看见别人可能的脆弱

人是需要互相给予温暖的。

今年又是和侄女住一起很久,确实比去年要平和多了,我不再有那么多的对抗和愤怒,而侄女也如此。

昨天发生了一件事,让我忽然意识到我虽然没有轻易压抑自己的需求了,似乎却没有在意他人的需求。

侄女小腿上在哪里碰伤了,她一天两天的似乎有点夸张的不正常地走路。昨天见她还在玩滑板车,心想估计也没那么疼吧!估计就是觉得突然有个独特的机会。(有点像,我不怎么生病,突然感冒了就可能还有点开心,这样我就可以表现的特殊一点了。类似这种心理)

这种表现,主要还是想引起别人的关注吧!但我会觉得这样小的事情,只是擦破了,真的疼也不至于如她表现的那么夸张。所以一般都不会给予太明显的关注,她跟我说我也会比较平淡的回应。

晚上她一直闹啊闹(又哭又笑的,反正就不停下来,呜呜,都没人陪我玩……看情势最后保准只剩真的哭),我虽然不急也不气,但我并不想一直看她搁这乱七八糟的表演,所以就三下两下,把她裤子拉下来,说要换裤子赶紧换,能有那么疼吗?

于是,她哭不再是真假掺半了,而是真的哭了。说着我自己换,收拾好自己的衣服就走了。

我无法确定我的行为哪里欠妥,因为我不知道她因为什么非得从一开始表演哭到真的有眼泪了。我也不确定她是否真的很疼。

我也不太能做到去温柔地面对她想要证明自己重要性的需求。(想要任性地让对方满足自己的要求,跟心理学上的全能自恋有点像)

姑且不去评判她的要求是否合理,也不评判我的行为是否欠妥。只是我由此想到了,我平常似乎不太会去关注别人的需求。

联想到,之前我只在意自己睡一张床很高兴,却忽略了楼上只有我和侄女,侄女一个人睡一个房间可能会害怕,我应该照料一下她,至少跟她睡一个房间。

人是社会性的动物,想必是有原因的,因为人可以互相帮助,互相在意。安全感,重要性,有时候需要有人来帮助我们获得。

或许不是因为我不会说温柔的话,而是我那时候没看见对方的脆弱在哪里,也没看见自己害怕什么。

(故事描述比较乱,因为我也没理清,有很多疑问)

践行清理—对不起,请原谅,谢谢你,我爱你!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 快速的口录账号密码,声轨、瞳孔全部核对完毕,酒醒半分不足的鳄鱼眼前的世界逐渐回归自己熟知的地方,艾城黑潮内政厅大堂...
    Mod模君阅读 58评论 0 1
  • 国庆期间恰逢有个调查活动,很适合我们专业,我不想丢掉这么难得的机会,于是在舍友一个个拖着行李箱回到温暖的家中时,我...
    一只大花梨阅读 138评论 0 2
  • 夜莺2517阅读 3,030评论 0 6
  • 版本:ios 1.2.1 亮点: 1.app角标可以实时更新天气温度或选择空气质量,建议处女座就不要选了,不然老想...
    我就是沉沉阅读 1,989评论 1 5
  • 我是一名过去式的高三狗,很可悲,在这三年里我没有恋爱,看着同龄的小伙伴们一对儿一对儿的,我的心不好受。怎么说呢,高...
    小娘纸阅读 612评论 3 5