请你当佛祖

从前有一个乞丐在寺庙内躲雨,看着来往香客,就无限向往地对菩萨说:佛祖啊,你真舒服,你天天往这里一坐,也不用去要饭,还可以受人礼拜,你这佛祖的位子也太好做了。

图片发自简书App

佛祖说:那要不然你来做我的位置,我和你换换怎么样。乞丐说,当然好啊。佛祖最后交代说:做菩萨最大的要求就是不能说话,不能现身。乞丐说:这好办到啊。

图片发自简书App


日子过了几天之后,有一个商人来拜佛祖,求佛祖保佑他生意兴隆发大财。边祈祷边把钱包放在了身边的跪枕上了,这个乞丐心里想别把钱包落下啊,没想到,那个商人拜完之后还是落下了钱包,乞丐几次想张嘴告诉他,但是想到菩萨交代不能说话,最终没有作声。

过了一会来了一个农夫,农夫祈求自己有吃的,有喝的,这个时候他发现身边有一个钱包,农夫看看看周围没有人,就连连叩谢佛祖,谢谢佛祖显灵。乞丐气的怒不敢言,这是人家商人的钱包,不是我要给你的!但是想到菩萨的交代,又没有作声。

又过了一会,来了一位渔夫,那个渔民祈求佛祖保佑他年年有鱼,海上平安。这个时候,商人过来找自己落下的钱包,渔夫说我没看到啊,商人就说是渔夫拿走的,两个人就争执起来。当富人要控告渔夫的时候,临时为佛祖值班的乞丐忍不住说出真相,之后,富人放了渔夫,并且找到农夫,把钱追讨了回来。

乞丐自以为处理的很公平,以为自己做佛祖做得很称职,然而,佛祖说他是不称职的,因为:“那个商人,他丢了这一袋钱,对他不算什么。可是捡到钱的那个农夫,他的一家老小的生活非常艰辛,这一袋钱却可以帮助他一家老小解决一段时间内的温饱。现在商人把钱追回去了,他一家老小又要忍饥挨饿了。而最不幸的是那个渔夫,你知道么,他现在已经死了,是在出海的时候遭遇了风暴。原本,那个富人不会放过他,与他继续纠缠下去,他是会避过那一场风暴的。”

乞丐听了,无言以对……