妈妈的幸福

图片发自简书App

        幸福,是一个握在手中永远也无法丢失的东西,它包含的内容太过广泛,却又过犹不及。

                                    1.

        晚间和妈妈视频,聊到某一个开心的点,我俩哈哈大笑。突然我脱口而出:妈,你幸福吗?

        妈妈晃了一下神,回答道:幸福,幸福着呢。

        我穷追不舍:那你的幸福是什么呢?

        看见妈妈红了眼眶,急忙挂掉了视频,心不禁酸酸的。我也问自己:你幸福吗?坦白说,过去有很长一段时间,我觉得自己不幸福,甚至觉得人生于我而言早已没了幸福,只剩下荒凉。但当时间过去了那么久,经历了那么多事,其实人生待我不薄。

        而妈妈的幸福是什么,或许只有我知道。

                                    2.

        十七岁,是懵懵懂懂的年纪,初生的花蕾才开始绽放,她的人生也才刚刚开始。她原先有一个青梅竹马的如意郎君,早已到了谈婚论嫁的年龄,却又因一次意外改变了两个人的生命轨迹。

        那一年,她十七岁。因调皮和家庭经济状况早早辍学回家的她,百无聊赖的渡过一天又一天。她最开心的是每天傍晚和小伙伴去老校区躲猫猫。老校区,所谓老便是被荒弃了,为什么被荒废,估计只有当事人知晓。

        家长们勒令禁止孩子去那儿玩耍,它的古怪之处令人可想而知。

        饿死胆小的,撑死胆大的。她和小伙伴就是那个胆大的。

        那天,像往常一样,还是小伙伴找,她藏。她心想:每次都会很快被找到,没意思。这一次要藏久一点。于是她扯下了三楼的封条,鬼使神差的往上走去。过了好久,小伙伴都还没找到她,她暗自窃喜。猛然间抬头,看到了楼道尽头走来一个红衣女郎……

        那天以后,她大病一场,不省人事了一个多月。婚期如约而至,男方带来媒人上门提亲,却被她的母亲一口回绝,理由是她的身体还没完全好。

        男方觉得面子上过不去,一气之下离开家乡去了很远的地方。从此两人再也没有瓜葛。

                                    3.

        通过闺蜜介绍,她认识了他,当即被他的英俊帅气吸引,不顾家人反对与之私奔,这一走便是15年。

        她原本以为,自己嫁给了爱情,满心欢喜。但自古都是希望越大,失望越大。婚后,他的本性一览无余的暴露了出来:

        甜言蜜语是他,彻夜不归也是他

        大言不惭是他,风花雪月也是他

        吃喝嫖赌是他,怒辄动手也是他

                    …………………………

        而她,只能忍气吞声,只为——她有三个需要照顾的孩子。

        孩子是什么?孩子就是捆住她的那根绳,是一座困住她的坚固牢笼,俗不可耐。

                                    4·

        如果说,她的前半生是残忍的生活剧,那么后半生就是美好的偶像剧了吧。

        她的孩子长大了,可以为她撑起一片天了。那片天,悠远而又广阔,她的世界明朗起来了:

      大女儿,研究生毕业,有了稳定的工作

      二女儿,嫁了不错的人家,有了可爱的宝宝

      小儿子,懂事了,知道体谅别人了,有了不错的轨迹。

      不错,她就是我的妈妈,我的世界里最好最善良最应该得到幸福的人。

      所以,她红了眼眶咽下的话语应该是 :我的幸福是,看见我的三个猴儿获得幸福。




大家好,我是梨白子,一个疯疯癫癫的小姑娘。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近江浙一带的两头婚,引发网友热议。 两头婚就是两人结婚,男方不用给彩礼,女方不用给嫁妆。 结婚后,男方住男方家,...
    泥鳅不溜秋阅读 985评论 8 45
  • 结婚生子以后才领悟到,婚姻是条单行道,没办法回头。 我觉得女孩子不要听信社会上说的什么过了30岁就是大龄剩女之类的...
    李一二sunny阅读 3,886评论 42 165
  • 收到银行发来的短信,提示这个月的工资已经按时发放,我看了一眼余额,一万有余,于是果断给一个现在急需用钱的朋友发去信...
    白素心阅读 5,272评论 64 201
  • 故事背景简介 《流金岁月》这部电视剧,改编自亦舒同名小说,以繁华的大都市上海城市为背景,讲述了两个“一静一动”性格...
    冷语时光阅读 27评论 0 3
  • 他和她都是老师,在一个私立学校相识了。 爱情相处得很顺利,感情也很融洽。 只是女方妈妈不太同意男方是个体育老师,认...
    十月霜飞阅读 1,241评论 6 45