工作笔记(一)

自从有娃以后,非常有意识的把精力更多的放在家庭和孩子上。只是这需要一个前提支撑,上班工作要能够游刃有余,不占用下班时间,最好还能有点富余精力思考下持家育儿的事情。

近几个月的时间几乎是陷入一项资料整理类的工作中无法解脱、欲罢不能。

说“无法解脱”,是因为每天都在发生发展,原有的还没利索,新加入的又干扰了之前的、本身也仍需整理,无穷尽也。

说“欲罢不能”,是因为对于数据处理有兴趣,总觉得可以通过公式、合适的算法减少纯人脑的处理,获得一些效果,当关注项更多,更复杂了的时候,总想要继续挑战。

目前的结果是,坐电脑前,冥思苦想,几乎不与人交谈,脑子在飞速运转,接近燃烧,琢磨有多少个点、步骤需要关注到。因数据量较庞大,用表格软件实施时,等待运行、卡死、崩溃状况频出,没来得及保存也时有发生,不得不进行的返工,都打断了思考进程,几次下来,已疲惫不堪,却并未有多大进展。此种情形,日复一日。

由于涉及的考核指标落后较多,上级领导非常重视,协调更换高配置电脑、增加内存容量,在一些方面效率提升不少。硬件问题解决后,剩下的就是软件、算法问题了。

工具软件只能是EXCEL或WPS,还不掌握其他更高级的数据处理工具的使用方法(Python开始在学,但只了解皮毛)

用清晰的思路找到更合适的算法才是这项工作目前阶段的最关键问题。

再深入看看现状,一个字——乱。

虽然更换了新电脑,更可以重新开始开始,但每天大批量的数据下载下来,旧有数据以及处理文件不知会不会哪一天还需要翻找,存档备查,越积越多。

为了赶进度,完整运行时间不允许,新开启的缩减部分列目的表格文件,让算法的版本多种多样,随时冒出灵感添加了列目,分散在不同的文件里,没能及时标记、记录,有时有记录,但也没有进行过整理继红,想要快速翻找回来几乎成了不可能完成的任务。

工具文件和资料文件鱼龙混杂,曾有意识建立的文件管理方式,在进度的追赶下,功亏一篑,迟迟无法再调整回来。

因此现在的工作想要启动都变得压力山大,亟需一场集中得梳理。时间本就不充裕,加上前几天宝贝受凉高烧,更是时时牵挂、无法全心投入到工作上的整改。

明天是新的一月开始,无论好赖,至少每周要写出一份工作思路笔记。

推荐阅读更多精彩内容