2021-01-28 拉斐尔11-《教皇利奥十世与两位红衣主教》

拉斐尔《教皇利奥十世与两位红衣主教》 木板油画 154 × 119cm 1518年乌菲兹美术馆

        1513年,教皇利奥十世继位,邀请拉斐尔为其在梵蒂冈办公室创作壁画,其诸多壁画由工作室中学徒完成。而此幅《教皇利奥十世与两位红衣主教》则由拉斐尔亲自完成,作品被视为拉斐尔晚期独立完成的作品。完成此作3年后,拉斐尔去世。

        《教皇利奥十世与两位红衣主教》是拉斐尔最典型的肖像群像作品,为欧洲群体肖像作出了范例,尤其是对画中人物性格的刻画。

       画上人物分别是教皇利奥十世、红衣主教路易兹·德·罗西、教皇的外甥——枢密官米里奥·德·美第奇

教皇利奥十世红衣主教路易兹·德·罗西教皇的外甥——枢密官米里奥·德·美第奇


《教皇利奥十世与两位红衣主教》中的人物可谓形神兼备拉斐尔对画中人物的姿势、眼神、衣着、心理都显露出有力的刻划,用笔的简练明快,光线与色彩运用巧妙。

放大镜和手抄本

教皇被拉斐尔刻画得尤为细致,近视眼的利奥十世手持放大镜,正在阅读古代写本风格的手抄本。画中的教皇丝毫没有被拉斐尔“理想化”——他看上去目光凝滞,表情平静,浮肿的脸部显露出疲惫的精神,两手自然地搁在桌边。

画中三个人物形象呈垂直式端坐姿势,但脸部转向的角度各不相同。光线是从右边照射过来,人物受光范围不一样,形成不同的空间的深度感

利奥教皇身着猩红色的披肩,桌布的红色以及桌上书本杂物,红色渐次地分成几个层次。

对于不同层次的红色和对物体质感的精妙刻画

      快乐的教皇利奥十世非常喜欢拉斐尔,两人在性情与品味上皆比较相近。他们都是和善的享乐主义者,视基督教为一种愉悦,现世就是天堂。 拉斐尔在致利奥十世教皇的一封长信中曾这样说:很多教皇有您老人家的这种称号,但是从来不象您那样具备如此伟大的学识、勇气和精神……有许多教皇只知肆意破坏,歪曲古代教堂、雕像、凯旋门等建筑……而您首先要考虑的应是关怀那些不多的建筑如何得以保全,它们是古代祖国和伟大的意大利的光荣。

画作局部

        然而,在创作此作期间,也遇上了教皇的多事之秋——路德已经攻击教皇为修建新的圣彼得教堂筹集款项,而教堂设计师布拉曼特去世,利奥十世便派了拉斐尔继续负责这一工程。

       拉斐尔善于交际,罗马教廷的学者和政要都与他交好,甚至有推举他当红衣主教之说。然而,就在拉斐尔如日中天之时,在他37岁生日那天,却阖然离世。

推荐阅读更多精彩内容