面朝大海,春暖花开,愿我可给你安慰

图片发自简书App


从明天起,做一个幸福的人

喂马,劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开


从明天起,和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人


给每一条河每一座山

取一个温暖的名字

陌生人我也为你祝福

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我只愿面朝大海,春暖花开

——海子《面朝大海,春暖花开》


年轻而有才华的诗人海子,无疑是属于诗歌世界的王子。

他以纯洁而短命的一生,让这个社会里不管是否关心诗歌的人都有所熟知。

作为一个诗人,他时常自称为“黑夜的孩子,倾心死亡”,与现实的关系早已在他的内心中留下了具有强烈悲剧色彩的烙印。

与《春天,十个海子全部复活》、《我请求:雨》等诗不同,在这首《面朝大海,春暖花开》中他是以正面的积极寻求幸福的方式,来表达自己与现实的不可调和的关系,因而也以其温暖美好得到了大众的认同,广为流传。

在一开始,诗人写道“从明天起,做一个幸福的人”,这也就意味着下面的一切都是建立在愿望的基础上,可为什么要将一切的希望寄予明天?为什么不是“现在”?

只能说这暗示了诗人“现在”并不幸福,“现在”也没有得到幸福的可能。

“喂马,劈柴,周游世界”这些都是诗人眼中诗意化了的的世俗生活,同时也明显地具有强烈的理想色彩。

“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”,在现实中诗人其实是一无所有的,甚至连“生活”都只在理想中存在,而在这里却说自己有一所房子,这是诗人在理想世界中的一个家,对他而言,一个心灵的家。

那“面朝大海,春暖花开”的生活也便是诗人理想中的生活状态,美的状态。

“从明天起,和每一个亲人通信/告诉他们我的幸福/那幸福的闪电告诉我的/我将告诉每一个人”,幸福既然是闪电,那在它照亮天空的一瞬后,留下的只会是更久更长的黑夜。

诗人正是在看似欢乐、充满希望的气氛中暗藏着深深的悲剧情愫。

这首诗第一节是有关自身的理想,第二节是与亲人们关系的愿望,第三节“给每一条河每一座山/取一个温暖的名字/陌生人,我也为你祝福/愿你有情人终成眷属/愿你在尘世获得幸福”,则是诗人在自身极度孤独的情况下对于整个宇宙、社会所有人的一种关怀,而它的缺影处正是诗人渴望从整个宇宙、社会得到温暖的呼唤。

对于理想的追求也从自己转向了:“陌生人,愿你……”,诗人似乎已经明白,自己以上的愿望在现实中终究是不可能实现的,所以唯有祝愿所有的其他人都获得幸福。

在诗的结尾诗人终于说“我只愿面朝大海,春暖花开”,他将不得不远离这个无法包容他,并不适合他的尘世,回到理想世界中去,回到那所自己的房子里:“面朝大海,春暖花开”,过着自己属于美,属于精神的生活。

这是一首短小的抒情诗,却富有无尽的回味,这和诗歌语言、意象带给人的美感是分不开的。

朗读此诗,会让你不知不觉便进入了诗人所描绘的温情唯美感人的艺术境界中,而在随诗情如云漂浮时却又在最后一节稍稍逆转,把诗人的曲折复杂情感很好地表现。

特别是最后一个转折,更是把诗人的无奈、失落表达得余味无穷,感人至深。

要说许多人知道海子,也许就是因为这句“面朝大海,春暖花开”,这是一个理想世界的描摹,这是一个诗人姿态的定格,这更是海子用自己的生命写下的绝唱。

海子,他无疑是一个精神的赤子,现实的流亡者。

推荐阅读更多精彩内容