诺曼征服

96
文士堂小诸葛
0.8 2017.11.28 09:22* 字数 895
威廉一世

        十世纪末,大陆上的丹麦人重新入侵英格兰。公元1018年,丹麦王卡纽特继承英国王位,并兼挪威和丹麦国王。卡纽特死后,英国统治权落入戈德温家族手里,公元1042年,“忏悔者”爱德华继承英国王位。

        公元1066年,爱德华死后没有子嗣,哈德罗伯爵被推举成为新的国王,同年爱德华的表弟法国诺曼底公爵威廉侵入英国,打败了哈罗德,在伦敦加冕成为新的国王,是为威廉一世。威廉即位后在英国推行了封君封臣制,王室成为最大的地产拥有者,为封建君权的发展奠定了雄厚的物质基础与环境。同时他让教会为其举行加冕典礼,加强了王权的神圣性。

        英国从公元1018年卡纽特继位开始到威廉一世这段时间,共经历了三个时期

卡纽特

        公元1018年丹麦国王卡纽特继承英国王位,兼并挪威语丹麦的国王。卡纽特统治期间,奉行基督教,制定法典,并按阿尔弗烈德旧制来统治英国。

爱德华一世

        公元1042年,爱德华打败丹麦人,成为英国新的国王,在其统治期间,威撒克斯伯爵权势显赫,垄断朝政。为形势所迫,爱德华王逐渐疏于政务,醉心宗教事业。公元1045年到公元1065年,他修建了西敏寺,由于他对宗教的虔诚,历史上称他为“忏悔者”爱德华

威廉一世

公元1066年,法国诺曼底公爵威廉侵入英国,打败英王哈罗德,加冕成为新的国王,是为威廉一世。

         公元1066年,英王爱德华去世,诺曼底公爵威廉纠集诺曼底贵族和法国各地骑士,以其是王位合法继承人为理由,发兵攻打英国。同年,威廉被加冕为英国国王,是为威廉一世。随后,又经过五年额征战,威廉彻底征服了英格兰,因此他也被成为“征服者”威廉。

         “诺曼征服”将大陆的封君封臣制导入了不列颠,加速了英国的封建化进程,使之最终确立起封建制度。

        公元1086年,威廉一世清查全国的地产、资源和所有权,将其结果载入《末日审判书》,作为纳税和施政的主要依据。

        “末日审判书”是公元1086年威廉一世专门组成了一个委员会,在全英国范围内调查各级封臣及自由人的财产状况,以此来加强对领主的控制。此次调查结果被载案入册,于次年编辑完成——《土地请账册》。该调查十分严格,清查的项目也非常之详细,所以调查册又被称之为“末日审判书”。

《欧洲简史目录》

第四章第六节《盎格鲁——撒克逊人的不列颠岛》

第四章第八节《金雀花王朝的亨利二世》

欧洲历史简集
Web note ad 1