聊聊全球销量3000万册的“好饿的毛毛虫”绘本的作者艾瑞·卡尔!(附10本强烈推荐全部收入的作品)

艾瑞·卡尔

最近迷上了钻研绘本的作者,我之前写过一篇阅读量还算可以的文章叫好妈妈一定要买给孩子看的经典绘本(0-2岁),里面推荐的两本优秀绘本“好饿的毛毛虫”和“棕色的熊,棕色的熊,你在看什么?”的作者都是艾瑞·卡尔。

他的作品小孩子们都特别爱看,我家妍妍对这两本书非常着迷。这两本我买给了朋友的儿子,他也很喜欢,每天都自己主动搬出来看。

这让我对艾瑞·卡尔产生了很大的兴趣,是怎样的生平才让他画出了如此多的优秀绘本,而且让孩子们这么的热爱!


艾瑞·卡尔到底是谁?

艾瑞·卡尔(Eric Carle),国际儿童文学大师,绘本专家,他创作了超过70本作品。

光是《饥饿的毛毛虫》就被翻译成47种语言版本,销售超过3000万册。

他荣获纽约时报年度最佳童书、意大利波隆那书展设计大奖,并在英国、法国、日本等获得70余次国际性大奖。

他的个人图画书美术馆,更是美国第一个图画书美术馆。

艾瑞·卡尔1929年6月25日出生于美国纽约州的锡拉丘兹,他在美国念幼稚园的时候,学风自由开放,让他尽情涂鸦创作。

有一天,老师慎重地请他的母亲到学校来,要她好好重视艾瑞的绘画天分,并且支持他、栽培他。

这段童年往事,艾瑞.卡尔至今仍念念不忘,他说这是促使他走向艺术和童书创作的最大动力。

艾瑞.卡尔的父母对他影响至深。

父亲是他童年时最亲密的玩伴,教导他许多有趣的生态知识(也难怪他的图画书总是以动物作主角了!),还在言行中留露出对生命的尊重与爱心。

母亲则理解和尊重他的才华,就算在战后举家困顿时,仍然力排众议,支持他就读艺术学院。

1935年,6岁的艾瑞·卡尔随父母返德国定居。

艾瑞•卡尔讨厌德国式的教育,权威教育下的学校生活及时代的战乱,让他的少年时光并不快乐。

这也刺激了他日后想创作趣味游戏书的欲望,好让孩子们乐于亲近书本。

1939年第二次世界大战爆发,艾瑞的父亲被征召入伍,尔后更失踪八年,艾瑞自己也被迫与家人分离、疏散在外,靠着集中营里战俘施舍的粗食,才得以侥幸存活。

战后,从小就展露绘画天分且向往自由浪漫的艾瑞·卡尔,在中学绘画老师的推荐及母亲的鼓励下,进入斯图加特艺术学院学习了四年的商业设计,一毕业即在时尚杂志担任艺术总监。

1952年,艾瑞·卡尔再次踏上他要实现梦想的土地--美国。

在人生地不熟的美国,他鼓起勇气拜访在设计界鼎鼎有名的李欧.李奥尼,得到了相当的肯定和赏识。

在纽约时报工作多年后,艾瑞.卡尔内心渴望创作的声音越来越强烈。

1960年成立了个人工作室,辛勤工作之外,他更渴望蜕变、渴望创作!

机会来了!1967年他为《棕色的熊、棕色的熊,你在看什么》一书配插画,童年绘画的乐趣不断涌现,他清楚自己要的就是这种感觉!

这是他首次有机会为孩子的书配上插画,这次充满乐趣、大胆发挥创意的过程,让他感觉畅快淋漓,也引领他日后走向为儿童创作图画书的道路。

尔后他独立创作的《123到动物园》获得义大利波隆那书展大奖,然后在与资深编辑安.班纳杜斯讨论激荡的过程中,《好饿的毛毛虫》诞生了,成为童书史上的经典,被翻译成47种版本。

艾瑞·卡尔是兼具写作与插画能力的绘本创作作家。

艾瑞的画风鲜明独特,他采用拼贴的方式,层叠出明亮欢乐的图样,许多书中带有特殊的立体、摺页设计,赋予书本阅读和游戏游戏双重特性。

他的创作流露出童稚般的天真,表达出对自然的了解与关爱,指导小朋友从周遭事物中学习。

他曾经说过:“好书一定要有情感,再加上一点创意和设计,能感动自己,才能感动别人!”

他做到了,孩子们亲切的叫他卡爷爷,是孩子用自己的喜爱选择了他。

卡爷爷在儿童绘本界的地位可谓德高望重,尤其是在幼儿启蒙认知绘本方面更是贡献突出。

他极其善于把一系列的认知内容融入一个简单却有趣的小故事,同时还为绘本配上绝妙的页面形式,将绘本的内容更立体地呈现出来,这也深深地吸引了小朋友的注意。

当然,卡爷爷的作品内容不仅仅局限于认知,他的作品常常充满着更深的内涵,在不经意间用小孩子能懂的方式让他们体会到更丰富的情感,甚至一些抽象的哲理。


10本强烈推荐的作品

发个10本的合照吧,我全部给妍妍收入了,亲测孩子很喜欢。

但是还是要多说几句,不同的孩子对书籍的喜好是不同的。

父母除了引导之外,还要观察孩子的兴趣。

我一般的做法是如果小朋友对一个作者的书感兴趣,不妨找作者的其他作品,内容方面选择孩子喜欢的,比方说妍妍很喜欢动物,我就会在选书的时候偏向这方面一些。

卡爷爷一共创作了70多本作品,后续会陆续在推荐一些,前提是我和妍妍都读过。


01、好饿的毛毛虫

好饿的毛毛虫

艾瑞卡尔最具代表性的作品之一,2008年英国图画信托举办50本经典童书票选活动,《好饿的毛毛虫》获得最受欢迎图画书排行榜第1名!

《好饿的毛毛虫》已授权47种语言版本,全球累计销量超过三千万本,适合1岁以上幼儿起步阅读。

图书编辑对他的评价是如果说有一条虫子能一路畅通无阻地从一个国家爬到另一个国家,那么就是它了! 三十多年来,这条从艾瑞克·卡尔手里爬出来的红脑壳、绿身子、高高地弓起来走路的毛毛虫,已经“吞噬”了世界上三千多万个孩子的心。 这是一本充满了诗情与创意的图画书。

它讲的是一条小小的毛毛虫从蛋里孵出来,它很饿,每天吃东西,最后变成蛹,破壳蜕变成美丽的蝴蝶的故事。

这本也是一本很经典的洞洞书,洞洞书顾名思义就是有洞的书。

它是根据0-3岁的宝宝成长发育而专门设计的,因为这个阶段的孩子会喜欢用小手抠东西、戳洞洞。

所以这种专门设计的洞洞书可以帮助宝宝训练手部动作, 促进脑部发育。

而且书页也被设计的非常巧妙,毛毛虫爬过的地方都设计了一个小洞洞,就在食物的正中央,而且毛毛虫吃掉的食物数量越多书页的尺寸也越大。

这会训练宝宝对数字的形象思维和敏感度。

每次讲给妍妍听,这种情节简单,节奏流畅的绘本故事非常受到她的欢迎。到了最后一页,出现一只美丽的蝴蝶,我会用手拿着书一扇一扇模仿蝴蝶飞,告诉她毛毛虫变蝴蝶,在天上飞来飞去啦。

宝宝很买账,每到这个时候都会很开心,自己也会跳来跳去的模仿蝴蝶跳舞。


02、棕色的熊,棕色的熊,你在看哪里?

棕色的熊

这是一本备受全世界小朋友喜爱的图画书,卡爷爷的画风比较另类,但小朋友很喜欢。由艾瑞·卡尔一贯具有创意性的贴画构成,色调鲜明、活泼。

这本书也适合小月龄的宝宝,“棕色的熊、棕色的熊,你在看什么?”“我看见一只红色的鸟在看我。”“红色的鸟、红色的鸟,你在看什么?”“我看见一只黄色的鸭子在看我。”……

随着这样一问一答、重复的韵律与节奏,一本充满各种动物与色彩的图画书在孩子面前慢慢展开。

全书就是这样一个动物看见另外一个动物或人,然后最后引出看见了全部所有。

这本书也是最受妍妍欢迎的一本,十个月到一岁半都很适合,她很爱这本书,书是硬板书,小月龄宝宝经常会嘶呀咬呀,这种硬板书都不会烂。

最后爸爸妈妈可以跟小宝贝做一个游戏,翻到最后一页所有动物那里问她黄色的鸭子在哪里呀,念得多了,小朋友会正确的指认出来,这时候要大声的夸奖她,说对了,真厉害,我的小宝贝。

当然如果指不出来,那也没关系,多教几次耐心一点小宝贝总会认出来,这个时候千万不要说这怎么也认不出来,平静的说错啦,宝贝,鸭子是这个呐,然后指给她看就好了。

这本书主要让宝宝欣赏语言的节奏性和韵律感,并学会各种动物的名称,认识颜色、增广视野。

在每一页,我们都会遇到一个新的动物,它又推动着我们去探索到底哪个动物会在下一页出场。

连锁式的情节,更能激起孩子的阅读兴趣。在阅读过程中,他们既学习了语言,更体会到了阅读的快乐。

这本类似风格的还有两本名字差不多的绘本,除了Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?(棕色的熊,棕色的熊,你在看什么?)

还有Polar Bear, Polar Bear, What Do You Hear?和Panda Bear, Panda Bear, What Do You See?

可惜我搜了一下,这两本是英文绘本,还未出中文版,可以给小朋友买来练练英文。


03、从头动到脚

从头动到脚

又是一本无比欢乐的书,艾瑞·卡尔用独特的拼贴画,画出了大象会跺脚、大猩猩会捶胸、野牛会耸肩膀等十二种不同动物的“招牌动作”。

并以“我会……,你会吗?”和“这个我会”的重复句型,邀请小小孩一起来转头、弯脖子、摆动胳臂。

让孩子在玩乐中掌握一些重要的技能,比如认真倾听、集中注意力、听从指挥。

孩子们也学习到了各种身体部位及动作的说法,培养想象、发现与思考的能力。

更重要的是,通过一次次地大声重复“你会吗?”“这个我会!”孩子能够建立起基本的自信心。

而从这些简单的身体动作出发,孩子们得以在自信、愉悦的状态下,开始学习舞蹈、体操以及其他更复杂的运动技能。

这本在我眼里,属于棕色的熊的升级版,书也是我喜欢的纸板书。买来的第一天,妍妍就喜爱无比。

我教她跟着跺脚,拍手,动脚趾,……她格格笑的不行,一遍遍的自己要求跟着做。

这本书需要小孩子能听懂简单指令,适合一岁半以上的孩子来看,但是相信我,没有几个小朋友能抵挡的住卡爷爷故事的诱惑,相信每一个小朋友都会跟父母玩的不亦乐乎!


04、1、2、3到动物园

1、2、3到动物园

是卡爷爷的经典数数图画书,为孩子建立顺序和数量的概念;丰富的画面细节,培养孩子探索和发现的能力。

该书荣获意大利博洛尼亚童书展插画大奖。

坐上艾瑞•卡尔的动物火车,到充满魅力的数字王国去看看吧!

保证让孩子爱不释手的书。跨页的图画、缤纷的色彩、令人印象深刻的画面,让数字变得充满魅力。

书的开篇,驶来了一列火车,列车上载满了各种动物:

1头大象、2只河马、3只长颈鹿、4只狮子……来了,都来了,让我们坐上艾瑞•卡尔的快乐列车去动物园吧!

一路上数啊数,最后数来了十只彩色的鸟儿。

如果细心一点,你会发现每一页都有一只小小的老鼠藏在角落里。

在书页的底下,列车的车厢和动物也会不断增加,当载满动物到动物园后,车厢就空了。

这是艾瑞•卡尔第一本自写自画的图画书,结合孩子最爱的动物和火车两种元素,加上丰富的色彩、动物的生动姿态,让孩子边玩边学到数字的概念,每一次阅读都带来不同的惊喜和无穷的探索乐趣。

对于0~3岁的宝宝而言,异想天开的图片、大胆多变的色彩和奇妙的动物造型,都会吸引着他们去学习和发现数字的世界。

爸爸妈妈可以带着孩子讲故事,跟着小老鼠跑來跑去,也可以带着孩子指认动物的名称、数量,通过頁面下方的小图学习车厢前后的关系;

最后火车到达动物园时,孩子一定会兴高采烈地确认车厢內的动物是不是都到了,说不定還会仔细数一数数量是否正确那!

妍妍现在一岁十个月,虽然可以轻松的从1数到20,但是对数字这个形象还是不太敏感的。

不能把1,2,3这些具体数字联系到阿拉伯数字上,这本书刚好出现的很及时,为孩子认数字打下好的基础。

小宝宝的学习一般是以乐趣为前提,喜欢和爱是一切的基础,只有在高兴的状态下,她才会掌握得更快更好,这本书确实辅助父母做到了这一点。


05、拼拼凑凑的变色龙

拼拼凑凑的变色龙

卡爷爷用美丽的拼贴画讲述了一个变色龙的故事:

本书的主人公是一条小小的变色龙,它可以随着周围环境变化自己的颜色,饿了就会伸出长长的舌头捕捉飞过身旁的苍蝇。这就是它的生活,可是它觉得没意思。

直到有一天,它来到一个动物园,突然发现自己的外形也能够变得像其它动物一样。

于是,它变得像熊一样大,变出了火烈鸟的翅膀,狐狸的尾巴,鹿角,还有长颈鹿的脖子……最后,它成了一个滑稽的四不像。但是,他快乐吗?一点儿也不……因为它抓不住苍蝇了。

这个故事充满童真,同时发人深省,让孩子在开怀大笑的同时,也学会了解自己、肯定自己。

绘本的页面设计独具匠心,左右边分别以不同的动物、颜色标示出变色龙的愿望,让孩子清晰地看见变色龙的改变,还能一起玩分类游戏哦!

它让让小朋友知道,每个人都有他的特点,有时候别人的优点放在自己身上,并不是自己的优点。一定要做好自己。


06、你要去哪里?去见我的朋友!

你要去哪里?去见我的朋友
这本绘本是由艾瑞·卡尔与《十四只老鼠》作者岩村和朗,这两位东、西方大师首度携手合作的精采作品。

本书故事叙述著一个关於友谊的故事,作者采用活泼生动、韵文式的文字,透过各种可爱的动物去探访朋友的过程,环绕著「我的朋友就是你的朋友」的主题,阐释友谊深厚的内涵。

在本书编排方面,依照欧美与日本的不同阅读习惯与编排方式,让艾瑞卡尔的作品从左边翻页开始铺排,而岩村和朗的作品则从右编开始。

书的两头都是封面,从左或从右都是故事的开端。

读者可以在本书中同时欣赏到艾瑞卡尔风格明亮、活泼的彩绘剪贴画,与岩村和朗温馨、可爱的水彩画风,一次拥有两位画家的作品。

最後,两边的故事相遇在中间的一个大拉页,一时之间艾瑞·卡尔与岩村和朗所创作的动物们一起呈现在同一个画面中,热闹又和谐。

仔细看,每一只动物都具有两种风格!


07、好安静的蟋蟀

好安静的蟋蟀
一个关于爱和成长的动人故事,打开书,真的能听到蟋蟀爱的叫声,让孩子倍感亲切的故事;带领孩子体会成长的奥妙,并认识各种不同的昆虫。

一个暖和的日子里,小蟋蟀出生了。

大蟋蟀、蝗虫、螳螂、蜻蜓……他遇见的动物们都热情地向牠打招呼,小蟋蟀很想回答,可是他用力地摩擦翅膀,却发不出声音。

直到有一天,在月光下,他遇到了一只母蟋蟀,于是它再摩擦一次翅膀,这一次,他为母蟋蟀摩擦出最最美妙的声音……

伴随着重复性的文字,昆虫们像参加游行一样在书里一个接一个地出现,这让孩子们非常开心,故事的结局更是皆大欢喜。

当你翻到书的最后一页,蟋蟀的叫声真的响了起来,悦耳动听。

当然,艾瑞•卡尔色彩明艳的拼贴画更是令人赏心悦目。不管是刚出生的小宝宝,还是即将上学的孩子,都会从这本书里得到乐趣。

这本绘本的特别之处在于书的最后一页有一个感光发声器,能发出非常逼真的蟋蟀叫声。

虽然这声音可能会让父母们心烦,可是对孩子来说却绝对具有吸引力,他们会觉得有趣极了。

不足是感光器叫几次就没声音了,建议可以优化一下。


08、海马先生

海马先生
海马妈妈在海马爸爸的育儿袋里产下了卵,随即海马爸爸就开始了孵化并保护这些海马宝宝的历程。

海马爸爸一路游过,碰到了很多隐蔽的、凶险的鱼(喇叭鱼、狮子鱼、叶鱼、石头鱼);

也碰到了很多同样是在孵化宝宝的鱼爸爸(刺鱼、罗非鱼、钩头鱼、海龙、鲶鱼)。

如同作者很多的经典作品一样,本书也采用了巧妙的设计,会给读者带来更奇妙的阅读感受。

海马爸爸每遇到一种隐蔽的、凶险的鱼之前,会有相同的一句引导性的话语:

当海马先生在海中缓缓地随波漂动,他恰好经过了...,什么呢?

接下来的是一张透明的页面,上面画着珊瑚或水草等,从间隙中可以隐约看到下一页的内容。

这种躲猫猫的形式,立刻就会吸引住孩子的注意力,迫不及待的想要翻过去一看究竟。

全书唯一的一点小小的遗憾,就是作者在全书没有对一些鱼的特性进行更详细的说明,对于不具备此类知识的读者来说就缺少了一层感受。

全书的结尾对父爱进行了进一步的升华,面对想要返回育儿袋的海马宝宝,海马爸爸说,哦,不行!我很爱你,但是现在你可以独立生活了。

是啊,父爱就是带给孩子生存的能力,然后放手。无论心里有多少不舍,都依然要鼓励孩子一路前行。


09、画了一匹蓝马的画家

画了一匹蓝马的画家

艾瑞·卡尔用主观的色彩,画出动物独特的灵性与活力,激发孩子无穷的想象潜力。

看啊!一头鲜黄色的牛在星星点缀的湛蓝夜空下凝视远方,火红天空下一只绿色的狮子,自信地展现原始的生命力!

很难想象卡爷爷在超过八十岁后,还能创作出如此大胆且深具视觉震撼力的作品。

在大师笔下,蓝色的马、黄色的牛、绿色的狮子、彩色圆点的驴子,以及各种颜色不寻常的动物,看似不合常理,却又让人忍不住被深深吸引,而这一切原来是要向画家弗朗兹·马尔克(FranzMarc)致敬!

卡爷爷想传达的观点是没有任何颜色是错的,不必永远墨守成规,艺术本该是自由随性。这本书鼓励孩子发挥想象力,创造自己的颜色、创造自己的动物。

孩子的想象力是无止境的,不要筐住小朋友的思维,让他大胆的想象,大胆的尝试,她才会越来越聪明!


10、小种子

小种子

本书讲的是一颗小种子的旅行,也是一个关于生命的故事。

这颗小种子比别人都小,它们随风飘散,寻找着可以生根发芽的地方。

大海不可以,沙漠不可以,即使落入土地,缺少阳光雨露的滋润依然不可以。

当万事俱备,终于生根发芽之后,还有可能被踩踏,被摘下。

经历种种选择与被选择之后,这颗最小的种子长出了一株巨大的花朵,迎向阳光,吸引了很多蝴蝶和小鸟。

春去秋来,这朵巨大的花也开始凋零,它自己也拥有了很多的小种子,这些小种子随风飘散,开始了它们自己的旅程,这就是生命的轮回。

这本书字数有点多,比较适合2岁以上的宝宝,无奈我家妍妍还处于喜欢图多字少的绘本的年纪,所以理解不了太深的东西,但是对2岁以上的小朋友,应该会很有兴趣。


后记

卡爷爷的生平和绘本介绍完了,我想说的是很庆幸卡爷爷能出这么多优秀的绘本书,让小朋友的童年多出如此多的趣味。

他的故事能换来孩子们的纯真的笑颜是多么有意义的事情。

绘本真的有神奇的力量,卡爷爷通过绘本传递的美、善、艺术,终会成为宝宝生命的一部分。

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 143,048评论 1 300
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 61,330评论 1 256
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 94,541评论 0 213
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 41,042评论 0 176
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 48,821评论 1 255
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 38,795评论 1 176
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 30,413评论 2 271
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 29,173评论 0 167
  • 想象着我的养父在大火中拼命挣扎,窒息,最后皮肤化为焦炭。我心中就已经是抑制不住地欢快,这就叫做以其人之道,还治其人...
    爱写小说的胖达阅读 28,994评论 6 229
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 32,525评论 0 213
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 29,327评论 2 215
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 30,648评论 1 230
  • 白月光回国,霸总把我这个替身辞退。还一脸阴沉的警告我。[不要出现在思思面前, 不然我有一百种方法让你生不如死。]我...
    爱写小说的胖达阅读 24,248评论 0 31
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 27,142评论 2 214
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 31,521评论 3 204
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,622评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,025评论 0 166
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 33,543评论 2 230
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 33,636评论 2 231

推荐阅读更多精彩内容