燕妮精读打卡day3 《掌控习惯》【 好习惯 OR 坏习惯?】



【精华1】

你对某个特定习惯的标注将取决于你的处境和目标。

对于想要减肥的人来说,每天早上吃个抹上花生酱的面包圈可能算是个坏习惯。

对于想要增强体魄、增加肌肉量的人来说,同样的行为可能是个好习惯。是好是坏完全取决于你当时的努力方向。

【启示1】

没有绝对的好习惯和坏习惯,都是相对的,习惯如何取舍,取决于你的目标是什么。

【精华2】

改掉不良习惯的第一步是对它们保持警觉。大声说出你想采取的行动和你预期的结果。

如果你想戒掉吃垃圾食品的习惯,但注意到自己又拿起了一块饼干,

你可以大声说:“我要吃这块饼干,但我并不需要它。吃掉它会导致我体重增加,损害我的健康。”

【启示2】

要戒掉坏习惯,可以把坏习惯导致的危害直接说出来。

比如周末想要学习,但是又想要放松一下,当你打开电视的那一刻,想想周末又虚度,懊悔。

还是乖乖地关掉电视,拿起书本。

【精华3】

每当你想改变你的行为时,你可以问自己几个简单的问题:

1.我怎样才能让它变得明显?

2.我怎样才能让它有吸引力?

3.我怎样才能让它变得容易?

4.我怎样才能让它令人愉悦?

【启示3】

不妨在一个行动前,先回答这几个问题,相信答案自认会呈现。

【总结】

每个心中都有一套好习惯和坏习惯的标准,好习惯和坏习惯怎么分辨?

取决于你的目标。

想要戒掉坏习惯,就要把坏习惯的危害直观化,并采取行动。

当然,在行动之前,我们要把这几个问题确定下来,才会让行动变成习惯。

推荐阅读更多精彩内容