我家的花花世界

铜钱草

          碧绿色的铜钱草总是喜欢跟着太阳转,每次下班回到家就会发现它的叶片对着窗外,为了那一点点的阳光它使劲地伸长脖子,导致脖子变了形。小小的脆弱的茎顶着一片绿色的云,姿态优美。可是我每次回家都看不过去,总想着要它转一个方向。不知这样一天天的被我转着,它是不是也晕头晕脑,不知东南西北了。

绣球花

        第一次种绣球花,朋友送来时叶间已经长出细细的绿绿的小花苞。听说它不太适合养在家里,因为它需要阳光。于是它被我放置在楼顶吸收更多的阳光和雨水,不到一星期花苞就已经慢慢绽开,花瓣顶端还染上淡淡的粉红。

金鱼吊兰

      金鱼吊兰最好养,不需要很多的阳光,不需要徐徐的清风,油光水滑的叶片也会绿绿的,厚厚的。在绿叶间的橘黄色的花朵挺着个奇异的金鱼肚,向上翘着特别可爱。

月季花

        月季花,我总是能让它们夭折在我的花盆里。一买回来花没开两朵就从花心处开始腐烂,为了让它们活下来,我把花朵剪掉把它们放到阳台的防盗窗上,这样既能受到风吹雨打,又能得到阳光的青睐。就这样它们顽强地生长,一朵接一朵的盛开,开完这朵我把它剪下,又开那朵。

蔷薇(七姊妹)

        蔷薇花被我买来不到一月就被我遗弃在一楼的花坛中。买来时我特别想把它养活,想象着它的花挂满我的阳台。可是它却非常的不配合,不但浑身是刺,花朵还小小的,颜色还浅浅的,叶片还黄黄的。看到它这样一天天萎靡不振,我只好忍痛割爱把它“移栽”。

        丢了很可惜,天生天养,希望它有一天能开满花朵。每次路过我都会去看看它叶子长绿了没有?枝条长长了没有?有没有被寒冷冻死?慢慢地生长缓慢的它,被其他杂草淹没的它,渐渐被我遗忘。

        今天有把自己认为不那么好看的花朵又移栽在花坛中,准备“祸害”花坛。顺便看看蔷薇是不是还只长叶不开花,却没有想到居然在层层杂草中发现星星点点的红色,“好多的花苞!”我忍不住惊呼,扒开杂草发现被杂草覆盖了的盛开的花朵。

      活了!拉开它匍匐在地上的枝条,想着是不是得准备几根细竹,让它攀爬。是不是明天得给它施施肥,让它盛开的更加鲜艳,更加精彩!

菊花

        菊花应该也是比较容易养活的。年前买它们的时候,它们正在盛开,于是就把它们放在室内。当它们渐渐枯萎的时候,把花枝全部剪去,放在防盗窗上。没事浇浇水,施施肥,经受一下风吹雨打,阳光照射。花开了,开的很是诱人!

        朋友说:养花是不是变老的表现?

        养花只是一种调节生活中的乐趣,可以怡情怡性,抛却杂念,放松心情!