走吧,不试试怎么知道行不行呢?

文/么么

图片发自简书App


耳机里的歌单循环了一个遍,大巴车一路畅通无阻,车窗外微风和煦,这个季节的一阵凉风格外让人惊喜,头倚着车窗,时而与朋友聊聊天,时而闭目养神,时而望着车窗外静静地发呆,一场未知之行正在路上,内心是期待,是欣慰,是担忧……

时间请你倒退一点,带我去上个季节,明天又是新的一天,但是美梦总无法实现。就算说不清原因,有些事也不必可惜,道理我想明天再听,我只要鼓起勇气,又害怕醒来都已经是天黑。趁现在还早做好准备,青春就要勇敢地去冒险。不管路上有多么的曲折无奈,这一次我绝不后退,不会再让信念从我的身边慢慢走远。这个暑假我决定真正走出家门,去到一个未知的地方开始靠自己,靠合作去好好锻炼一下自己,这场“下乡”或许能为人生多添一抹色彩,更加充实这个难能可贵的暑假,在我青春的记忆里留下重重一笔!

经过三个多小时的车程,我们在监利县龚场镇的中心地点下了车,不巧,天忽然间飘起了小雨,眼看着雨渐渐变大,匆匆忙忙拿好行李,随便找了个地方避雨,然而,整理好行李,我们又立刻出发!我想这就是我们20几岁青春里原本改有的模样,在路上,纵有疾风,且听风吟!!!

首先我们最关心的住宿问题一开始好像并不是很令人满意,四个女生,摆在面前的只有一张小床,但是小镇的阿姨挺亲切,给我们腾出了一张空的小床,接下来,摆在我们面前的是穷途四壁的场景,内心不免有些许惆怅,出门在外,虽提前做了充足的心理准备,但此情此景心里难免有点感慨。并没有多想什么,放好行李,我们开始最艰难的与人沟通交流,得与当地的邻居,阿姨,园长各种人打好关系。之前,在学校,我们面对的都是与自己同龄的人,或者你的老师,于是你自以为自己的沟通能力,待人接物的能力都还不错,现在,在你面前的都是一群年龄各异的男男女女,老少爷们,叔叔阿姨……此时,你不得不承认自己是个外乡人。为了更好开展以后得招生工作,从下车那一刻,就要做好改变自己的准备,我们要试着让别人懂你所说,要推销自己,要学会能说会道,而不是只做个在大人面前总回答“嗯”的小孩子。我知道,我要学的东西还有很多很多!

有人跟我说过“你还年轻,并未走出去,没有真正体验到异乡独自生活的感觉,永远也不会明白那种感受”。我没有反驳,或许有些人真的曾走过一段你从未走过的路,不同的人在践行这青春的梦想时自然会有不同的感受,所以,趁着还年轻,想要改变一成不变的生活永远都为时不晚,去努力过你想要的生活,哪怕路途遥远。

昨晚辗转反侧折腾到很久才睡去,要么有蚊子飞来飞去,要么从窗外飞来几只不知名的虫子,嗡嗡作响,凌晨一点多,虽十分燥热,还是起床关了窗,我竟赤手拍死了在墙上倒挂着的飞蛾或者其他什么虫子,后来发现竟然停水了,没办法洗手……看着其他人酣然入睡,早已进入梦想,只能迈着轻轻地步伐,担心扰了她们的美梦!

早早地起床,睡前心怀“明天会更好”期望,醒来却倍感沉重!一大早的,赶到菜市场,大街小巷叫卖的,各种地摊广播漫天飞,这正是招生宣传的最佳期,分头行事,却出师不利,战败而归,无可奈何,只能先吃点早餐再接再厉! 原来你想象中那个努力的你,激情澎湃走街串巷的你,经历了几个小时的“下凡”历练,却已萎靡不振,虽不断告诫自己坚持再坚持,谁都不容易!!!却总会在人群散尽后在自己的世界孤军奋战! “不,我不能再怨天尤人,这就是你自己的选择”。我们都明白做任何事情不要太在意结果,尽情享受过程,或喜或悲,或苦或甘,只要不忘初心,永不放弃便是最好的你!!!

6月25号  这已经是“下乡”的第三天了,趁着休息的时间记录生活中并不那么重要的事,或许是激励自己永不放弃,或许是抱怨生活的不易。每次发完传单,家访结束后,走过十几公里的路,有时候感觉身体已经透支,双脚酸痛,这时候想想要是能找个地方坐坐那就很幸福了,只想好好休息一下。其实有时候你的幸福就是小小的自我实现价值的感觉,有时候幸福感觉很简单。

当你看着一群群小学生冲出校园,你是否也像我一样会想过去的自己,回忆那段无忧无虑的时光……那个时候的我,又在干些什么呢?那个你经常讨厌又惦念的人,那个时常被你欺负的人,那个每次上学放学和你同行的人,好像再也找不到了,渐渐地从你脑海淡出,慢慢的你成了一个“失忆者”! 缅怀那些美好又难忘的少年时光,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处……

短短几日,从那边赶回到学校后感觉好想过了一年之久,看到了不同的人,更加了解了有些人,更重要的是看到了自己的不足。那里的每一天都挺充实,前期我们走过的路现在看来也并不觉得有多累,每天的努力都值得未来的回报,虽然目前还没有看到。回到学校后,明显觉得又黑了一圈,虽然本来也不白,不过好像这也是一大“见证”吧!

数百字的记录并没有完全反映一路走来的心得与感受,只是为了更好的为青春添上一笔彩色的痕迹,供未来回忆,为生命喝彩!

这段文字记录了前期团队的招生阶段,有喜有悲,所做的一切都是值得的,事实证明,努力没有白费!

推荐阅读更多精彩内容