Day381心流

关于作者

米哈里·契克森米哈赖,任教于美国加州克莱蒙特大学,提出并发展了心流理论。他一直在关注人类的积极心理体验,完成了大量经典的研究工作,是该领域很有权威的学者。

关于本书

本书系统阐述了心流理论和进入心流状态的条件,从日常生活、休闲娱乐、工作、人际关系等方面,告诉人们如何进入心流状态。对于专业人士来说,它是理解积极心理学不可或缺的理论素材;对于普通读者来说,这更是一本提升幸福感的行动指南。自1990年出版以来,被翻译成30多种文字,影响了很多人。

核心内容

心流能够给我们带来一种积极的生命体验,从而给我们注入源源不断的精神力量,提升生活质量。

点击查看大图,保存到手机,也可以分享到朋友圈

一、什么样的人才能达到幸福的境界

从生活中得到的快乐,归根结底取决于心灵如何过滤和阐释日常体验,只有学会掌控意识的人,才能决定自己的生活体验,从而达到幸福的境界。

1. 从生物演化的角度看

(1)大自然选择出的生理机制,只是用来服务生存繁衍的,并没有增加幸福的功能;

(2)在进化的过程中,人类享受快乐的机会都是转瞬即逝的,跟长期幸福感没有关系。

2. 从社会学的角度看

(1)尽管人类的物质力量增强了几千倍,但在改善内心体验上,却并没有明显的提高;

(2)社会认可跟生活品质没有必然关系。

所以追求内心的和谐,只能从掌控意识入手。只有做自己意识的主人,才有幸福可言。

二、如何控制意识

最优体验能够对抗精神熵,保持意识的井然有序。

1. 精神熵的概念

精神熵用来指代意识趋于无序的状态。在物理学中,熵代表的是无序的量度。

【案例】

一个小伙子爱上一个姑娘,为了赢得姑娘的芳心愿意做任何事。但拼命工作挤占了他每周固定的登山时间,当登山队友因为他老是不参与集体活动而抱怨时,他又会产生在姑娘与闲适生活中做选择的新念头,他的目标会不断随着新出现的情况而变化。对这个小伙子而言,赚钱是他维持内在秩序最重要的一环。但他的注意力必须腾出来消除危机,这些消耗了他大部分的精力,他处理工作的注意力也就减少了。这个时候,他实际上已经进入了心理学上所谓的“内在失序”的状态,也就是注意力被迫转移到了错误的方向上,不再朝着既定的目标努力,精神能量也就难以凝聚。

2. 最优体验

所谓的最优体验跟精神熵正好是相反的,你可以把它理解为精神的负熵,它是这样一种状态,你接受到的信息跟既定目标是匹配的,这时候精神能量就会源源不断地涌现,你再也没有担心的必要,也不用怀疑自己的能力,所以能够保持意识的有条不紊,这种积极的反馈能够使你投入更多注意力,照顾内心跟外在环境的平衡。最优体验还有一个名字,就是心流。

三、心流出现需要哪些条件

清晰的目标、即时反馈、挑战与能力的配合创造了心流体验。

1. 清晰的目标

当人们面对一个清晰的目标时,就会采取一些手段,来达成这个目标。比如登山者,会给自己设置登顶的目标,这样他才会知道该组织什么装备、走哪条路线,为可能遇到的困难做准备。这时候,人的内心就是明晰的。

2. 即时反馈

即时反馈,能够让你不至于浑浑噩噩,时刻清楚自己在做什么。

3. 挑战的难度和能力的匹配

高能力做低挑战的事容易无聊,低能力做高挑战的事容易焦虑。而在焦虑和无聊之间,有一个神奇的空间,人在其中很容易进入专注状态,这就是心流通道。

在目标明确、能够得到即时反馈,并且挑战和能力相当的情况下,也就满足了创造心流的三个条件,人的注意力会开始聚集,逐渐进入心无旁骛的心流状态。此时的你,已经达到了身心合一,丝毫容不下无关的念头和情绪,甚至连自我也消失不见,但感觉却比平时强烈,过去2小时就好像只过了2分钟,不论做什么事都会价值百倍,因为做事本身成了目的,这是一种极致的体验。它就像一块磁铁,吸引你发挥高超的技巧,主动迎接挑战。

金句

1. 心流能够给我们带来一种积极的生命体验,从而给我们注入源源不断的精神力量,提升生活质量。

2. 只有学会掌控意识的人,才能决定自己的生活体验,从而达到幸福的境界。

3. 日积月累的生命体验,汇集在一起,成就了一种自行决定生命内涵的参与感,这就是人们能够想象的最接近幸福的状态。

4. 使出浑身力气登上顶峰的人,也在挑战和能力之间找到了平衡。

推荐阅读更多精彩内容