不断升级,不断适应,本周小结【股266】

这几天晚上,经常和爱妻一起玩扑克,两个人的斗地主,玩的是半副扑克。

开始的时候,因为我以前玩过,而爱妻是第一次玩,所以我的熟练程度要高一些,盈的次数也多一些。

其实玩扑克的胜负,很多时候是因为牌的好坏,牌好胜算就大,牌不好胜算就小,按照这个规律,一般来说,两个人玩的话,胜负应该是均等的。

但是,玩扑克不仅仅是因为牌的好坏,还有一个因素决定了胜负,就是打牌的技巧,当两个人持牌差不多的时候,技术好的人胜率要高于技术不好的人。

牌好是运气,随机因素比较多,人力无法控制,但是,技术是可以后天培养的,所以,从某种意义来说,想盈,必须依靠技术,单单靠运气是不行的。

经过几天的练习,爱妻已经开始适应了打牌规则,并知道了一些出牌技巧,于是乎,昨天晚上,一方面她的牌比较好,另一方面,我低估了她的提升能力,还用老的技巧和她对垒,结果连续输牌,最后当晚总体是输多盈少。

这个事情让我联想到股市,现在注册制正全面铺开,很多新的思维,新的操作手法不断涌现,和以前的交易法则有了非常大的变化。

这个时候,如果不提升自己,那么结果是可想而知的。所以,必须不断升级自己,不断适应新的局面,才能保证长期持续稳定收益。

前几天,和一个网友聊天,他告诉我,最近又是连续亏损,问我怎么办。

我给出的答案是两种选择:第一:无论亏 了多少,退出这个市场。第二:少看盘,多看书,多学习,多总结,建立自己的交易系统,按照交易系统严格执行,先稳定,后盈利。

因为我经历过亏损的痛苦,我知道那份刺心的痛,所以,我给出他这样两个建议,其他的策略,我实在是想不出来。

第一个答案,非常简单,我做过两次,两次退出市场;第二个答案,我是用了十年多的时间累积,用了一年多的时间才完成,这个过程非常辛苦。

据说,能保持持续稳定盈利的人,占总市场人数不超过万分之一,或许更少,十万,百万分之一都有可能,这个数字无法确定,应该也是遵循常识规律,极少数人能保持这个情况。

网上查资料,说一个营业部十年时间,只有3个人从十几万的资产发展成千万资产,可见,想大成功,多么困难。

注册制的来临,我以前说过:对于10厘米都无法盈利的人,20厘米的时候,盈利更难,持续亏损的概率更大;反之,对于10厘米能保持盈利的人,20厘米的时候,会继续盈利,且盈利的比率会更高。

之所以这样说是因为:以前能保持稳定盈利的人,他的交易系统一定是可以自我成长的系统,会不断随着市场的变化而进行优化,迭代,创新。

而对于没有交易系统的人,以前就亏损,那么,在新环境下,亏损的局面会日益加深,所以,未来市场的两极分化将更为明显。

能赚的赚的更多,能亏的亏的更残,这就是现实,这就是丛林法则!

幸运的是:我的交易系统是那种可以自我成长的系统,我在设计初期就设计出自生环节,我会阶段性监测系统对市场的适应情况,并随着市场的变化,不断微调交易系统。

比如对市场的节奏的把控,对仓频的把控,对时间折痕的理解等等,而后期,我的交易系统会不断的提升,不断发展,目的就是为了不断适应市场,这是战略思想,而非具体的战术问题。

做一下本周的交易小结:

本周一,继续执行买卖停策略,周一清掉上周五的股票,上周五介入的主要是光伏+蚂蚁的三只概念股,当时没确定是蚂蚁还是光伏,走出来之后才知道是光伏,而不是蚂蚁概念。

周一主要是收获,上周五当天已经厚利了,卖出之后,一只股票29%收益,一只股票25%收益,很满意,效率也高,两天。

卖完之后就没动了,当天没有买任何股票。

周二,在买了小半仓杂类股票之后,突然发现十八罗汉在异动,其实他们已经拉两阳了,周二是低开,看了一下他们的走势,每天都低开,于是,65%仓介入8只十八罗汉。当天就盈利。

周二这天也是本周盈利最多的一次,没用舞艺战法,完全是低吸战法,同时也是集群策略的应用。

关于集群策略,我后期有时间具体说明,简单一句话:集中介入热点板块(集中度大致是30-60%仓位到一个板块),且分散到热点板块中的几个股票。

周三,创业板突然变化,开始下行,我手持的十八罗汉都是大幅度低开,开盘整体收益就跌到了2.5%左右,这个情况上周三遭遇过,所以,我有点担心回撤力度。

十点之后,十八罗汉又开始发力,纷纷拉红,这个时候,创业板依然没有止跌,我的担心度在提高,十八罗汉在逆势走强,是否能支持住,我无法确认,于是,我先把那几个杂牌创业板股票卖出,然后把十八罗汉也出局了。

当天杂牌股票有一个是20厘米,但是其他的股票亏的比较多,十八罗汉平均收获是3%左右,总体计算下来,当天是微亏0.5%左右。

但是,卖完十八罗汉之后发现错了,他们确实是逆势中的亮点,比较遗憾,卖飞8只罗汉,如果坚持到尾盘,总体收益应该是提高到3%左右。

这次失误对心态略有影响,不过晚餐一顿牛排就让我基本忘记了。现在看来有几个因素影响了操作变形:

1:逆势走强板块把控能力不够。

2:第一次用低吸策略,还是不熟练,以后是否去用,不确定。

3:集群策略的应用还需要进一步细化,总结。

不过,这次操作也有好的影响:

1:集群策略进一步得到验证,并吸收了经验教训。

2:集群策略在后期会进一步强化!

3:热点板块的挖掘有了一个新的方向,在集合竞价期间就出现了苗头,开盘10分钟就能确认当日热点。

周四:晚上对集群策略进一步总结,细化,周四就开始应用的实战之中。

这次是把舞艺战法和集群策略结合到一起,结果不错,40%的仓位介入了电池这块(新能源汽车),还有40%仓位介入了光刻胶(科技)。另外20%仓位采用随机策略选股买入。

结果,当天光刻胶龙头收入一个20厘米,电池的龙头冲20厘米失败,但是周五又冲击了一次16%,其他光刻胶,电池股走势也不错。

周五:上午开始收获两个热门板块的股票,周四收大肉,周五收尾,然后空仓到中午。

中午的时候,本来计划空仓,周一再说,但是看了一下内趋势,发现内趋势变了,市场在向上,拉升的迹象非常明显。

中午赶紧选股,结果发现是沪指方面非常强,创业板跟不上,于是,中午选择了16只股票,这次操作是连续操作,不是买卖停操作,且是集群策略的一种变形,即:板块不集中,但是类目集中,主要是主板的金融,地产,煤炭等。还有一部分仓位给了建筑材料,也有深圳国改的股票。

本周基本就是这样操作的,买卖停策略,舞艺战法,集群策略,低吸策略。光伏概念,十八罗汉,光刻胶,电池概念,沪指蓝筹,热点把控的还不错。

本周涨幅前42名,也就是第一版状态下,有3只股票进行过交易,分别排名14名,16名,26名。

记录一下收益状况:


这个小账本不错




【温馨提示:本文内容是个人操作日记,均不构成投资建议。据此操作,风险自负】

推荐阅读更多精彩内容