产品体验报告做法

为什么要做产品体验报告


undefined_腾讯视频

1.快速了解某个行业,找工作

2.培养产品经理的感知力,后续发展

3.系统化做一些自己的产出,比零碎的学习更有效

4.常用报告从宏观到微观排序:产品市场分析报告 > 竞品分析报告 > 产品体验报告,产品体验报告是最底层,更具体的分析,适合正在入门的新手。

体验报告前准备

1.下载、使用熟悉app:

根据自己的经验和直觉去体验,包括功能和交互方面,甚至战略层面。之后把你真实的想法记录下来,这个想法一定是理由充分的,有逻辑和数据支撑的。

2.搜集、整理资料:

①数据资料(aso100,各种store):app下载量、市场方面的数据、有哪些竞品、这些竞品和市场的数据怎样。

②其他信息(36氪、知乎、人人):app的新闻、研究报告、用户的评论、网友评论文章、用户体验。

③招聘信息:可以了解关于产品和运营方面的信息,为以后应聘做准备。

3.分析资料:

产品没有一定的体验,带着强烈的目的去做任务,就会过于主观化,有选择性的挑选信息,可能忽略掉一些对产品分析很重要的信息或者帮助了解产品的信息。

①分析数据信息:把用户评论和判断产品的好坏记录下来,与自己体验有什么不一样,分析下载量等市场数据,与竞品比较,看优势或者差距在哪,从战略或功能层角度分析为什么会有这些差距,然后思考,你会有什么样的建议,无论是功能层还是视觉、交互体验方面的。

②分析其他信息:把收集来的app评论、新闻、研究报告等哪来,摘出其关键点,把观点按用户五要素分类,再分别从五要素角度分析这个app,把收集来的观点和自己的体验想法碰撞,得出自己的建议和思考,并整理记录。

体验报告思路

一、产品概述:

1.体验环境:机型、系统、app版本、体验时间、体验人

2.产品概述或简介:简单描述app的具体用途

3.产品定位:为什么样的用户提供什么样的服务,解决这些用户的什么需求

4.用户需求分析:

①产品的目标用户是哪些人

②这些用户有什么特征(角色分析、用户画像)

③用户的什么需求

④需求解决方案(核心功能点、效果体验)

⑤用户使用场景

5.市场状况现状和分析(app annie):

行业分析(市场状况,行业现状,用户需求量,发展空间,给出个人看法)

市场数据(app所占市场份额,与竞争对手比较,得出结论,给出建议)

二、产品分析:

1.产品结构图:得出app各个功能所在的层级,核心功能的深浅,功能是如何分类规划的。可以进一步分析哪些功能分类比较合理,哪些不合理,或者入口设置,提出自己的一些看法建议。

2.用户使用流程图:清晰看到用户在实现需求的过程中需要经历哪些事情,需要用到什么功能。如果app复杂,可以挑出几个核心需求的用户使用流程路线图进行分析。

3.功能体验分析:根据用户使用流程图,逐一经历,可以看到用户实现需求过程中需要经历哪些流程,使用什么功能。

①宏观层面,对一个流程整体的把握分析,例如某个需求或任务对用户来说是否有必要?完成这个任务是否走的路程太长?核心功能点的入口是否放的太深?缺点应给出自己建议。

②具体层面,对单独功能、页面逐个分析,例如某个页面的存在是否多余或鸡肋?这个功能放在这个页面是否合适?功能在实现的时候,视觉方面会不会有干扰?交互是否够明确?同样缺点应给出自己建议。

三、竞品分析:

1.宏观层面:app竞争对手有哪些,当下市场格局怎样,竞争对手通过什么方式解决用户需求,优缺点是什么,对我们有什么借鉴作用。

2.具体层面:竞争对手有什么优秀功能,我们与竞品功能有什么差异,UI交互有什么差异,对我们有什么借鉴作用。

四、用户意见(store、知乎、百度):

选择一些有代表性的用户意见,论证自己的体验,做出总结。

五、如果我是PM:

战略层面进行分析,对产品的方向、盈利模式、市场见解,以及有没有可以深入挖掘的需求。这个需要深入的产品及行业把握能力,新人酌情,避免班门弄斧。

推荐阅读更多精彩内容