闲看窗外落叶

96
付西
2017.09.21 20:03* 字数 1281

窗外,梧桐,枫树的落叶纷纷扬扬。

就好像落叶一样,不知不觉,又快过去了一年的时光。

只是在看到窗外一片绿意盎然的时候,突然就从床上爬起来,就想对着自己写点东西,也算是略微感怀一下。

我不曾想过,我会是今天的我,我会走到这里,走到一个陌生而今又熟悉的地方。

我只知道我和过去那些年没了音讯。

很多时候人就是这样,得到时不懂得或者不愿意去珍惜,失去的时候又竭力试图回到过去,那大概是想为自己找点属于诗人的忧伤。

我们都曾走过了小学的蹒跚学步,初中的咿呀呓语,高中对着天空随随便便就想高喊“我爱你”的放荡不羁。

现在想想,当时那么傻,但又傻那么的开心。

今昔,当我翻过那些曾经在我面前嘻嘻哈哈,欢声笑语的脸庞时,发现如今好多人都改变许多。

现在的他们,或者明媚,或者阴暗,或者沉默不语,

于是就突然很想对着照片上的他们说点什么,但话刚到嘴边,却怎么也吐不出去了。

也许,我也跟着时间的雨,洗掉了所谓的稚气,也突然不爱说话了,变得每日嗜睡,每日发呆,不知道该做些什么才好。

但不管如今我变成什么样子,我也从都不认为自己迷茫了,我还是我,一个敢于追逐,敢于梦想的人。

时间剩下的不多,我,我们都还有好多未完成的心愿,我,我们,仍然不能停下,因为时间在走,它不等人。

我不清楚许久以来做出的努力最终会是得到了还是失去,只知道,稚气已经没了,月光没了,诗人渐渐的也跟着死了。

有人说,花开后花会落,当然,花落后不久又会开放。

但直到今天我才恍然明白,不仅仅是花,窗外面正在风里轻轻荡漾的树也是一样。

它们都不会老,都不会逝去,只会越来越茁壮,直到未来的某一天,捅到天上,刺破繁密的星空。

我躺下,枕着柔软的枕头,于是,生活开始变得安静,我甚至能在杂乱的午后聆听到自己的心跳和遥远窗外的那位老人飒飒的扫地声。

世界真的很安静。

在我闭上眼,整个世界由无声过度到虚无的那一刹那,我又想起了你们,我最好的朋友。

你们都一一在我的脑海里浮现,将一片片空白点缀成五彩斑斓的颜色。

这时,我发现我真的失去了太多太多,就像一个孩子一样,不知所措地想要赶紧找到自己丢失的玩具。

如今,能继续留在我生命里,愿意继续陪我走下去的人已经不多,张开两只手掌数着指头都能数的过来。

有人在上一站下了车,也会有人在下一站上来,直到最后一站,直到车里没有任何人的时候,我就可以痛快地大哭一场,然后再笑笑离去。

或许那个时候,笑都会成为一种奢侈。

再次回首来路,不得不去承认,过去的那个自己伤害过许多人,给过一些人廉价的希望,骗过一些人真挚的眼泪,被一些人背后骂过混蛋,但这些都不重要了,他们都是沙漏里已经漏掉的沙子,我们能做的就是让沙漏里还剩下的沙子精致地落下。

也是,有些话,当我们还在,时间还在,历史还在的时候,没有说出口,那它就会一直烂在肚子里,直到死去,就像落在地上的叶子一样碾落成泥。

想到这些,我竟再也无法安枕,再也无法保持一颗闲淡的心。

于是,又坐起。

窗外,落叶仍在继续,没有停下。

是啊,老的叶子落下,新的叶子才能生长出来,历史才能蔓延,轮回才能不止,又何生感慨?

想到这里,我的朋友,我相识过的人,愿你们安好,愿你们也能像此刻的我一样,闲看纷纷落叶。

悲惨世界,别样人生
Web note ad 1