孩子,我第一次当妈妈,请多多关照

亲爱的依宝:

      昨天妈妈下班回家经过商场,看到一对母子在逛街,孩子大约七八岁的样子,原本开心的亲子时光,我却从这对母子脸上看到了忧愁,冷淡。原本眉目清秀可爱的孩子却因为眉头紧锁将自己包裹起来,不与外界沟通。我不仅思索起我们的亲子关系,我希望我们在一起可以向外界传递更多的欢乐和幸福。

妈妈承认错误

      也许看到这里,你心里会想:其实很多时候你也会不开心。因为妈妈对你的陪伴太少了,妈妈经常食言,说好的八点回家,却总也做不到,说好的每周至少接你一次,一学期了总共就接过你两次。想起这些你肯定会埋怨妈妈,你会想要哭泣,因为你最羡慕有爸爸妈妈,爷爷奶奶一起去接的小朋友,哪怕只有一次。

      今天你跟着叔叔回老家了,昨晚说好的和你一起洗澡,妈妈由于身体原因也没有做到。在送你们去车站的路上,妈妈也没有陪你多说话,一直在和合作伙伴谈业务,和爸爸沟通别的事情,就连昨晚说好的把你送到高铁上也因为车站没法停车而没有做到

      你和叔叔上高铁了,妈妈坐在车上有些失落,有些后悔,这一路上妈妈应该和你说说话,让你撒撒娇,让你躺妈妈怀里睡会……

      孩子,做错了事情就要反省,就要改正。看在我第一次做妈妈的份上,希望你可以原谅妈妈,好不好?

良师难求

      妈妈正在给你写信,看到周老师在语文群里发的信息,叮嘱家长们一定要给孩子们有“仪式感”的寒假礼物,因为这是你们步入小学生活后的第一个寒假,你们经过努力让自己成为一名合格的小学生:可以自己记课程表;可以自己整理第二天上学用的资料;可以自觉的看书;学会独立制定计划帮助自己更高效的学习;学会独立思考,发现知识里的规律;结交到要好的朋友;学会理性沟通……你是幸运的,遇到了发自内心爱你们的老师,原本考完试她该好好休息了,睡到自然醒,却一早上还在惦记我们家长应该做的事情。

妈妈眼中的小学生

你的识字量大大提升

    自从你上了小学,便喜欢和妈妈一起看文章,边看边读,惊喜的发现你竟然可以认识那么多的字。

你写字一笔一画,在意每一个字体细节

    妈妈从小没好好练字,也不注重字体规范,看到你一笔一画的小字,为你感到开心。你还经常给我说,爸爸总觉得你写字慢,不过你觉得慢没关系,关键要写好。妈妈很支持你的观点。


依宝的小字

你爱上了阅读

就像你说的,家里爸爸最聪明,知识面最广。爸爸知识面广,因为他爱读书,他小时候经常钻在被窝里读三国演义,或者去厕所时读,一读就读到半夜,因为这件事还被奶奶揍过。爸爸读高中时,可以叙述世界简史,中国五千年历史。不积跬步无以至千里,知识都是通过一次次,一天天学习日积月累形成的。很幸运,在你们班级里老师塑造了阅读的环境。记得刚上小学时,你每天读一篇中篇故事,还总是发愁读不完,每次都要挑选一篇页数最少的。而前几天,你开心的告诉我,你在学校利用课间时间,一天最多可以读三个半中篇故事,还学会了自己做标记,方便下次接着读。


依宝利用课间读的书

你爱上了动手做实验

你还记得吗?有次你去妈妈公司,问了妈妈一个问题:一张纸的长度能圈住几个人?妈妈正在忙,说,“那得看是多大的纸。”你拿了张纸和一把剪刀就去会议室了,你做的好认真,貌似中途纸被剪短了,你又重新拿了一张,过了好半天拿出了你的作品,按照实验课上老师教的方法,将一张纸剪成了一个好大好大的圈,大到可以圈住十多个人。你一脸自豪,给我说你做成功了,要拿给科学老师看。

你学会了控制情绪,理性思考

有一段时间,遇到不顺心的事情,你总爱哭鼻子,问你你也不说话。事后妈妈和你沟通,你告诉妈妈你也不想哭,只是有时候忍不住。妈妈对你说,没关系,忍不住的时候可以哭。只是哭解决不了问题,你哭完后要思考为什么是这样?是哪里出的问题,然后要学着去沟通,解决问题。后来你告诉妈妈一个秘密(你还记得这个秘密吗?可以心里想一想哦),然后说其实刚开始你哭了,只是你想起了妈妈说的哭解决不了问题,所以你就不哭了,开始看书,过一会自己也想明白了,理解了爸爸为什么那么做。

今天是昨天的终点,今天是未来的起点

这个学期结束了,虽然发了两天高烧,你依然挺着病去考试,经历了人生中第一个期末考试。无论分数如何,你都已经战胜了自己。  未来要好好照顾自己,身体健康是一切的基础。未来我们肯定都还会犯错,犯错改正就是成长,18年我们一起成长!


喜欢看你满足的模样



                                            爱你的妈妈

                                              2018.1.20