关你屁事?就是关我有事!

全文约为1700字  |  建议阅读时间4分钟

01防盗窗的事

前段时间,我在小区楼下停完车,猛然间抬头,发现我所居住的那栋楼有几户业主装了防盗窗。

我走进大堂就找了物业,问他们为什么能允许别人装防盗窗。

物业支支吾吾地说,之前有跟他们提过,但他们态度非常强硬。我们尝试沟通过几次,见其他业主都没提出来,也就想省省麻烦。

站在物业的立场,我理解他们的难处,多一事不如少一事,催交物业费的时候通常要耗费大量的人力物力,因此尽量同所有业主保持和谐稳定的关系是他们的最优选择。

很多人会说,人家装防盗窗又没有妨碍到你的利益,你干嘛狗拿耗子多管闲事呢?

还真就妨碍到我的利益了。

今天就给大家做个普及,什么情况下,你的行为就关了别人的事了

02负面外部性

经济学上有个名词,叫负面外部性

什么意思呢?你的行为或决策造成的负面后果不完全由你个人承担,这就叫负面外部性。

防盗窗看似是装在自家的阳台,与他人无关,但这其中有很多的外部溢出效应

比如某几户安装防盗窗使整个小区的外立面变得不一致,影响整个小区的美观,甚至影响到整个楼盘的销售价格,这就关每位住户的事。

你安装了防盗窗但其他住户并没有,这就使盗贼在选择上更容易光顾其他住户,更不用说你上层的住户,你的防盗窗还给了盗贼手扶脚站的便利,你的行为增加了其他住户被盗的可能性,这也是负面外部性。

03什么事不能干

我们可以看到,很多你看似认为与他人无关的事,其实都有关。

以前常听人争论,在大街上公然亲吻是否违背了公序良俗?

双方争论地不可开交,有人说这是不对的,我看见了以后觉得别扭,有人说那你别看不完了吗?人家又没在你家亲吻,这条街是你的吗?

看似隐隐不对,但又没法反驳,是啊,这条街又不是我的。

不过学了负面外部性之后,你就该知道这场争论孰是孰非了。

我看到你的行为感到不舒适,你就损害了我的利益,如果我因此不看,那就是你的行为导致了我能观看的部分减少,这同样是一种侵犯。

所以为什么我们在公共场合做事要顾及他人感受,就是这个原因。

比如为什么城管要驱赶占道经营的小贩,比如为什么不能在地铁里吃早饭,比如为什么不能在公共场合大声喧哗,比如为什么公共场合不能吸烟,这都是为了更好地避免由于你个人行为的负面外部性对他人造成不必要的负面影响

不明白的人可能会认为某些事情是小题大做,明白了的人自然就明白了。

04负面外部性内部化

要解决这种负面外部性,最简单粗暴的方法就是将负面外部性给内部化,俗称收钱。

比如咱们的车子排了尾气,因为自己需要便利而对环境造成了影响,间接对其他人都造成了不可预知的负面影响,因此就通过交税来解决。

比如占道经营,道路是用税收来修的,税收关纳税人的事,你占了道就是占了大家的便宜,这不是什么生活困难之类的借口就可以蒙混过去的,我们很多人容易同情心泛滥,其实是因为没有常识。所以占道经营就得罚款,这没什么可供异议的地方。

不过这只是一种解决方法,在现实状况中,并不适用于所有情况,比如邻居家的狗吵得你睡不着觉,你如何强制问他收钱呢?就算报了警,最多也是协商解决。

再比如公共场合就是有人吸烟,你问他收“尾气吸收费”?通常也只能协商解决。

但不管解决的方式是什么,对别人造成影响的人自己必须明白,我究竟是不是完全为自己的行为买了单,否则协商是没有结果的。

05素质与共识

很多时候,我们所争论的素质问题,本质上是由于我们脑中的认知系统不兼容,一部分人认为你侵害了他们的权益,而你却认为自己的行为合理正当,于是,产生争论和冲突就在所难免。

就像你认为大妈们跳广场舞影响到你学习一样,你去交涉大概率会碰钉子。为什么?大妈们是坏人吗?很可能不是。她们是故意要影响你吗?很可能也不是。她们是真的认为她们的行为非常正当合理,你要跟她们扯点负面外部性,滚犊子吧,读书读傻了吧。

文明社会的打造需要很长一段时间,我记得我小的时候,目之所见,大街上的人们都是随地吐痰,乱丢垃圾,包括我妈妈。那时候还真是习以为常,每个人都这样,见怪不怪。

不知道从什么时候开始,我慢慢见不到这种现象了,偶尔见到一个人乱丢垃圾,我妈会小声地嘟囔一句:真没素质。

这种改变源自社会共识,而一个文明的社会共识正是由一个个自律的人所组成,当大部分人拥有了好的共识,就能推动小部分人的积极改变,这是一种正向压力

而什么时候“负面外部性”这个词能被所有人理解并用来约束自己的时候,一个更加文明的社会也将就此诞生。

推荐阅读更多精彩内容