梦花集(二)——梦花坡客传

此客不知为何而来,知其姓字。

其姓东方,名未明,

又曰其姬姓,名自翩,

亦有人曰其为刘杨韬耳,何为故弄玄虚。

闻此言,但一笑耳。

其赣州怪人也,故自嘲野人。

其为人也,曾大言不惭,痴心妄想,追逐名利,曾大愚若智,自以为非,亦有“满嘴荒唐言”之意。

历经变故,看尽浮华,今,志学之年,而心已万年!

世事多变,浮生如此。然,终有三不变,何为三不变?

一者,不变其往来。往来无纨绔子弟,唯有无名之辈。知心者,唯有同气节,共心腹,长相容相助,知遇之恩:和玉,澜若二者耳。

共患难者,唯有同贵贱贫富,大难不忘,没齿难忘之恩:父母,姨母,数人耳。

有所往来者:其余亲眷,众人凡凡。

亦有诋毁忌恨其者,亦有不屑轻视其者凡凡。

二者,不变其喜好。此客,胸无点墨,然好老庄,好唐诗宋词,尤好太白,乐天,东坡,稼轩,安国等先贤。好书画,好文墨,好桃花庵主。虽好之,然样样不行,诚可笑矣!好山水,奈何学务繁忙不可常游,好茶,奈何居无定所,器具残破,取山野烂叶,名之玉树琼枝,诚可笑矣!

三者,不变其志也。在李白“垂辉映千春”,在苏轼“笔头千字,胸中万卷”,在断渠“为天地立心,为生民立命。为往圣继绝学,为万世开太平”。言至此,吁嗟默默,痛饮狂歌。虽无力令天下大同,然终当永守“一点浩然气”哉!

遇风,则长啸“快哉,快哉!”,遇嘲,则大笑“笑矣乎,笑矣乎”其人癫狂如此,故人多怪之。

居陋室,着粗麻,器宇轩昂于闹市,竟不以为耻!可谓其荣辱尽失,不知廉耻!

随性吟诗,多慕先贤,示己志,可嗟人无知者,皆以为自负。

故,于今,浅读诗书,不敢高声,恐污众人之耳,白首太玄,不敢张扬,恐引人嗔怪。

其人无论醒醉,襄阳小儿齐拍手,汉朝公卿常嫉恨。

斯如是, 未有一刻不用功,常搔首,恐负平生之志。

又因好闲静,常白日梦独游花坡,故自号“梦花坡客”耳。

赞曰:庄子尝誉宋荣子“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”,所云非此客之辈乎?长夜复旦之志,岂可成乎?不知也,然,深谙“岂能尽如人意,但求无愧于心”之道,从此纵身江湖,飘零一虾米矣!

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
    陶墨阅读 24,732评论 0 27
  • 1.不要跟他战斗,自己快点跑吧 无所谓,就是最牛逼,没别的 2.你不吃那套,不行就拉倒 他看着办呗,比框架而已 3...
    xs小主阅读 64评论 0 0
  • 1.Class类文件 1.1 Java跨平台的基础 各种不同平台的虚拟机与所有平台都统一使用的程序存储格式——字节...
    王侦阅读 454评论 0 0
  • 前言:我的人生就像书,一页儿,一页儿,就翻过去了
    kg咯图尽快阅读 94评论 0 0
  • 小炉温酒醺人面。映衬得、桃花浅。 炊食蒸藜调素膳。日斜西舍,月回庭院。灯上团圆宴。 推杯隔座倾觥盏。千树银花碧霄绽...
    当初不该下凡阅读 112评论 0 2