能力不行,态度管够

“来来来,听故事了,今天给你们讲一个关于小山的故事……”

“赶快给我滚犊子!”

我的话还没说完,就被小山打断了。

我们一群人在外面喝酒,酒过三巡,菜过五味,他们就开始让我给他们讲几个段子。

我清了清嗓子,说:“来来来,听故事了,今天给你们讲一个关于小山的故事……”

“赶快给我滚犊子!”

周围的人都笑了起来,开始起哄,非要我编一个小山的段子。

小山有点坐不住了,要来拉我,被其他几个人给按住了,我嘿嘿一笑,说:“小山上次给我说,小辈小辈,我给你表演一个孙悟空吧。我说,好啊,然后小山就从病床旁边拿个输液架当金箍棒,转了几圈,大喝一声,噼里啪啦变!然后就变成这样了……”我一边说一遍学着小山当初的样子鼓着腮帮子。

“这啥玩意儿啊?”众人问我。

“金鱼!小山说孙悟空七十二变,先给我变个金鱼。”我接着说,“然后我说,小山你再给我变个其他的吧。小山说,变不了了。我忘了变回孙悟空的咒语了。”

众人的哄笑中,小山接了个电话。

然后拿着衣服就往外面走,边走边说:“我修理厂还有点事,你们哥儿几个先喝着。”


小山从师大毕业之后,不顾高官父母的反对以及体制内的教师职位,自己贷款开了个汽车修理厂,用他的话说就是祖国的花朵让别人去浇灌吧,祖国的汽车需要我来修理。

他之前根本没有学过这些技术,于是在开修理厂之前,去另外一个修理厂学了大半年,带他的那个师傅姓孙,大家都叫他老孙头,老伴当年难产去世了,他也没再找,就孤零零的一个人。

小山在老孙头手底下当了半年“孙子”,认打认罚,从不怨言。

慢慢的,老孙头也喜欢上了这个勤奋的傻小子,只要说下车底,小山二话不说就钻进车底去了,他那条几千块钱的进口牛仔裤生生被他穿成了乞丐裤,那段时间他脏的回家躺床上都会印出个黑色人形。

老孙头也慢慢的教给小山一些绝活,坏掉的车子在别人家都修不好,需要换大零件的,到了老孙头,几番调试就好了。

而且老孙头为人特正直,能五十修好的绝不收一百。

半年之后小山自己开了个修理厂,和他一起的还有老孙头。

小山出钱,老孙头出技术,倒着四六分成。

慢慢的小山的修理厂也小有名气了,有很多人为了来他这儿修理车,不惜多跑几公里路。


小山给我打了个电话:“快给我带点钱来中心医院。老孙头出事了!”

我们几个一听,马上就去了医院,才知道,老孙头肝癌晚期,在修车的时候晕倒了。

医生看着化验单,摇了摇头,让准备后事。

小山哭的稀里哗啦。在用最好的条件维持了一周之后,老孙头很平和的走了。

我们哥儿几个给他披麻戴孝,大办了一场。

在老孙头的墓前,小山说:“当年我对师父说,师父,我什么都不会,但是我会学。我能力不行,我态度管够!后来无论老板怎么样想赶我走,师父都非要把我留下。”


说完,小山重重的磕了一个头。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每个人心里都有一个西游梦,你最喜欢谁或最想成为谁?我女票说她想变成女儿国的国王,但是她不知道自己的男票却是那个任劳...
    小玉麒麟阅读 2,278评论 8 13
  • 刚刚又买了几本书,一直觉得看书是能够让人感觉安宁的一件事情。 多数女孩子喜欢聊化妆品,我不会化妆,也不感兴趣。一般...
    欣婉清阅读 62评论 0 0
  • 妈打电话问工作的事情了!还能怎么办,慢慢来吧。多做些事吧,明天要还写不了外文就摘抄文献。
    阳光下奔跑的孩子阅读 64评论 0 0
  • 老了 老得只剩下苍白 每天僵坐在轮椅里 数大大小小的药瓶 听阴暗诉说伤哀 或许因为年轻时过于活跃? 只有那扇临街的...
    王子魚阅读 249评论 8 11
  • 在这女神节的下午,忙完领导昨日突发安排的事情,为了不被认为是女汉子,我也决定歇歇了。 北京许是太冷的缘故,已是三月...
    Jinling10阅读 1,164评论 0 1