如何戒掉手机去认真学习?

停停停!我来了!这个方法我屡试不爽。

你是这样的吗?

1.早上起来第一件事就是刷手机,刷到筋疲力尽后,才能起床。

2.上个厕所,带着手机,拉屎都拉不明白,恍惚间就在厕所坐了半个小时。

3.每天的手机屏幕使用时间超过9小时,看有用的知识不超过五分钟。

如果你满足了其中任何一条,啊那我这个方法对你十分管用哦。

01

先别急,具体方法在后面,

因为在你想要拒绝一件事情的时候,你得先让自己搞明白,自己为啥戒不掉手机这件事情。

毕竟,知己知彼,才能....(自己脑补,懒的打了)

我相信很多人和我一样,

我们喜欢手机,并不是单纯的喜欢数码产品,喜欢手里这个像板砖一样的东西,而是喜欢,手机里的各种APP,

我们总会迫不及待的,下意识的看微信,知乎,抖音,等各种app,

某种意义上来说,我们是对手机里的各种app上瘾,并产生无意识打开的行为。

02

给你讲一个概念,关于,你为什么会喜欢抖音,喜欢王者荣耀,包括刷微博刷知乎。

美国作家,尼尔.埃亚尔,曾在他的著作,《上瘾》中提出,我们对一件东西喜欢和上瘾,离不来四点,

“触发”,“行动”,“多变的酬赏”,还有“投入”。

触发:就是促使你作出某种行为的诱因,比如某app在你手机里的通知提示,或者你的下意识点开。

行动:触发之后就是行动,事在你对某种回报,心怀期待的情况下,做出的举动。

多变的酬赏:就是会给你不可预见的反馈,和奖赏。

投入:当用户为某个产品提供他们的个人数据和社会资本,付出他们的时间,精力或金钱时,投入就已经发生。《上瘾》

单纯概念可能大家不能贴切的理解,我!解释!一下!

拿王者荣耀来举例子。

假如某天下午的你因为无聊,拿起来手机,看到了王者荣耀给你的手机推送,比如这样,

再或者你滑手机看到了王者荣耀的图标,无聊的你大概率会打开这个app,就这么简单,就已经完成了从「触发」到「行动」。(注意哦,由此你就开始进入了上瘾模型的循环),

当你打开王者荣耀后,你会为了提升段位,或者各种奖励,各种奖赏,而投入精力,投入时间,甚至你还会花钱买皮肤,你投入的越多,你越离不开这个APP。

以后每次你看到王者荣耀这个APP图标时,都会下意识的打开看看自己的战绩,看一看自己的英雄和皮肤,这个时候,某种意义上来说,他就已经成为了你的习惯。

当人们,无意识,不由自主地做出下一个举动时,新的习惯就会成为他们日常生活的一部分。《上瘾》

看到了吗?一个习惯就这样可能开始一直陪伴着你了,可怕的是,这是一个会榨干你精力的坏习惯。

啊啊啊醒醒!一不小心我们就被各种app给安排了!!

(还有不管你每天多累,别忘了提升自己,不止是领域内专业能力的提升,更重要的是提升认知,转变自己对各种事物的看法。我每周都会看一本书,有想提升却不知道如何下手的同学,关注公众号,一杯仙气,回复“认知”,就能领到我精心准备的资料,我保证,这些资料会对你的影响很大。)

03

科普完了,就该和你说具体的方法了。

首先,不要想着戒掉手机,(手机毕竟还是很好玩的,怎么可能一点都不玩)。

不过你得学会控制,各种学霸他们也不是不玩手机的,更不会戒掉手机,只是他们会安排好自己的时间,会把自己一天的时间控制好。

比如一天只能玩三个小时的手机,时间够三个小时之后,就绝对不会在碰了。

那如何能让自己不对手机上瘾?能控制好自己玩手机的时长呢?

还记得我前面说的对一件事物上瘾的四个步骤嘛?我们可以结合这几个知识点,制定属于自己的戒掉手机,爱上学习的计划。

1)首先要狠下心来,及时止损,戒掉让你上瘾的APP。(不触发)

先是要清醒一点,下定决心,想清楚自己手机上,除了主要使用的社交等必须的app之外,还有什么是让你浪费大量精力的地方,然后卸载掉。

不是不让你玩,在前期需要控制你对这个app的需求感,降低它在你心里的地位。

也并不是让你痛苦的离他而去,你可以给自己约定,一周可以玩两天,或者三天,但是要开始逐渐的戒掉自己依赖这些app的习惯了。 (需要玩的时候,再重新安装)

没有持续的投入,你对某个游戏或者app,也不会有很强的依赖感,去舍掉他们吧,因为有更值得你付出精力的东西。

2)把自己的精力转移到其他地方。(不投入)

给自己寻找现实生活中,让自己感兴趣的领域,或者学科。

把自己的精力,时间,转移到其他正向的方向上,在其他领域你投入的越多,你会发现自己越喜欢这个领域,并且你会发现,自己放下手机会变的很容易,可能一整天都过去了,你的手还有百分之五十的电量。

比如看书呀,其实看书是一件很有趣的事情,

但是很多人就不觉得,是因为,他们从来没有让自己尝试过其中的乐趣所在,没有在其中付出精力,更不懂得,看书时那种,不断顿悟自己是傻x的快感。

不管把精力投入到什么地方,只要不是大量浪费在没有用的虚拟世界中,慢慢的都会让你放下手机很容易,更不会上瘾。

3)提醒自己,多用脑子生活,明白自己现在在干什么。(不行动)

其实我不知道你能不能发现,疫情长时间在家的这段时间,其实我们在生活里的很多举动,大脑的主观意识是不在线的。

比如,你早上起来,顺手就拿起来了手机,想看看天气,但是看完天气的你就应该把手机放下了,你看到了知乎的app图标,顺手就打开了,一刷就刷到了中午。

再者明明你想拿出知乎,查一下学习资料,刚一打开,你就被主页推送的内容,带跑偏了,十分钟之后,你才想起来,你打开知乎是为了查资料。

你的脑子,没有一直在提醒自己,当下要干嘛,目标很不明确,所以以后在生活中,要让脑子清楚,要不断的暗示自己,现在自己是要干嘛的,不要被各种碎片化信息带跑偏。

『生活上的小技巧』

一种行为的复杂程度越低,无论是体力还是脑力上的,被人们重复的可能性就越大。《上瘾》

就是在晚上睡觉前,不要把自己的手机放在离自己很近的地方,尽量把手机放到一个离自己有距离自己拿到手机并且你需要很麻烦才能拿到手机。

去感受手机不在身边的独处感。

然后把你喜欢的APP卸载掉。给自己规定只有每周六日,才可以重新下载。

每个人都不一样,这两点对我来说还是很好用的。

04

我通过这四步,制定了自己的学习方式和计划,让你一定程度上爱上学习。

先做个准备,就是去买一个便利贴,然后在上面画一个小表格。

然后,你把自己每个月可支配的零花钱分成四份,注意不是平均分,你可以让你的朋友或者父母帮你分,然后把每份的金额都写在一个纸条上,并折叠起来。

注意哦,在这个过程中,你是不知道,每张纸条上写的金额的,这是在给你自己制作一个小盲盒。

然后就可以行动了。

去把自己最想要实现的目标细分,然后具体到每天应该做什么,然后用便利贴,把表格,贴在自己的床头上,是七个格子,每周一换。

今天是周一,刚画了新一周的,打卡小表格(我知道字丑,快别说了,都是泪  

注意哦,细分后的目标一定得是非常轻松的,就是可以在一两个小时内就完成,哪怕周期稍微长一点都没关系,主要是让你心里对学习没那么恐惧,当你想到学习时,不那么痛苦,这样会让你更愿意去学习。

每七天是一个周期,每天完成一次今天的学习任务后,就在床头的表格上打一个对勾。

然后如果你在这周完成了五次以上的学习,你就可以去抽一次你的盲盒。

你可能抽中数字大的,你也可能抽中数字小的,不过你要答应我,抽中之后的钱,你可以立马买一个你想要的东西,可以是衣服呀,或者鞋子呀,就是你要让自己有被奖励感。

我刻意买了几个小盒子,来放纸条,因为单纸条的话太容易弄丢了。  

这样的方式,你会对未知的奖励充满期待,你也会更愿意实现计划,去期待奖励。

同时你也可以寻求父母的帮助,就是当你完成四次,周计划之后,在下一个月的开头,让父母给你赞助,帮你实现一个稍微大点的奖励--月奖励。

你去想当你完成这件事情后,就可以怎么样了,让自己对学习产生主观意愿。

生活中充满这些不确定的奖励,也会让你从虚拟世界里走出来,让你更注重真实的生活。

(除了外部的奖赏,其实学习中的酬赏,在你学习过程中,你会能感受到精神上的刺激的,因为学习,看书,就是一个不断顿悟以前的自己是傻x的过程,本身就是一种快感。)

对了《上瘾》这本书对我很重要,对我戒掉手机,提供了很好的思路,如果你也想看,可以来公众号,一杯仙气,回复“戒手机”来获得资料,对你的帮助会很大哦。


希望你自己也能够意识到,想办法让自己完成对学习的触发,行动,酬赏,和投入。

因为满足这些之后,你也是会越来越喜欢学习的,同时把从快感的获取转移到,实际生活中,让自己不再沉迷于手机。

坚持下去,学习或者看书,慢慢的就会变成一个你的习惯,这个习惯和手机绝对不一样,因为他会是你受用终生的习惯。

最后:其实不管你有多明白,方法有多好用,不行动,不尝试,总是不会有任何改变的,即使我已经写的很明白了,不管怎样还是要看你自己,要不要去面对。

加油啦。

终于码完字了,感谢你看到了现在。

如果觉得有用,别忘了点个赞,我会很感谢您的认可的,也会激励我继续写出好的内容。

点赞也会加深,您对这篇内容的记忆,当然你也可以直接关注我,随时看以往的高质量文章。

推荐阅读更多精彩内容