童年和电视剧的回忆

看完前半身,然后洗完擦桌子,想起小时候一路上就是电视剧伴随着长大的。

还是很小的时候,每年暑假都会去这个表姐家呆一段日子,再去另外一个表姐家呆一段日子,再去外婆家呆一段日子,暑假就这么过去了。而和表姐们呆着,印象最深刻的就是和她们一起看电视剧的时光。

在小娟姐家,就是看《少年包青天》,每天吃过晚饭就和姨妈一家人守在电视前看《少年包青天》,每每看到惊悚的剧情,大家都一起害怕,还有就是一起看《还珠格格》,每每容嬷嬷登场的时候,姨妈嘴里面都会骂上几句。

在秋燕姐家,就是看《情深深雨蒙蒙》,夏天的傍晚,煮上一脸盆的白粥,放在外面的凳子上凉着,然后表姐就带我去她同学家看电视,映像最深刻的那段日子就是一直在看《情深深雨蒙蒙》,每每看到动情的地方,大家都会一起哭,一起难受,看完两集电视剧,再回家吃晚饭,吃完晚饭,再一起玩耍,都玩什么呢?印象中记得就是去楼房的顶上,躺在石板上一起看星星吹夏天的风。

其他最多的日子就是和爸妈一起看电视剧,每个夏天的晚上,都把晚饭弄到客厅吃,开上大风扇,一起期待每日更新的两集电视剧,现在都记得,家里那边喜欢喝汤,天天都烧汤喝,晚上剩下的汤,会全部都喝完,每每都是这样,偶尔还会一起吃大西瓜,到现在都似乎还记得肚子被撑的大大的那种感觉。就是这样,小学那么多年的暑假,和家里人都是这样过去的,每天等老爸回到家里面就一起看电视剧,吃晚饭,看完了不知道多少电视剧。

还有就是在外婆家,和表姐们一起抢电视看,表姐比我大五岁,看的内容自然不一样,那时她们都上初中了,开始看偶像剧了,当时还小,就跟着看,虽然看不太明白,就这样也看完了《流星花园》,还有很多很多台湾的偶像剧,其实到现在,才知道小时候看到的那些,电视剧都是台湾和香港出的。

小时候的时光,就是这样一点点溜过去的,当时家里除了电灯泡和风扇,唯一的电器就是一台熊猫黑白电视机了,现在想想,自己就是从记事开始,躺在床上看电视,一直看到初中毕业,中考成功了,买了一台彩电。十几年的日子,就是在电视机前不停地看电视,对于外界的接触,也就只有电视机,很多东西的启蒙都是电视机带给我的。

那些时光早已过去,没有照片记录,只有满满的回忆,回忆很清楚,但是始终想不起来自己当时的样子,就记得当时,每天都吃得特别饱,每天都睡得特别多,每天电视都看得超级开心,那时还是孩子,吃饱了就看电视,看累了,就睡觉。现在感觉也是蛮无聊的,但对于当时的我而言,万花筒般的电视机,真的感觉是全世界最神奇的东西。

现在也蛮喜欢看电视剧的,但是自己知道一看就停不下来,真的是太爱追剧了,所以就很克制,但就是这样的克制,一个电视剧剧开始看了,就会想一下子全都看完,网络时代了,再也没有心思去等它每天更新上两集了,现在感觉可能也像是快餐,快进地看完剧情,享受着剧情给自己带来的那一瞬间又一瞬间的好奇心被满足……

看电视的回忆,现在想想真的感觉是很棒,想想就觉得当时好开心。有点羡慕当孩子的时光,可以什么都不用想,什么都不用干,就是静静地做自己想做的事情(看电视)。

推荐阅读更多精彩内容