抬菩萨

    趁着毕业季回家的这几天,刚好碰上外婆家抬菩萨,甚是隆重!

   抬菩萨是闽西江西一带的民间活动,通常活动拜会的对象是该地区的“开国元勋”或者是妈祖,玉皇大帝等!

    据说,抬菩萨的目的是祈求地区的风调雨顺,五谷丰登和国泰民安。

     抬菩萨的步骤主要分为以下几个部分:

    首先是接菩萨。接菩萨便是从菩萨长居的庙堂里请菩萨出庙,接的过程中要不断的敲锣打鼓吹奏民乐,鸣放火铳,以示尊敬。

    其次,便是四人抬着菩萨全村游历,以示菩萨恩泽普天下。

 接下来就是落户人家。选定菩萨的落脚点,通常菩萨会在该家恩泽三天左右,其他的活动也围绕着落脚点展开。

    最后便是回庙。回庙时间通常是在晚上,凌晨四点左右。悄无声息,不带走一片云彩!

   未完待续!

推荐阅读更多精彩内容

  • 叶如翠竹深浅妆, 花似緋桃浓淡芳。 结缘岂愁汁液累, 围院隔窗赏树墙。
    珠江潮平阅读 87评论 4 16
  • 背景: 从06年到16年,美国传统大百货公司市值巨幅缩小,有下降了96%的sear和86%的JCPenney,行业...
    产品经理中的杰迷阅读 2,979评论 3 8
  • 如果你说你在下午四点来,从三点钟开始,我就开始感觉很快乐,时间越临近,我就越来越感到快乐。 到了四点钟的时候,我就...
    十四的二三事阅读 494评论 6 16
  • 你的眼睛就像一汪清澈的泉水。我好想站在你的鼻尖上,扎个猛子。 哦对了,我不会水。 哦别!别救我!别救我!让我淹死在...
    影秋千阅读 188评论 0 1
  • 初春的风有些寒,太阳照在身上微汗还不敢脱去外衣。窗外人群忙碌,在因霾而暗淡朦胧的兴平街道上匆匆踱步,由着车水马龙,...
    vitors阅读 261评论 9 5