完全免费搭建个人博客系列笔记(一)

作为一个码农来说,笔记是必不可少的,一是为了记录,二是为了分享。特意将使用hexo+github/coding免费搭建个人博客的过程也记录了一下,网上类似的文章太多了,有些配置的版本不一样,本文记录hexo环境的搭建及部署到coding/github上.

Hexo是什么?

Hexo 是一个快速、简洁且高效的博客框架。Hexo 使用 Markdown(或其他渲染引擎)解析文章,在几秒内,即可利用靓丽的主题生成静态网页。   详情可参考Hexo官方文档

环境及版本

  • 系统: windows 10
  • git: version 2.9.0.windows.1
  • node: v10.6.0
  • hexo: 3.7.1
  • hexo-cli: 1.1.0

安装

到此步骤已经认为你已经安装了git和node.js。

  1. 创建一个目录,比如在E盘根目录下,创建一个hexo文件夹,使用命令行进入此文件夹,(也可以进入此文件夹,右键Git Bash Here)输入:
npm install -g hexo-cli
npm install hexo --save

命令执行后的效果参考:

hexo命令执行完毕效果
  1. 初始化项目,输入hexo init 项目名,如hexo init blog,将会自动生成blog目录,并自动生成一些目录及文件;
hexo init blog
cd blog
npm install
hexo_install_2-201915162144
hexo_install_3-20191516220
  1. 现在可以开始预览了,会出现提示在网址http://localhost:4000/预览
hexo g
hexo s

常用命令

在项目根目录,有个_config.yml,这个是站点配置文件,一些重要的配置都是在这里进行的。 详细的通用配置就参考官网吧,就不重复说了。下面主要记录一下一些个性化的功能。

  • 常用命令:
    • hexo clean :清除缓存文件 (db.json) 和已生成的静态文件 (public)。
    • hexo g :生成静态文件。
    • hexo s :本地发布预览。
    • hexo d :远程发布。

在coding上部署

访问coding官网,注册账号,注册时的用户名,就是你访问自己博客地址的主体部分,注意点哦。

创建项目:

hexo_install_new_proj-201915162221

查看静态pages服务,Coding Pages 已经运行在 https://[你的用户名].coding.me时,说明你配置成功了,我这边是解析自己的域名,略有点不一样。如下图所示:

hexo_install_static_pages-201915162251

接下来就要开始准备把项目发布到coding上面了,需要先获取SSHKey,然后修改站点配置文件为coding的项目对应的ssh地址;

设置Git的user name和email:

git config --global user.name "你的git用户名,可以随便起一个"
git config --global user.email "你的邮箱地址"

执行以下命令,查看是否已经有了ssh密钥:cd ~/.ssh,输入第二条命令之后,连续3次enter

cd ~/.ssh
ssh-keygen -t rsa -C "你的邮箱地址"

C:\Users\你的电脑用户名\.ssh 目录下,会有两个文件id_rsa和id_rsa.pub,使用记事本打开id_rsa.pub,复制里面的值,然后浏览器打开你的coding到如下页面,将复制的内容粘贴到公钥内容的文本框里面,点击保存。如下图:

hexo_install_ssh_key1-201915162310

测试公钥是否配置成功: ssh -T git@git.coding.net,输入之后,会提示你是否确认,输入yes,回车;提示你通过ssh协议认证。
修改你的站点配置文件,这个是在你的本地配置远程服务器地址,hexo项目根目录下的_config.yml,这种文件的格式非常严格,多一个空格就可能会报错。

deploy:
type: git
repository: git@git.coding.net:[你的用户名]/[你的用户名].coding.me.git
#  repository: git@github.com:[你的用户名]/[你的用户名].github.io.git
branch: master

执行命令,就将你的博客部署到coding上了,如果要解析为自己的域名的话,可以百度、google查看步骤。

hexo clean
hexo g
hexo d

github 的部署和在coding上部署基本是一样的


相关文章

完全免费搭建个人博客系列教程(二)
完全免费搭建个人博客系列教程(二)

完全免费搭建个人博客系列笔记(三)
完全免费搭建个人博客系列笔记(三)

欢迎关注微信公众号weyoung,记录学习笔记和一些有趣的东西,欢迎交流~~


个人微信公众号weyoung

更多联系方式

平台 链接
个人博客 https://www.wanglixia.top/
预览项目: https://nelucifer.gitee.io/
个人微信公众号: weyoung
segmentfault: https://segmentfault.com/u/nelucifer
CSDN: https://me.csdn.net/wlx001
简书: https://www.jianshu.com/u/99211cc23788
掘金: https://juejin.im/user/59b08c575188250f4850e80e

推荐阅读更多精彩内容