MySQL数据库基础——数据表的创建、查看、修改、删除


 MySQL数据库入门—day03

数据表的基本操作:

一、创建数据表:

数据库创建成功后就需要创建数据表。所谓创建数据表就是在已经存在的数据库中建立新表。需要注意的是,在操作数据表前,应该使用“USE 数据库名”指定操作是在哪个数据库中进行操作,否则会抛出“No database selected”错误。创建数据表的基本语法格式如下:

USE 数据库名;

CREATE TABLE 表名

(

字段名1 数据类型[完整的约束条件],

字段名2 数据类型[完整的约束条件],

...

字段名n 数据类型[完整的约束条件]

);

在上述语法格式中,“表名”指的是创建的数据表名称,“字段名”指的是数据表的列名,“完整约束”指字段的某种特殊的约束条件,表的约束在后续的更新中..

二、查看数据表:

查看所有数据表与查看所有数据库的语法格式类似:

SHOW TABLES;

1.使用SHOW CREATE TABLE 查看数据表:

第一种查看方式与之前查看数据库的语法格式相类似,SHOW CREATE TABLE 语句不仅可以查看创建数据表时的定义语句,还可以查看表的字符编码。 语法格式如下:

SHOW CREATE TABLE 表名;

在“SHOW CREATE TABLE 表名”语句后加上“\G”可以使结果更加整齐美观。

2.使用DESCRIBE语句查看数据表:

在MySQL中,使用DESCRIBE语句查看表的字段信息,其中包括字段名、字段类型等信息。语法格式如下:

DESCRIBE 表名;

或简写为

DESC 表名;

 

三、修改数据表:

1.修改表名:

修改数据表的基本语法格式如下:

ALTER TABLE 旧表名 RENAME [TO] 新表名;

关键字“TO”是可选的,出现与否不会影响语句的执行。

2.修改字段名:

数据表中的字段通过字段名来区分。修改字段名的语法格式如下:

ALTER TABLE 表名 CHANGE 旧字段名 新字段名 新数据类型;

需要注意的是新数据类型不能为空。

3.修改字段的数据类型:

语法格式如下:

ALTER TABLE 表名 MODIFY 字段名 数据类型;

4.添加字段:

需要在已经创建好的数据表中添加字段,则可以使用ALTER TABLE语句进行增加,具体语法格式如下:

ALTER TABLE 表名 ADD 新字段名 数据类型 [约束条件] [FIRST|AFTER已存在字段名];

“FIRST”为可选参数,用于将新添加的字段设置为表的第一个字段,“AFTER”也为可选参数,用于将新添加的字段添加到指定的“已存在字段”的后面。

5.删除字段:

如下:

ALTER TABLE 表名 DROP 字段名;

6.修改字段的排列位置:

如下:

ALTER TABLE 表名 MODIFY 字段名1 数据类型 FIRST|AFTER 字段名2;

在上述格式中,“字段名1”指的是修改位置的字段,“数据类型”指字段名1的数据类型,“FIRST”为可选参数,指将字段名1修改为表的第一个字段,“AFTER 字段名2”指将字段名1插入到字段名2后面。

7.修改数据表的编码方式:

ALTER TABLE 数据表名 DEFAULT CHARACTER SET 编码方式;

四、删除数据表:

语法格式如下:

DROP TABLE 表名;

推荐阅读更多精彩内容