晨读感悟:想睡好觉你可以这样做

96
蝎子小猫咪
2017.07.09 17:57* 字数 869

人的睡眠十分重要,没有睡好觉,第二天注意力下降,效率低下,一整天都没精打采的。

睡足八小时就能睡好是真的吗?

为什么有时候明明睡了很久却一点都不解乏?

那是因为我们没有抓住睡眠的好方法。


【注意身体的睡眠信号】


每个人的生物钟不一样,但是身体发出需要睡眠的信号都是相近的。我们会眼皮开始打架、打哈欠、意识逐渐模糊。在这个睡眠信号发出的时候,我们千万不要继续去打游戏、刷微博做高刺激的事,马上扔下手机关灯转进被窝是最好的办法。如果错过了这个睡眠信号,看了手机刷剧,大脑皮层又再次兴奋了起来,等下次大脑疲劳需要休息的时候就要很久了。


【沉睡期很重要】

一般辗转反侧都出现在浅眠期,因为大脑睡着了,身体还没睡着。深睡期是身体和大脑都睡着了。快速眼动期是身体睡着了,大脑皮层又兴奋了起来,潜意识活跃就会产生梦境。如果有人晚上做梦太多也是会影响睡眠的,因为大脑没有得到充分的休息。


【最好的睡眠方案是培养你正常的生物钟】

很多人会说我总是熬夜,生物钟很混乱,每天晚上都失眠,怎么调整,一般把生物钟调整过来需要1-2周的时间。一开始不需要强迫自己入睡,但是一定要在固定的时间上床,不要去想一定要睡着这样的事,可以什么都不做等待睡眠信号的出现,然后马上入睡。连续几天会发现睡眠信号来得越发清晰了。第二阶段在睡前1-2小时多锻炼让身体疲劳,然后在固定时间入睡,因为身体劳累会更容易睡着。第三阶段,即使不锻炼身体也习惯了新的生物钟,就会自然想睡第二天自然醒,这个时候需要持续巩固,千万不要又开始熬夜了。


【睡眠好帮手】

我一般会用萤火虫睡眠这个app记录自己的睡眠时间,晚上和中午都记录,可以得出你一天的深层睡眠时间,睡不着的时候可以用小睡眠这个app,上面有各种助眠音乐,总有一款适合你。睡不着不要焦虑,越焦虑越睡不着,放松心情最有效。

偷偷说个小贴士:

每次我去空气好的地方,虽然身体很劳累,睡得时间很短,但是睡眠质量都很好。有次去广西拍花千骨的地方,开了6个小时车,我第二天4点就醒了,而且非常精神。因为那里的空气超好,所以有机会的话找个空气好的地方调理自己睡眠也不错哦。


今天你睡好了吗?

晨读笔记