2019-04-28

版筑夯土墙施工发源与材料

纵观我国传统建筑的发展,从夯土墙刚开始出现,到唐宋明清在技术上达到巅峰,版筑夯土施工方法的应用与影响最大,如河西走廊蜿蜒不断的长城遗址、新疆交河故城遗址,以及后来堪称传统夯土技术绝唱的福建客家土楼,均采用了这种方法。

版筑夯土亦称夯土版筑。版筑技术的应用,最早见于殷商时期。《孟子•告子下》载:“傅说举于版筑之间。”言商代贤士曾版筑于傅岩之地举为相。版筑即用木板作边框,在框内填土用木杵打实,然后将木板拆除向上移动,再依次填土夯实,直至所需高度的夯土墙为止。农村称为打土墙或千打垒。

考古学家发现了比较成熟的商代中期的夯土遗迹,不少高台和生土住宅就是利用夯土技术建造起来的。春秋战国时期的筑城筑堤坝和建房广泛使用夯土法,此后经秦汉唐五代到北宋,夯土技术得到进一步的改进。到了明清时期,发源于中原的夯土版筑技术,随着中原汉民族的南迁,从黄河流域传播到福建省西南部和广东省东北部、江西省南部,在南方客家地区得到了发展。

传统夯筑使用的材料主要是土沙石和植物纤维等。土质的好坏直接关系到夯土墙的耐久性和坚固性,故一般应尽量避开含有机物泥炭等腐蚀质的土料。黏性好又含有一些沙子的黄土为最佳材料,少量沙子可以减少土墙筑成后的收缩,使土墙不易裂缝。夯土可分为素土、石渣土、灰土、特殊土等,根据土质条件和夯筑要求,可以单独使用,也可以几种配合使用。石渣土即在素土中加入砾石等,它能提高夯筑的密实度和夯土墙的强度。灰土使夯筑更密实,固化后强度大,且有一定的抗水蚀能力。

夯筑一般是就地取土,因此它的材料受地城限制比较大。如长城沿线的夯土墙,有的是用黏土和沙再夹以红柳或芦苇的枝条夯筑而成的;也有的地方用土、沙、石灰加碎石夯筑的。福建土楼夯筑的土墙最讲究的是用三合土,即以黄土、石灰、河沙搅拌夯筑。还有将红糖、蛋清水及糯米汤水加入三合土中,以增强三合土的坚韧度。

用这种方法夯筑的土墙干燥后异常坚硬,水浸不变,即使铁钉也难以钉入,其坚固耐久性甚至胜于水泥。因此许多土楼历经数百年风雨依然完好无损。三合土夯筑又分为干夯、湿夯与特殊配方等三种夯筑方法。生土挖出后一般不直接夯筑,而要敲碎研细,并放置一段时间让其发酵,使其和易性更好,以保证夯土墙的质量。

从我国夯土墙建筑历史而言,其技术经历了直接夯筑到版筑夯土的过程,版筑夯土经过传播,依据各地工具、材料不同,又发展出如椽打法。直接夯筑就是不利用工具直接进行夯土,除了土质材料可做一定处理,如加入砂、瓦砾、芦苇等,其夯筑方法则比较简单。

郑州朴之原深耕夯土,有意者请咨询:www.puzhiyuan.com

推荐阅读更多精彩内容

  • 西双版纳州大勐龙气象观测 1977年1月10日热作所主持,参加单位中科院地理所,省农垦设计院,省林学院,省气象...
    a3f041bdaa47阅读 118评论 0 1
  • 北京未来空间美居科技有限公司这些情况你了解吗? 随着经济的发展,人民生活水平逐步提高,对生活质量的要求越来越...
    ab90b67642f0阅读 54评论 0 0
  • 北京未来空间美居科技有限公司存在签合同价格前后不一致 未来空间科技房屋色彩造型多变,具有粘结性强、防渗漏性强...
    ab90b67642f0阅读 668评论 0 0
  • 来也一副皮囊,去也一副皮囊,一来一去生死离殇。 醒也半声惆怅,醉也半声惆怅,一醒一醉终期无量。
    半知画生阅读 71评论 0 2
  • 划开边缘,她低头的羞涩,一袭红衣在群魔乱舞中尤为注目。 你在看什么?他凑过头来。 看!大美女,我好久没看到这么别致...
    木森之阅读 28评论 0 1