Linkedin 设计师分享:从设计专业学生到职业设计师

0.418字数 2307阅读 160

作为一名刚毕业的设计师,我常常会想,学校中的项目与真实工作中的项目有什么区别。这也是,以前作为一名学生,我所好奇的和想要知道的。

尽管,我的专业与现在职位对口,我们都知道学术界与真实世界的事情并不一样。

因此,了解真实世界与象牙塔的不同,是重要的。

从设计专业学生到职业设计师

—— 真实世界中的 UX, 从来不像你在学校的项目

作为一名刚毕业的设计师,我常常会想,学校中的项目与真实工作中的项目有什么区别。这也是,以前作为一名学生,我所好奇的和想要知道的。尽管,我的专业与现在职位对口,我们都知道学术界与真实世界的事情并不一样。因此,了解真实世界与象牙塔的不同,是重要的。

简单背景介绍:我硕士毕业于乔治亚理工学院,专业是人机交互。这里,大部分的毕业生,最后都成为 UX 设计师。毕业一个月后,我入职领英,成为一名 UX 设计师。 作为 UX 设计师,工作大半年后,同时还有着学校生活的清晰记忆。我想要分享一些想法,关于学校经历和真实世界经历的差异。希望这篇文章, 对 UX 设计职业感兴趣的、人机交互专业或相关专业的学生有价值。

首先,在讨论那些差异之前,我想要强调一点,学校所教的都会被应用到工业中。你所学的,将会成为你未来生涯的基石。如果没有这坚实的基石,也许你会难以适应真实世界。同时,为了更好使自己做好准备上真正战场,在脑子中记住以下这些差异也会对你有帮助。

真实世界中,不存在完美的 UX 流程

所有人都会在学校中学习到标准的 UX 流程,并且在大部分的学校实践项目中,执行该流程:我们进行问题调研,头脑风暴获得解决方案,做解决方案原型设计,执行实施用户测试。理想情况下,用户测试后,将会有数个的迭代过程。整体来说,这个过程是相当的线性化。

很不幸的是,真实世界中,事情并不是那么完美的。可能会出现的情况会有,因项目人员的招聘问题,不能到位,而导致项目开始的调研不能完成,或者资源欠缺导致好的点子,不能在发布日期中实现等等。不同实际情况的项目,有着不同的流程,也需要有不同的流程。可是,这些不同的流程都是,由我们在学校学到的,与练习的标准流程,发展改变而形成的。

可扩展性设计是关键

刚毕业的设计师,工作时容易忘记可扩展性。在学校,我们只需简单地为眼前的问题,找到最好的解决方案就行了,并不会去思考太多,如关于未来产品将会如何成长。因此,我们不会在产品的生命周期上花费很多的精力,去想清楚一个产品,随着时间的变化会怎样改变。

然而,真实的世界里,公司总是使他们的产品,尽可能是可扩展的,以使产品可以适用于未来的不同情况。这些情况,包括用户的增长数量,产品新特性,产品国际化和适应不同用户数量的客户化定制服务。公司,如此关心可扩展性,目的是成本最小化。所以,如果一个产品可以做到适用于多样的情景,这才是很多公司都想要的产品。

业务设计原则对比,以用户为中心设计原则

学校项目中,我们百分之一百聚焦在以用户为中心设计原则。可是,业务才是公司是否可生存的关键。理想情况下,两者之间并没有冲突。更好的用户体验,最终会为了公司带来更多的利润。虽然如此,利润与以用户为中心设计原则并不是正相关的。

例如,绝大部分公司,通过在产品上方广告来获得收入,这绝对是影响用户体验的。用户在产品中浏览内容时,而广告将会扰乱用户的产品使用。有些公司,甚至将广告伪装成其他的内容或导航,目的就是让用户产生点击。其中,还存在使用其他的、隐蔽的方式来获得收益,如:(1)在免费体验结束后,没有提醒用户,就开始从信用扣费;(2)隐藏额外的付款条款,直到扣费流程的最后一步等等。

以上的都违背了,以用户为中心的设计原则。那些丝毫不考虑用户,而毫无忌惮使用这些“技巧”的公司,肯定会失去用户。明显的是,如果公司不努力盈利,那么就无法存活下去。两者间有冲突时,这就是 UX 设计师的职责,UX 设计需要去找到平衡,使产品保持盈利,同时提供最好的用户体验。

系统性思维非常罕见

因为大多数的在校项目都是相互独立,没有系统性的。作为 UX 设计师专业的学生,根本没有足够多的机会来进行系统性的思考。

工作中,系统性思维是非常罕见。很大的机率,一名 UX 设计师 只是负责公司产品线中某一部分。负责产品生态系统的一部分,这让你难以形成系统性思维。你也会缺乏系统性思维,而难以设计出优秀的产品。

如左图所示,所有的点都互相关联的。移动它们其中的任何一个,都会影响到整个系统。公司越大,公司的微生态系统就越复杂。开始设计之前,理解整个项目情况是非常重要的。作为众多点中的某一点,你将自己孤立,在一个舒适的房间中为某些很酷的点子设计原型,而不与其他人交流,这很愚蠢的。永远不要犹豫去合作。你应该确保你这一点,可以很好的与图片中其他的点互相配合。

对无处不在的突发情况,使用优先排序

刚进入该行业,你或许会感到失望。

“这个产品有那么多的好点子,为什么我们不能一次性将这些都实现了呢?”

是的,我们都体验过这种冲动的兴奋,把所有的好点子列出来,把每一个点子实现在原型上,赢得了教授的掌声和称赞。

真实情况中,关心的是,需要多少的时间实现,成本是多少,以及项目的开发计划是什么样的,这些是从不能被忽略的。每秒都是要算的,每美元成本计算都是必须的。这就是,为什么几乎每个项目都具有优先排序。然后,随之而来的是,把产品开发划分为某几个阶段。作为设计师,在脑海中,我们应该要有一个最终的产品模样,与此同时,要懂得如何逐步往前设计,与每个开发阶段相互配合。

以上所写的,都是从我的工作中所发现到的重要关键点。可惜的是,关于学校的内容写得太少。该文章关于个人的经历,不一定合适所有人。可是,我希望这里所提出的,可以让那些现在是设计专业的,但是将来想要寻找 UX 设计师职位的学生们,进行思考。

原文链接在此-medium

推荐阅读更多精彩内容

  • **2014真题Directions:Read the following text. Choose the be...
  • 不要听太多,成功人士在公共场合的演讲。 因为大部分观众都是找屎吃的,所以他们这些成功人士,也只能说一些屎一样的东西...
  • 2016年最后一天,和大学舍友同床共枕度过了这一晚,睡得超级死。 依稀记得那可怕的梦,我是为了逃离什么,身负枪伤到...
  • 北京下雪了,很大。 发现下雪的时候,我们正坐在办公室楼下那家据说闻名京城的麻辣烫店的二楼吃饭,同事望向楼梯口那个小...
  • 要想在网上赚钱就必须要多学习,多操作项目。网易考拉分享不能单纯的分享,而是在分享的同时用匠人的精神打造自己的影响力。