如何正确利用你的宝贵时间

96
叶塞尼娅
2017.10.16 13:12* 字数 1095

美女筝小钱在她的《个人成长道路上的总结之自成系统期》中提到了她的时间投入原则,我觉得很符合我的想法,在这里和大家共同分享一下。

一,不可逆的事情全力以赴

“后来,我终于学会了如何去爱,可是你早已远去,消失在人海……”刘若英的这曲《后来》让多少人产生了情感共鸣,甚至多年后,刘若英再次唱起这首歌时,又忍不住流下了眼泪……

人的一生中有很多不可逆的事情,比如和恋人共处,与爱人风雨同舟,陪伴孩子成长,老人病故等。孩子长大了,不会再让你拎着、抱着,而“子欲养兮亲不待”是人生的至痛啊!时间再宝贵,也别忘了多陪伴家人,有些人走远了就忘了再回来,有些事情错过了,就会留下终生的遗憾。

二,有重要价值的事情尽力参与,但要注意保留能量,确保持续性。

重要的课程必须参加,因为学习能让人提升自己,开阔眼界。持之以恒的坚持是取得成效的重要保证,鲸打卡让我学会了快速提炼书藉内容,熟悉了干货文的写作方式,还认识了很多一直坚持着的小伙伴。

你的每一份坚持都将成为你以后的骄傲资本,而你的坚持也会为你开辟出新的道路。坚持运动的亚里士多德获得了邀请,为我们分享了她的跑步心得; 而坚持参与运营的奕晴也得到了猫叔的助理职位。无论是写作还是绘画,攻克外语等,学习都是生活中必不可缺少的一部分,而坚持是时间的正确打开方式。

三,即使错过了,也不会损失100万的事情,干脆别做。

现在网络上流行四象限法则,即把我们的工作分为紧急而又重要的,紧急却又不重要的,重要而又不紧急的,不重要不紧急的四类事情,虽然有些事情界限模糊,但可以大致指导我们生活中的很多事情。

我们的日常工作大多属于紧急但不重要的事情,作为工作流程中不可缺少的诸如打印材料,复印文件等工作,因为有时间要求,可以划归为紧急但不重要的事情中。如果你的时间不够用,可以授权别人去做。

象领导开会,商业谈判等这些事情肯定是又紧急又重要的,我们必须马上去做,那些回复邮件,网友聊天,一起逛街等这种不紧急不重要的事情是可以减少做或延迟做的,这类事情就是所谓的“即使错过,也不会损失100万的事情”,要根据自己的时间酌情安排,当然这些事情并非没有意义,这种界限划分也只是相对而言的。

当制定计划,未雨绸缪的学习被划分在第三象限,即不紧急但重要的事情一栏时,我们一定要引起重视。因为这些事情看起来不紧急,但是事情的成果是需要日积月累的,直接关系到今后的个人发展,或者确定新的职业方向,我们必须从现在开始就要有计划的去做。

小伙伴们,你用四象限法则划分过自己的工作学习吗?

并归类成“马上做、计划做、授权做和减少做”四种办法去坚持做了吗?

如果没有,你平时是怎么利用自己的宝贵时间的?

人生苦短,不要给自己留下遗憾哦!

日记本