自然科普专题投稿与推荐标准3.0

应平台要求,自然科普专题现放宽对稿件的要求,以点赞方式对专题内文章进行推荐。

新版稿件收录标准如下:

1  收录范围

自然科普专题收录带有以下内容的唯物主义科普文章:生物学、物理、化学、天文学、地球科学、数学。涉及医学的文章收录现代医学为主体的。交叉学科收录主要内容属于上述范围的部分。例如心理学科普,仅收录主要内容为生物学的文章;如果主要内容非生物学,甚至通篇不在上述范围,则不予收录。

自然科普专题收录涉及上述学科的科普书籍、纪录片、场馆推荐的推荐类文章。

自然科普专题收录涉及上述学科的科普童话、科普小说等文学类作品。

若来稿与专题收录范围偏离太多(比如投稿情感故事、灵异故事、算命等),拒稿五次仍投稿者,将列入专题黑名单。

2  内容要求

不论何种类型的文章,字数应大于400(不包括参考文献部分);非文学类作品的科普文中,在专题收录范围的科普知识应大于30%,文学类科普作品的文中,在专题收录范围的科普知识应大于20%。

文中有直接引用部分需标注(包括相似度90%以上的科普段落),否则一旦查出将拒稿;多次不标注者在专题内的信用将受到影响;直接引用部分不得超过科普知识部分的50%。

作者应对文章内容负责,尽可能保证文章科学性。如文章被发现存在明显的科学性错误,将拒稿。

3  引流事项

文章允许插入自己在简书所写其他文章的链接,但注意要与文章相关,且不得多于3个。

文章允许留下“欢迎关注XXX”(公众号、微博等),但不得放置二维码。

文章允许涉及参考文献、纪录片等的外部链接,但不能是某个公司的链接,或涉及产品销售的。

文章不允许任何形式的广告,包括软广告。

文章中请勿出现QQ、微信、手机号等联系方式。

4  转载文章

自然科普专题允许投稿转载文章,但必须先向编辑提供转载授权证明,或将证明放在文中。转载文章收录标准同原创文章。

专题内文章点赞推荐基础要求如下:

非文学类科普:字数800以上(不包括参考文献部分),科普知识大于50%,直接引用部分小于10%的原创文章。

推荐类:字数1000以上,无直接引用部分的原创文章。

文学类科普:字数1000以上,科普知识大于30%,直接引用部分小于10%的原创文章。

两月一期的专题精选从被点赞的文章中选择,要求更高。

关于对文章原创度的审查:

审稿和推荐时都将随机抽取一段未标注的、涉及科普知识的段落查找。如发现网络上存在高度相似的文章或半年内发布的片段,将会询问作者文章首发时间、地点和笔名;如发现高度相似且已发布半年以上的片段,将拒稿。

文章较多,编辑精力有限,如对拒稿有异议,可私信文明沟通。在此感谢理解。

关于推荐作者:

目前,专题推荐作者享有稿件免审权利,但少数作者会有乱投稿行为,即投稿不合基本要求的稿件。当发现推荐作者两次投稿不合要求文章,将进行提醒;发现三次时将提高对其稿件要求;发现五次以上,将加入专题黑名单。


《自然科普专题投稿与推荐标准3.0》自2018年12月25日12:00正式启用。

专题长期招募副编:简书自然科普专题招募副编2名