如何成为一个有趣的人

字数 3034阅读 392
图片发自简书App

从解决问题的角度,任何一个问题的解决都分四个步骤:

1.明确和理解问题

2.拆分和定位问题

3.提出针对性解决方案

4.总结问题

那先从第一个问题开始:明确和理解问题。

什么是有趣,这个要仁者见仁,智者见智了。

在喜欢刺激,爱冒险的人眼里能和很多户外驴友定期的去户外旅行就是有趣;在喜欢安静的人眼里沉浸在文字的张力和想象力里就是有趣;在喜欢玩游戏的人眼里能和自己的死党或“狐朋狗友”组队玩英雄联盟就是有趣;在正热恋的人眼里和喜欢的人做的一切琐碎的人都可能幸福满满......总之,每个人在每个阶段获得的满足感虽不同,但有一点是共同的,就是能让你沉浸在当下,做你喜欢的事并从中获得满足感,那么它就是对你有趣的“What”。

比如我之前特别喜欢看《非诚勿扰》。

一开始是被乐嘉的犀利的言辞和洞悉人性的见解所俘获,慢慢发现男嘉宾的经历大多比较丰富,有的热血励志,有的平淡如水,有的坎坷波折,有的幸运连连,而自己之前就有人物情结,就成了第二个关注点。但是后来有段时间没看,再看非诚时,打动自己的已经不是男嘉宾的经历(人的兴趣会因内心的变化而变化),而是孟非学识渊博的睿智和深入骨髓的幽默,总会被他启发和不自觉的被他逗笑,因为孟非的这个特质,我现在还一直是非诚的粉丝,只是现在又于时间原因,很少看。对我来说,《非诚勿扰》就是对我而言有趣的“What”。

第二步:拆分和定位问题

“如何成为一个有趣的人”可以分为两个部分:

1.What:什么是有趣,或有趣的定义是什么。

2.How:如何成为?具体的方法论。

What 部分上面已回答。接着说How.。而要知道如何做,若能找到有趣的人就会事倍功半。

找到有趣的人通常叫做“Who”:即有没有人在“有趣”这个“领域”做的比较好的。下面是我找到的一些有趣的人。

国内把哲学讲的最通俗易懂的哲学美女陈果:

之前看了复旦大学哲学博士陈果教授在央视开讲啦的演讲《开讲啦》 20130803 陈果:你好 好奇心!,瞬间被其优雅知性的气质,轻松诙谐的谈吐所吸引,真渴望有这样的朋友,老师,女友甚至伴侣,这就是有趣的人,看见她你就想和她一起玩,甚至想和她建立亲密的关系。

香港美食,旅行,电影,主持等多栖手艺人蔡澜:

看过蔡澜的多期节目,比如《开讲啦》 20150711 蔡澜:人生真好玩儿,比如鲁豫有约对他的访谈,大清早他就穿着一件蓝色的布衣,左手挎着一个买做菜材料的布袋去集市购物,和鲁豫一起边走边聊,边吃边聊,轻松的对谈中,其渊博学识处处显现。许知远对他的访谈也是如此。最近还看了他的一本书《我决定活动有趣》就是谈有趣的,比如对吃,他说:

活着,大吃大喝也是对生命的一种尊重。

对于奋斗他说:

我想,能出人头地的,都要在年轻时又苦行僧的经历。

对于如何活着他说:

一刹那的光辉,总比一辈子平庸好。

对于学习他说:

所有基础,没有一样是有趣的。等到你成熟时,就会起变化。

对于自己健康和自在:

要活的逍遥自在,那两种人(医生和太太)的话不能听;要活的健康安乐,两种人的话都要听。

关于旅行:

一喜欢旅行眼界就开了,旅行的过程里能看到各种活法。

那本书让我收获颇多,他是真正的博物学家,旅行,电影,美食,服装,饮酒,书法,篆刻,交友,茶道....作者通通信手拈来,有广度,更有深度,其洒脱,尽兴的人生让人羡慕。

比如深海打捞专家和电影制片人方励,他在一席的演讲当时引起朋友圈刷屏:方励《感谢你给我机会上场》,推荐感兴趣的可以看下。比如漫画家黄永玉,网易蜗牛阅读有写他的一本书:《黄永玉:把自己活成一部历史》等,比如鲁豫采访的三毛的家人的访谈:鲁豫有约老友记第2季 :三毛今生的初恋 今世的婚姻

第三步:提出针对性解决方案。

当你看了有趣的人物访谈,演讲及其著作,再根据自己的兴趣,找到自己目前就有的兴趣和未来想拥有的兴趣,明确有趣的实质是强烈的好奇心,剩下的就是设立目标,按目标一点点推进了。虽然每个人在每个阶段的需求不同,但还是有共性的,这些共性是:

1:保持好奇心和求知欲

之所以放在第一个位置,因为没有好奇心,之后的一切都不成立。

从陈果教授的自身案例来讲,她就保持着强烈的好奇心,她害怕丧失爱的能力,对事物的新鲜感和灵感。还有就是对新事物保持开放的态度,不懂的或不了解的自己就去查,去了解,去学,最好每隔段时间就去学一些自己感兴趣的新技能。

而你要做的就是问自己目前有什么兴趣,未来想培养什么兴趣,然后每天分给他一个固定的时间去做自己感兴趣的事,比如每天给25分钟去做它。设定一个提醒的闹钟,倒计时25分钟,这25分钟内尽力去除任何干扰。25分钟后就该干嘛干嘛。持续的做下去你慢慢就会越来越驾轻就熟,很多人因一个小小的兴趣改变人生,比如爱写作的齐帆齐,之前因喜欢写作,坚持了一年多,现在是出了书,还成了写作教练,坐在家里动动手指就收入过万。

2:多阅读

阅读可以拓展你视野的边界和让你拥有看问题的新视角。

孟非是爱好阅读的人,比如在节目里谈到历史,风俗,哲学深层次的问题他都能言简意赅的直指要害。我每天都会至少阅读25分钟,因为阅读,学会了如何维护健康(只要掌握健康四要素基本健康就不会有问题),已有8年时间每年一次小感冒,没吃过药,学会了如何写作,如何做知识管理,如何用思维导图,如何有效沟通,如何做时间管理,如何利用软件自己做美味佳肴,如何理财....目前的阅读数据如下:

3:多旅行

自己之前每隔一段时间去背包出去走走,最大的感受是:你很容易以旁观者的视角观察你之前的生活,你的感官会变得敏锐,比如在外地吃东西,嗅觉会更敏锐,之前吃东西就是没感觉自己在吃东西,吃是为了填饱;内心变得更加敏感,外面的风景会让人心旷神怡;会看到自己之前的生活方式之外的可能性,比如第一次去拉萨时,临走前去他们当地的超市购物,8:30时路上熙熙攘攘才有人骑着摩托去上班,超市不到9:00就不开门,你提前进去会提醒你还没到开门时间,会礼貌的让你在外等,到时间去超市购物时发现里面的职员边轻松的聊天边慢慢的整理货架,就是那种慢生活的状态当时对我冲击特大。后来就因此去 学了冥想,以让自己进入慢下来的状态;

说到旅行读过孟非的自传《随遇而安》发现,孟非去了很多国家,不论因节目的要求还是自己的自费旅行;也读过李欣频的《旅行创意学》,旅行可以重新拓展自己的脑神经突触和神经元,可以更新大脑的神经组织,从而导致大脑“重生”。

4:无用主义

在有问题时以问题为导向解决问题后的生活里多些无用主义。

还是从以上案例及自己对自身的反思,我们之所以和他人相处时感到无聊,无趣,手机控,主要源于我们被一元标准的应试教育,主流文化里的实用主义同化了,比如关系,有用就接近,无用就远离,所以,除了职业上不得不交往的人外,多花时间在自己的兴趣或喜欢上,至少努力把一个兴趣打造到出类拔萃的层次,并以此兴趣为原点去结交有共同兴趣的朋友,比如加入共同的社群,这样兴趣日益加深,同时交了一批志趣相投的朋友,而且这样的关系往往是长期的,一举两得岂不是很好。

5:学会爱和独处

蜚声海内人的香港心性治疗师素黑曾在自己的多本畅销书反复强调一个观点:自爱是一切爱的核心和根源,一个会自爱的人会自己给自己想从关系里得到的一切,不论亲情,友情,爱情还是婚姻,而能否享受独处是一个人成熟与否,是否自爱的标志,两者都是成为有趣的人的核心和基础,缺少这两点,别说有趣了,你的职业和生活都可能渐渐出问题。

最后,要想成为一个有趣的人,要保持好奇心和求知欲,要通过阅读丰富内心,学以致用,时间允许的话多旅行以开阔眼界,要问题解决之外多些无用主义培养兴趣和专长,要学会在爱和独处里培养自己任何人都拿不走的定力。

如果你觉得对你或你身边的人有帮助,欢迎关注和分享。

推荐阅读更多精彩内容