女大学生身陷“裸贷”、“捐卵”泥潭,真的是因为穷吗?

前几天一个厦门华夏学院在校生因为身陷“裸贷”的泥潭,最终走向了自杀的深渊。

我在大学期间,也有认识的女同学去捐卵的,本来是很隐私的事情,但是那边竟然给她的同学写了信,特地来确认这件事情。


最近被黑化了的词,女大学生这个词应该算入其中吧。原来,女大学生是纯洁、美好的象征,集智慧和年轻于一身。真正是让人心生向往的。

但是,现在,随着大学的不断扩招,新学校的不断建立,越来越多的大学生出现在我们的视野里。在这样的背景之下,女大学生也就相应的增多了。

即使是在这样的情况下,也不能让“裸贷”、“捐卵”这样的事情成为普遍现象。

女大学生身陷“裸贷”、“捐卵”等泥潭,真的是因为穷吗?我看,并不尽然。

很多人只是为了以此来支撑自己的虚荣心以及攀比心,真正把钱用在刀刃上的,又有几个呢?

很多人都只是为了满足自己一时的虚荣心,为了消费不在自己能力范围之内的东西,真正用在正当地方的真的是少之又少。

这样的现象以及问题其实是应该我们去深思的。为什么会出现这样的情况,如果只是极少数、极个别的人如此,我们可以说是家庭教育有问题,但是,如果成千上万的人走上了这样的道路,其背后肯定存在着一定的社会因素。

俗语说,无风不起浪。任何现象的发生都是事出有因的,苍蝇不叮没缝的蛋。

社会风气也有一定的影响因素。高消费带动下的大学校园已经不再是纯白的象牙塔,越来越多的大学生身陷功利的漩涡中无法自拔。

当然,并不是说所有的大学生都是如此,或者是说所有的年轻人都如此。

这只是我们年轻人中的一部分,但是仅仅是这样的一部分就足够我们痛心了。

我不赞成办信用卡等提前消费的方式,更不赞成这样没有保障的借贷和损害自身健康的捐卵,写此篇文章的目的也是如此,让更多的人知道这些事情的危害,让更多的年轻人不要再透支自己的声誉、自己的健康去超前消费。

树立正确的消费观以及价值观应该加入到学校的日常教育和管理中去,让年轻一代在积极正能量的环境中成长!

推荐阅读更多精彩内容