游玩广州第四天的见闻和杂思|日X:39

周鸿祎在《我的互联网方法论》中说:你可以不懂航空,商旅,酒店,食品。但是“我”相信任何行业都可以站在用户的角度去思考问题。通过换位思考,你会发现互联网服务,实体服务,或者是实体的产品,都存在大量可以改善的用户体验。

另外我认为,面对用户体验的问题和槽点,不要急于去找解决方案,而是要勇敢,坦诚,和不傲娇的发现它们,最好能记下来。

今天没有太多游玩项可说,主要分享一下我遇到的一些槽点。

1.今天去的第一家餐厅,有微信点餐提供,作为曾经也算是餐饮行业的从业者,我自然乐于尝试,但是在我操作到点餐页面时我放弃了,还是使用原始的纸质菜单点菜,原因有两个

  • 没有菜品图片!加上西式简餐的菜名都很文艺,我完全没有概念这道菜是什么样?这是一个低级错误。
  • 微信点餐流程,依然没有满足快速查找菜的场景,即我当时在大众点评上看到了一个推荐菜,想直接点它,但是我在有点长的菜品列表里翻了翻,没找到,就不耐烦的放弃了,即使它们提供了左侧的分类筛选,我也依然没有找到我想点的菜。这个流程中不意外的忽略了这个触点中,客人查找非常具体菜品的场景,对这个场景支持的不够好。(不仅仅是加个搜索框就完事了,有时间我会细聊)

2.今天去的第二家餐厅,是一个人气火爆的餐厅,我们拿着号牌在大厅等着,大厅有一个大屏幕显示着现在到了多少号,我们等了大约半个小时候后,看到屏幕上的数字根本就没动,就去找服务员,才发现那个大屏幕根本显示的不对,信息不同步,而幸运的是,他们设备里显示是现在正好轮到我们了。

3.还是这家餐厅,一个朋友点了一份凉菜,可是上菜时多了另外一盘凉菜,朋友正在和传菜员,服务员进行交涉时,传菜员说了一句,这个菜是下单了的,有单据的,我不管那么多,菜就放桌上了,说完就转身就走了……当然最后,在朋友强硬的态度下,服务员还是把这盘凉菜拿了下去。

4.晚上回到酒店,叫阿姨重新换了一下床单被套,换的过程中,我全程在看,我感觉,部分入住人要是看到的自己的住的床单,是通过这样的方式被更换的,肯定会觉的不值,甚至不会入住这家酒店。我倒不是吐槽这家酒店的阿姨换的床单不干净,而是觉得换床单的过程让人觉的不干净,相像一下,你晚上睡觉的床单和枕套,是被陌生人的手摸了又摸的感受吧。

推荐阅读更多精彩内容