《狮子王》 | 他是老虎吗?

图片发自简书App

时隔多年,《狮子王》以3D形式被搬上银幕,内核没变,却看出了年少时看不明白的东西。

它是《哈姆雷特》的动画版,以动画形式承载着弑父、复仇、生命轮回等严肃主题,而关于责任和成长,该是导演最想传达的。

辛巴一出生即带主角光环,他注定是未来的王。他跟叔叔刀疤的对话,透露着他不谙世事的自信与骄傲,殊不知,这激起了不甘第二的叔叔的歹毒之念。

老道的刀疤,用了最彻底的办法——诛心,先设计杀了哥哥,再让辛巴误以为是自己杀了父亲,因内疚与不堪重负,他逃离家乡,在放逐自我中长大。

当老狒狒凭他散落的一撮狮毛找到他,他的责任感终于被激活。

狒狒带他至水边,看着水里与父亲酷似的他,告诉他,父亲其实一直在他心里。此时天上电闪雷鸣,父亲的声音在云端响起:“……我一直以你为傲……”

在无数个星空下,辛巴其实一直记得,父亲说:“死去的国王都变成了天上的星星,他们一直在指引着地上的国王……”

这一幕,基本搬来了《哈姆莱特》中的桥段,只是,哈父化身为幽灵,沙翁以成人的方式,诉说着生命指引与生命成长的联系。

受了指引的辛巴,不再逃避,回到了在刀疤统治下满目疮痍的国土,勇敢地驱逐刀疤及鬣狗群体。

然而,刀疤只消旧事重提,辛巴的强大就瞬间破碎。在步步紧逼下,他落到了与父亲同样的位置——悬挂在悬崖边缘,只需轻轻一推,他便粉身碎骨。

刀疤在最后时刻,得意忘了形,自己泄露了杀死哥哥的秘密。得知真相的辛巴,一扫颓废,暴起反抗,终于逆转形势,将刀疤摔下了悬崖。

辛巴带领群狮,重登原本属于他的狮王荣耀石。辛巴在责任、爱、宿命等的作用下,脱下青涩,懦弱,逃避的等外衣,走向成熟。迂回中完成复仇与成长,承担起狮王使命,生生不息。

原本是欢脱的,可整体却是悲壮的。

雄浑的音乐,悲壮意味浓烈,小小辛巴的出生,更加深了这种悲壮。他的脸上,写着“狮王”两个字,可他天真的双眼,怎么看得透这世间游戏!

生命不止,轮回不息,一代又一代狮王的雄起,伴随的是骨肉相残,弱肉强食的真相。

说是为了保卫“太阳照得到的地方都是我的”的国土,说是责任与成长,可是,是谁赋予了狮王家族这份权利?又是谁,冥冥中在保护他的生命与成长?

对于同样野心勃勃且地位不低的刀疤,对于只能在黑暗中苟喘的鬣狗,对于大量蒙昧弱小的其他族群,权利何在?保护何在?公平何在?

只是因为强大罢了,只是要继续维持强大罢了。

说来令人窒息,这个星球上,动物也好,人也好,从来都是如此。

好在,我的3岁孩子,还看不懂。只皱着眉头,不停地问:“他是老虎吗?他是老虎吗?”

荒谬啊,好像不知道还有老虎存在一样。

推荐阅读更多精彩内容