正在无声消失的《乡土中国》

22016年的数据显示,平均每天有上百个自然村落消失,这是多么可怕的数字!


图片发自简书App


费孝通的《乡土中国》是社会学研究的重要著作,填补了我国在这个方面研究的大片空白。书中对乡土中国的社会形态各个方面做了总括角度的研究和归纳,对于理解中国人传统思想理念有很大便利。许多概括出的结论可以一一对应指导我们理解一直以来困惑的乡土人对待事物态度和解决问题的方式上。


读本书联想到几个其他作品。我的老乡文学巨匠路遥的《平凡的世界》、去年的年度优秀电视剧,女神俞飞鸿主演的《大南迁》、我的陕西乡党也是我的偶像张艺谋的代表作之一《秋菊打官司》。这些作品中的场景,都能鲜活地印证费孝通先生对乡土中国习性概括的观点。


佟丽娅版电视剧《平凡的世界》

《平凡的世界》通过恢宏的篇幅和深厚的人文关怀主义精神,将乡土中国人与土地打交道形成的观念和乡村政治的矛盾冲突演绎的十分搞笑和到位,以他二爸为典型,人们心中遵守礼治和建国初形成的新政治格局之间有着不同步调造成的冲突。但其中对于爱情的描写刻画,也是打破传统乡土男女关系受限制的局面,不论是教书的润叶,还是当记者的田晓霞,都是新时代勇敢追求爱情打破乡土传统观念的场面,而这种转折描写却是自然而然爆发的。这本书目前还后无来者,其中的精彩真是三天三夜说不完的。


电视剧《大南迁》


电视剧《大南迁》反应黄巢起义时期中原人南下迁徙成为第一代客家人的故事。剧中有反映外来人口在融入原始乡土村落生活时面临的观念冲突于融合,乡土政治格局的变动以及以个人为中心的差序格局价值观。


电影《秋菊打官司》


《秋菊打官司》的突破在于乡土人放下传统的羞于诉诸法律的陈旧观念,通过法律武器让法治和乡绅的礼治进行了一次正面交锋,强调了新时代环境下,面对原则问题,乡土中国的法治要高于礼治的关系。但电影的结局高明在秋菊作为一个农村女人,情商极高,能够在小孩出生的事情上维护乡绅在传统乡土中国的地位,从而换来村长放下内心的芥蒂,延续了乡土中国生态的其乐融融。


总体而言,这本社会学研究著作虽然题材不那么有趣,但是属于干货的东西,可以帮助我们建立起知识框架,了解本质,然后演绎到对各种现象的解读上,是一把好工具。


最大的问题是:如今的乡土中国早已不是当年模样,2016年的数据已经上升到平均每天有上百个自然村落消失,这是多么可怕的数字!村庄消失了,乡土中国的习俗和观念随着农民工等群体进入现代城市开始了新的融合与发展。

推荐阅读更多精彩内容