中秋佳节 - 草稿

96
琳包
2017.10.07 20:37* 字数 585

    中秋节是人们都熟悉的节日,在这一天,人们吃月饼、挂灯笼。可是,许多人会问:中秋节是怎样来的,在这一天,我们为什么要吃月饼呢?                                                          农历八月十五是我国的传统节日——中秋节。中秋节与春节、清明节、端午节是中华民族的四大传统节日。“中秋”一词,最早出现于《周礼》。因为古代帝王祭月的节期为农历八月十五,是秋季的一半,又是八月的中旬,所以,古代的人们把农历的八月十五日记为中秋节。中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”、“月夕”、“追月节”、“玩月节”、“拜月节”。至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。关于中秋节,古代还流传着许多传说:玉兔捣药、吴刚折桂、嫦娥奔月等。            说起中秋节,人们便会想到吃月饼。因为月饼象征着团团圆圆,反映了人们对家人团聚的美好愿望。除了吃月饼,赏月也是人们在中秋节经常做的事。赏月的风俗来源于祭月,严肃的祭祀变成了轻松的欢娱。民间中秋赏月活动约始魏晋时期,但未成习。到了唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。比如:宋代俞桂写的《赏月》“天净无一云,地净无一尘。

十六月圆满,皎皎白玉轮。

古今同此月,照破世间人。

夜久方浴出,露坐风满襟。                                每年的中秋节,我们家也买了很多盒月饼。晚上,外婆会准备水果,月饼给我们度过中秋之夜。就在这年的中秋节,我们一家人坐在客厅吃葡萄,香蕉,最重要的当然是月饼了。大家一起度过一个愉快的中秋节 。                     

日记本