清晰概念重审定位 改变不了就去影响

2字数 2338阅读 240
捧着一颗心来,不带半根草去

        带着敬仰,怀揣着纯粹的教育梦前往南京行知基地,与全国各地最优秀的乡村教育人共同探讨中国乡村教育的发展路。匆匆几天,忙碌而充实。我们用着有限的时间,最大化地汲取着能量,然后静下心来逐一沉淀。

        一身蓝上衣,清楚地告诉我们“青出于蓝而胜于蓝”。当看着身边第二届的白衣“小青椒”们,我们的使命感更强,成长的欲望更大,肩上的责任更重。

知行合一

        知是行之始,行是知之成,知行合一就是“干”。“知-行-做”合为一体才是真正的教育。教育的对象是学生,而对于学生的理解,在《陶行知教育名篇》中,陶先生就提出了对“新学生”的理解:

“新学生”:
        “学”字的意义,是要自己去学,不是坐而受教。
        “生”字的意义,是生活或是生存。
        学生所学的是人生之道。不可学是学,生是生,要学就是生,生就是学。

        我们似乎早已习惯了“学生”,仅仅是一类学习者的统称,一个名词。于是,忘记了学生的真正意义;于是,狭隘地觉得学生就是教室里那些受教者。因为模糊了学生的概念,所以“师者,传道授业解惑”,也开始变得专制,单一成了“授业解惑”,甚至仅限于“授业”。

        为人师者,助人独立于世也!我们不过是学生人生路上的引路人。我们可以给予他们少走弯路的提点,但我们终究不能替他们走完属于他们的人生路,就像小时候蹒跚学步的我们一般。如果父母不曾放手,我们不曾跌倒再爬起来的话,或许,我们永远也学不会走路。久而久之,甚至连想走的勇气也会荡然无存。待到成年时,待到父母年迈体弱、再无力托举我们时,我们恐怕早已丧失了走路的功能。

        学生也如此。我们需要教给他们生存的基本要领,然后放手他们去实践,在实践中探寻更深、更适合自己的生存之道。

纪伯伦的《论孩子》中如此写到:
你们的孩子,都不是你们的孩子。
他们是生命为自己所渴望的儿女。
他们是借你们而来,却不是从你们而来。
他们虽与你们同在,却不属于你们。
你们可以给他们爱,却不可以给他们思想,
因为他们有自己的思想。
你们可以荫庇他们的身体,却不能荫蔽他们的灵魂。
因为他们的灵魂,是住在明日的宅中,那是你们在梦中也不能想见的。
你们可以努力去模仿他们,却不能使他们来像你们。
因为生命是不倒行的,也不与昨日一同停留。
你们是弓,你们的孩子是从弦上发出的生命的箭。
那射者在无穷之间看定了目标,也用神力将你们引满,使他的箭迅速而遥远的射了出来。
让你们在射者手中的弯曲成为喜乐吧。
因为他爱那飞出的箭,也爱那静止的弓。

        学会尊重孩子,是对生命的尊重,也是对每个独立个体人格的尊重。还学生以实际的课堂,让学生学会为自己的人生路储备所需;还学生以实际的课堂,让学生学会为自己的人生去买单。

陶行知先生有这样一首诗:
        人人都说小孩小,
        小孩人小心不小,
        你若以为小孩小,
        你比小孩还小。

        雄鹰不曾展翅,永远不知苍穹之辽阔;蛟龙不曾潜水,永远不知瀚海之深邃;鸵鸟不曾昂首,永远不知和平之美好;猎豹不曾奔跑,永远不知追风之快意。

        学生不该是学识界的“百事通”生活中的“百事空”。学,是为了让我们可以储备更多应对生存难题的解决之道,而绝不仅仅是机械化的复制。

与娄舒涵小朋友的合影

        这次南京行虽有四十多名小朋友同行,但与小朋友们交流的时间却并不多。有幸的是,在8月2号晚上参与了孩子们当天参观科技馆后的总结分享。这位来自辽宁省绥中李家学校四年级的娄舒涵小朋友的作业却让我印象最深刻。

        在巡视过程中,当其他小朋友都满满当当的画着各种具体见闻时,舒涵小朋友的画就变得格外的抽象起来。见他早早的就停笔了,而且最开始画上没有任何提示说明,所以我能看懂的只有他那闪着光的太阳。(等他讲解完毕之后,我建议他为了让更多人一眼能看明白,在画作上加了一些备注。)原本以为这是一个调皮的孩子,草草了事完成任务。于是,出于好奇,我坐在了他的身边,请他为我解读一下这幅神秘的画作。

        听他为我自信地讲解着这幅画作的构图、每一个图标、每一根线条的寓意时,我几乎傻眼了。因为这就是他脑海里的“太阳系”!有太阳,有宇宙陨辐射,有好多我都叫不出名字的行星,还有日渐扩大的“黑洞”……如果不是亲耳听见,你一定不敢相信这就是我们的乡村娃娃!一个跟着美丽乡村课程开始逐渐改变、蜕变的乡村娃娃!

        在讲解途中,他的笑容是那么的阳光,他的思维是那么的缜密,他的表达是那么的自信,他心里的世界是那么的美好!

        是什么让他如此的自信?他说因为平时老师总会给他机会表达,慢慢的,他不再那么的胆怯!是什么让他可以如此的天马行空?他说因为平时老师总会鼓励他们海量阅读,日积月累的,脑海里会编织成一张网,不会因为辞穷而限制了想象的空间。

改变不了,就去影响

        世人将老师比作人类灵魂的工程师,因为教育就是心与心的碰撞——魂由心生。

        俗话说“江山易改本性难移”,一个人的本性与生俱来,只是感性注定了人类的多变,这也是纵使科技再发达,也永远无法真正取缔人类的终结所在。

        作为新时代的老师,我们接受了全新的教育理念,努力让自己成为鲜活的蓄水池,在给予学生更多水的同时不断给自己补给活水资源,使自己永远保持半饱和的状态。我们没有办法做到极致,但我们可以有空间做得更好!

        那么,我们该如何做得更好?其实,每个人都是一颗被埋没的金子,但是,金子如若不发光,与沙石又有何异!是金子,就得努力闪光✨!经得起岁月的洗礼,逐渐褪去内心的杂质,努力提升纯色。纯粹的教育会很难,但是努力聚光才能让光更大、更强,从而照得更远,让更多人受益。

        改变一个人很难,就像你很难让一块顽石变得像鸡蛋一样柔软。虽然我们改变不了顽石的本质,但是我们可以用热忱的心去温暖顽石。我们无法改变学生,但我们可以言传身教的影响学生;我们无法改变家长,但我们可以用学生的改变去影响家长;我们无法改变同事,但我们可以用真诚与努力去影响同事;我们无力改变社会,但我们可以通过身边人共同影响社会,由点及面地扩散。

        改变不了,就去影响!相信终有金城所致金石为开!