陈建斌气哭蒋勤勤:家务到底应该如何分配?

上周的《幸福三重奏》,一向爱耍宝的陈建斌把老婆给气哭了,大家看着大着肚子流眼泪的蒋勤勤,都很心疼她。

主要爱卫生的蒋勤勤想饭后一次性把家务给清扫,但陈建斌懒懒散散,一点也不情愿。

陈建斌说:反正我现在不做。两个人一来一往就怼了起来。

蒋勤勤一面检查丈夫打扫卫生的情况,看他打扫得不干净,忍不住挺着肚子,自己亲自出动去善后,又是洗洗擦擦一阵子。

陈建斌在旁边说:“你不用做,没有人让你做”。

好不容易打扫完卫生俩人准备出门,陈建斌先是一遍遍地催促找眼镜的蒋勤勤,摆出一副不耐烦的架子。

上车后,也许是前前后后积压了太多不满,蒋勤勤情绪崩溃哭了起来。

相反,另外一个节目的婆婆慢条斯理地和自己儿子讲道理:为何男人要做家务

1、你媳妇是人家的心肝宝贝,不能嫁过来就陪你受苦,这不合理。

2、现代女性要平衡工作与家庭,甚至要奶娃,怎么有那么时间做家务?

3、做家务可以培养你的责任感啊

4、如果能够帮忙做家务,跟你在一起的人会很幸福。

关于家务这个话题,已经算是老生常谈的问题了,看到电视节目才发现原来很多夫妻还是会就此事情吵架,闹得不愉快。

难怪大家都会说婚姻和爱情不一样,人们在谈着甜甜蜜蜜的爱情时,双眼是看不到那层披着浪漫的婚姻纱布隐藏的丑陋。

这些细小的摩擦就像鞋子里进了沙子,不碍事但走路就是不舒服。

家务只是其中的一颗沙子。

不管是古代还是在如今,很多人通常第一反应是由女性承担,毕竟传统的家庭模式是男主外,女主内。

女性不劳务,不参与社会劳动,把时间放在孩子教育,打理家庭的方方面面;而男性负责养家糊口,忙里忙外,希望回到家可以舒舒服服地休息。

这一安排无可厚非。

可是随着越来越多的女性参与职场,同时兼任家庭的重担,这项既繁琐又无聊的工作就不应该直接默为女性了,到底应该由谁去承担家务事?

Part

2

宋小姐很早以前会说,如果双方经济条件比较理想的话,请阿姨打扫就好。现在的家政服务能够把家的里里外外打扫得干干净净,省得两口子老是吵架闹矛盾。

与其花时间争吵应该谁做这件事,不如努力学习提升自己,再把时间花在更值得的事情上,才有机会赚更多的钱,过上更好的生活。

而当蒋勤勤与陈老师也因为家务而吵架,两口子闹别扭时,我才会觉得这其实并不是谁做,谁不做的问题,而是你到底有没有尊重我的“义务劳动”,有没有去照顾“我的心情”?

视频中的蒋勤勤比较“挑剔”,陈老师又比较“敷衍”。蒋勤勤稍微洁癖,去到哪里,好像不想留下一丝痕迹,左擦擦右擦擦,就像陈老师说的:没有人叫你做,可是她就是受不了!

而陈建斌老师乖乖去做时,还会被蒋勤勤挑三挑四,批评得一无是处。

宋小姐猜想如果不是蒋勤勤怀孕,早就懒得催自己动手解决了,更何况这两人的卫生标准就不一样,吵架在所难免。

可是孕妇情绪不稳定,容易受到刺激,后面是因为陈建斌催促她,所有累积在一起才情绪爆发。

隐藏在背后的,并不是谁做不做家务,而是“平时是我在做这些琐碎的事,我希望你能够看得见,也希望你能感觉到我的默默付出”。

Part

3

早几年在《逃避虽可耻但有用》的日剧上,女主本来是一名家政服务,虽然后来和男主谈了恋爱,但是在家务这件事上,女主不想成为免费的“劳动力”。

家务其实是一件很耗费心力的事,有时很折磨人的神经末梢,让你无法专心致志在自己喜欢的事情上。

辛辛苦苦上完班,回到家,看到一堆家务事堆积在那,还被默认家庭的这些事要我做,只会气得想住酒店吧。

而一旦某件事被默认为理所当然是谁做,不管是男或是女就会暴跳如雷。凭什么大家都在辛辛苦苦赚钱养家,我就要多做这些事情,我就要多处这份力气?

所以宋小姐不会鼓励男人要主动承担,也不会劝诫女人要默默接受。只不过想提醒大家,没有人义务为你做事,即便是你的爱人。

不管男女,都要要尊重对方的背后默默付出的劳动,要称赞对方为自己做的那些事。

婚姻的生活本就一地鸡毛,既然已经承诺携手共进,商量往后共同面对风风雨雨,像家务这种显而易见的事,就更不应该是争吵的导火线了,谁有空谁做,互相给对方点赞。

而那么无法照得件的默默付出的小事,更应该随时挂在胸口,无时无刻提醒着自己,对方在默默为你付出。

作者简介

宋大小姐,一个唯有帅哥和自己不可辜负的水瓶女,平时爱买买买,爱胡思乱想。如果关注我,会发现好多意外。欢迎你来撩。个人公众号:宋大小姐的花花世界(ID:hisongdaxiaojie)。

推荐阅读更多精彩内容