小孩儿

这世上,有的人你知道他在,他活得很好,他越来越好,他经过你所在的城市,他飞向更高的天空,你知道,你懂得,你牵挂,你欣慰,你祝福,你永不会嫉妒。倘他落魄,你绝不嫌弃。足够了。


前几天跟小孩儿讨论继续读书深造和自己想改行的事儿,他就简洁回复我:改!我说想考港中文,到底是深圳读还是HK呢?他简明扼要回答我:去HK!

全不是那些事不关己的客套。这就是小孩儿了,这世上独一无二的小孩儿。

这些年遇到难事儿或者选择的关口,总习惯于问小孩儿的意见。一则因为少年知己,二则因为小孩儿无论从学养、眼界和襟怀,都远超于我。

我们是初中同学,高中同校,毕业后失散。大学时校内网兴起,他在校内网上找到了我。从此断断续续保持着互动。

下午微信弹出消息,小孩儿说跟我报个道,他来深圳了。

如今交通便捷,他虽远在北京,因生意的缘故,倒是一年来多次深圳和HK。多年来,因为他走得快,实则我们的差距已经越来越大。唯一不变的,是彼此关怀的赤子之心。

晚上收拾东西,整理出小孩儿2010年送我的《圣经》,扉页上写着:

那时候生活工作颇不顺利,小孩儿常常隔着电话线带我一起祈祷,常常念着念着,我已经泪流满面。倘若世事令我尘埃满面,愿主赦免我的罪,让我眼洁心清地来到您的面前......

如今小孩儿每次路过深圳,总不忘告诉我一声他来了,他又走了。有时候他深夜才开完会,我倘若时间赶得及,会过去陪他坐一会儿,聊些现状。

每次他都说跟我报个道,又匆忙去奔波了。

这些年他去北京中青政求学,那时候还都用QQ,在QQ空间我看到他雪地里围着围巾带着眼睛梳着流行的齐刘海的斯文模样,赞他越来越似民国人物般风流了,小孩儿腼腆回复我说那不过是他在校门口小店随便买的。

小孩儿的那时的网名叫做“一亩三分地”。他读书,他学吉他。曾经发来他唱歌的音频给我听。有年他生病,病中跟我说,倘若有个女孩能在寒夜里守着他,他立马娶她。只是读书时他没遇到这样的女孩子。

后来他在北京慢慢扎根,跟建筑公司跑到西北偏远的工地,工地上雨水泥泞,他带着安全帽站在挖掘机边拍照给我看,文秀的模样跟荒凉的工地形成巨大的反差。我心疼他一介书生却要吃这样的劳苦,小孩儿却自我调侃说这叫体验生活。

2012年,小孩儿终于遇到他命定的女孩儿。两人都是虔诚的基督徒,在北京举行了简单的婚礼。我只来得及微信发个红包给他。那时困窘,并没有足够的钱可以跑到北京去参加他的婚礼。再说他们一切从简,并不如俗常那般铺张。

我们都在各自的人生里努力往前走着,路可能不同,心却一直彼此牵念着。

年初再见小孩儿,匆忙谈了半小时。他转了行业,终于找到自己的位置,已经买房安置好父母家人,还有了孩子。

其实并没有太多共同话题了。因为他事业上真的走得太快。可是就是聊些有的没的,心里踏实很多。

曾经年少时,小孩儿说,你QQ怎么老不在线啊。就算不聊天,我看着你头像亮着,我心里踏实啊。

还有小孩儿问我,你还叫别人“小孩儿”吗。我说没有。他说:哦。

一开始是因为他是我们那班同学里年纪最小的,所以叫他小孩儿。但他也是最聪敏的。后来一天天,小孩儿长大了,变成了俊秀出众的青年。外表一直变得更时尚更出众,称得上“气宇轩昂”,但是依然有颗赤子之心。如今事业飞速发展,在外人眼里在商场上,小孩儿早已经独当一面,可是他依旧是我心里的小孩儿,再不会变的。

这世上,有的人你知道他在,他活得很好,他越来越好,他经过你所在的城市,他飞向更高的天空,你知道,你懂得,你牵挂,你欣慰,你祝福,你永不会嫉妒。倘他落魄,你绝不嫌弃。足够了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你是个没用的小孩你是个没用的,没用的,没用的小孩。 是这个世界上最没用的小孩! 啦啦啦啦! 学习、运动、说话...
    酒离殇阅读 112评论 0 0
  • (一) 记忆中,那片长着青苔的石阶上,总坐着一个光头的老头儿和一个光头的小孩儿。老头儿总是拿着一根烟杆和一些叶子烟...
    北极毛毛虫阅读 134评论 15 5
  • 有一个小孩儿,今年五岁多; 有一个小孩儿,才学会了阿波呲嘚; 有一个小孩儿,吃饭都在说特一暗电,泼一暗电; 有一个...
    张惊波阅读 26评论 0 0
  • 有位知名作家说过:听过了太多“缺爱”的故事,我们慢慢知道,因为小时候缺少“人之初”最本真的爱,很多人会脆弱、会敏感...
    璡石阅读 263评论 0 1
  • 计划了很久的台湾之行明天就要出发了,很开心也很辛苦——需要收拾整理和安排的事情太多。行程是海口-香港-台北,返程也...
    豆泥儿阅读 23评论 0 1