些体重,使自己的肌肉增多一些,那么,你挑战自己的肱二头肌、肱三头肌、股四头...
    速兔阅读 319评论 1 3
  • 今天咨询两个小时心理咨询师,其实我只是想把自己最深层的苦恼跟一个可以不加评判的人诉说,可惜我的生活中没有一个可以为...
    语言和生活阅读 94评论 0 0
  • 大哥最近很忙,因为出大案子了。 听县衙的张千和李万说,黄泥岗上一伙强人,竟然劫了大名府梁中书送给岳丈蔡太师的生辰纲...
    飞扬_7c68阅读 25评论 0 0
  • 关于动态规划法的解释, 大多都是基于背包问题的, 但背包问题背负了很多算法的解释工作,经常让初学者混淆,刚刚刷le...
    zhaoolee阅读 654评论 2 7
  • 今天,想记录下来我选择瑜伽作为行业的原因。 信佛十几年,想在生活中把五戒持圆满,不容易!借着看...
    史兰婷阅读 62评论 4 4