湘西矮寨小镇


湘西矮寨小镇

原创: 王浩 浩瀚长烟 浩瀚长烟 今天


有的时候一个人独处的寂寞也是挺幸福的,比如说旅住在湘西苗家小镇――矮寨。

盛夏时节的早晨,舒适的苗家小楼,松软的床上,我还想多睡一会儿,可是炽热的太阳在各种山鸟儿的啁啾声里,将一夜的清凉一点一点地吞噬,室内开始显得有些噪热起来。室外的窗子外台,兰草宽阔翠绿的叶子上,晶莹的露珠珠散发着一颗颗洁白的光;紧一阵慢一阵的蝉鸣也在不停地提醒我,切莫负了这假日的好时光。

矮寨小镇街面不大,街口到街尾不足三千米,一条两车道的现代化柏油公路穿街而过,两边的民居建筑却尽显古朴。矮寨苗族受自然、气候等条件影响,喜居吊脚楼,即便是现代建筑,也是讲究底楼用几根钢筋混凝土方柱架空,上面三、四层,每层四周走廊环绕,方形窗户用木条装上万字格花纹,屋檐一律呈鱼尾上翘,,颇具民族古朴而又优雅的风格。

小镇出奇地安静,有人的地方大都是围坐在廊檐下低声细语地聊天话说,或谈论稼穑农事,或传递着佚事趣闻;还有的人头戴当地特有的竹编大斗笠,默默地在自家门口摊晒着刚刚收获的玉米黄豆和花生;只有三两个孩童咯咯地大笑着从街面上跑过;即便是开张正在经营的小店,进进出出的人也不见喧嚣吵杂……。整个小镇是那样的宁静和安祥。

如同这慢节奏的苗家小镇,慵懒的我一身汗衫短裤,脚下一双能湿水的皮凉鞋,与前几日一样随心所欲地溜达在小镇的街道上。看起来好像无所事事地浪费时光,其实这种一身轻松,极其放任的感觉是身处大城市的人无论如何也感受不到的一种幸福。


一路慢慢地走慢慢地欣赏,欣赏完街景我就看山,小镇四周群山环绕,山是武陵山脉特有的奇峰秀岭,群山植被葱郁、延绵突兀,在朵朵白云缭绕下多像少女婷婷玉立,还像舞者曼妙身姿,更像匠人精心制作的巨型盆景,形态各异,妙不可言。谁敢说那仙境一般的地方没有住着神仙?


绕出小镇,我趟入碧波潺潺,清澈见底的溪流,这条涓涓流淌的溪流是湘西有名河流――峒河――的上游,因水面宽阔,最深处刚刚过膝。脚下的鹅卵石在水流长年地冲刷下,个个饱满圆润;轻盈的溪水像顽皮的孩子唱着大自然的歌跳跃着悠扬而去;生机勃勃的小鱼小虾无忧无虑地在淙淙溪流间游弋,惹得一群孩童在水中竞相追逐;几个孩童赤身裸体在这清流中尽情地玩耍嘻戏;阵阵花香从岸的那边山坡上攸攸袭来,沁人心脾……。这情这景,加上水中倒映的秀丽青山,这简直就是大师笔下的一副大气磅礴的水墨丹青。

我在大城市生活久了早已蒙尘的心,顿时鲜活明亮起来,毫不顾及地扑入这洁净清亮的溪水、扑入这柔软朴素而又妩媚壮丽的大自然。

这一天,在回旅馆的路上,我碰见了房东大叔,他黝黑的脸上堆满了笑。他给我看他手上提着的一大袋玉米粉面条,他说,他准备给我做一顿美味的牛肉玉米粉。大叔跟苗寨大多数的人一样,身材不高,黑瘦但很精干,也很热情。这几天来,他每天变着花样地给我做当地特产名吃。象什么绿豆粉、酿豆腐、荞面豆花、腊肉、泡菜、干豇豆等色鲜美味。还让我品尝到了高山金秋梨、黄金甜桃等绿色食品,让我感叹并享受着这天堂一般的生活。

大叔说我运气好,能赶上明天的矮寨大集。他的话叫我兴奋不已,因为我早听说过有名的矮寨大集,我期盼着。


矮寨大集平均每周只有一次,短短的一段旅程能赶上这一回,真的很是幸运。第二天,我起了个大早,刚出门,一股浓郁的民族风情扑面而来。周边四邻八乡的苗族群众身着盛装,邀友结伴,涌向矮寨。男人们身着依然简朴,女人着装却是繁华,她们衣服的胸前和袖口及裤脚滚着花边、绣花装瓣于其间,全身上下五颜六色,大放异彩,各式各样,争奇斗艳。斗笠和竹背篓是人们赶集必不可少的物件。一向寂静的矮寨小镇此时歌声袅袅、笑语盈盈、叫买叫卖、讨价还价、热闹非凡。


与平原地区乡镇集市不同的是,这里许多叫卖的东西是当地人们自产自销的东西,除了各家自己原始耕种的粮食瓜果蔬菜以外,还有就是纯手工制品――竹编、藤编精巧雅致;锄头、镰刀五金农具粗壮结实……。几名头戴遮阳帽外地来的小学生,坐在街边长凳上全神贯注地写生。他们的画板上栩栩如生地出现了穿着民族服装各样的人和各种物品――有卖西瓜的老妪、有肉摊上的小贩、有给人剃头的匠人、有背篓里的孩子、还有竹笼里的鸡鸭鹅狗……。

我居然也在听不懂的一片讨价还价声里,乐癫癫买了几双草鞋、几只竹筒,还有一顶彩绘精致的雨斗笠。

集市上人们很少使用塑料袋,一个粽绳编制的网兜就可以装进一个大西瓜、装进几把青菜、装进一扇猪排骨……。

我忽然明白,原来是这一方勤劳的苗族人民用情绘就和用心呵护,才造就了如今这如诗如画并令人如痴如醉的矮寨风情。


因为假期时间所限,我没有攀登上那座举世闻名的“矮寨大桥”,但是并不影响我每天仰望它的好心情。蓝天下朵朵白云缭绕眷念着的矮寨大桥,像一道斑斓壮丽的彩虹,飞架在矮寨小镇的上空,给这朴素而自然的小镇增添了一丝现代化的气息,更是给这里善良智慧的人们带来了腾飞的希望。尽管我没有亲近它,但它每天都在赐予我无尽的暇想。

留下一点点念想吧!我想我以后还会来到这里,因为我已经喜欢上了这样绿水与青山描绘的天地!在这种天地里住上一段日子,过一种与极尽喧嚣繁华的都市相隔绝、无拘无束、幽静恬淡、从容自在的生活,又何尝不是一次惬意的旅行,一种幸福的生活方式呢!

襄阳 王浩

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 141,621评论 1 298
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 60,780评论 1 254
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 93,376评论 0 211
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 40,770评论 0 174
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 48,482评论 1 252
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 38,637评论 1 172
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 30,297评论 2 267
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 29,094评论 0 165
  • 想象着我的养父在大火中拼命挣扎,窒息,最后皮肤化为焦炭。我心中就已经是抑制不住地欢快,这就叫做以其人之道,还治其人...
    爱写小说的胖达阅读 28,855评论 6 228
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 32,420评论 0 213
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 29,200评论 2 213
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 30,521评论 1 224
  • 白月光回国,霸总把我这个替身辞退。还一脸阴沉的警告我。[不要出现在思思面前, 不然我有一百种方法让你生不如死。]我...
    爱写小说的胖达阅读 24,181评论 0 31
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 27,065评论 2 213
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 31,424评论 3 202
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,590评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 25,947评论 0 163
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 33,406评论 2 230
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 33,509评论 2 229