听《儿童专注力的特点与培养》讲座有感

Concentration

 上周去幼儿园参加的学校的家长学校,主讲人是少年宫的吴丽芳老师,感谢学校提供了这样的学习机会。

 在听讲座之前,我对专注力这块是没有什么概念的,也没有想到去观察孩子的专注力是否存在问题。

 讲座开始,吴老师讲到如何评价婴幼儿专注力以及评价因而有专注力的方法,由浅入深的测试,吴老师很形象的通过举例解释说明,并且列举了一些儿童专注力的测试题。

 这个过程中,我也一直在对照比较我们家女儿的情况,比如老师说到的拍皮球和跳绳。跳绳可能在她这个年龄段有点困难,拍皮球也有试过,确实整体的分配能力、身体的协调性欠缺,使得她不能很好的连续的进行拍皮球的运动。

 接着吴老师讲如何提升专注力,分享了几个视频,孩子们在做感统运动训练,很小年龄的孩子做的运动在大人看来实际就是玩耍,吴老师说,不要小看运动,实际上,运动能力跟孩子的专注力是直接相关的。这样一说,我有些恍然,从小我们对她的教育可以说是有些放任的,没有给她制定过具体的计划。例如很小的时候她不会爬,我没有觉得问题严重,认为孩子不会爬也没关系,没有积极地去锻炼她。类似的事情其实挺多的,我也一直知道,只是没有意识这已经对她的专注力产生了影响。

吴老师讲如何培养儿童专注力:
(1)宽松的环境:孩子做作业或者玩的那个环境不要太有诱惑力,不要让她分散注意力;
(2)蛮干不如“巧干”:有很多事情,在告诉孩子之前要先想一下,有可能就成为了他以后放松自己的点;
(3)请勿过度关心:不要总是打扰孩子,让她专心的做自己的事情;
(4)兴趣与目的:孩子们感兴趣的一定是专注的时间长的,我们要考虑到,我们想要她去做的事情是不是她感兴趣的事情,如果不是她感兴趣的事情,那我们需要给她找一些兴趣点,偶尔给一点“好处”也是必须的;
(5)循序渐进的时间管理
(6)规律的生活与作息
(7)会传染的注意力:比如图书馆,相反地,孩子做作业,你在玩游戏,也会对孩子产生传染,分散她的注意力;
(8)动静交替,防止疲劳

 上面这些,在我看来,都是对提升专注力的一些外在规则,需要怎么做,需要避免怎么做。听了这次的讲座,真是受益匪浅,让我对我女儿又有了一个新的认识,孩子是白纸,看家长怎么画;对待孩子,需要同理心;教育孩子,我们需要跟孩子一起学习,会后我认真地想了想,我和孩子爸爸需要一点点的做出改变,从我们自身出发去改变孩子:
(1)为孩子提供一个她自己的小天地,在家里的一角设置一个属于她自己的书桌;
(2)抽出时间每天给孩子讲故事,每天一个故事,希望达到的效果是,通过引导孩子能比较完整的讲出我讲的故事,或者让孩子可以给我讲一个故事,培养她的语言表达能力;
(3)锻炼不能少,让孩子在玩的过程中锻炼身体协调能力,例如拍皮球、滑板车,根据她的年龄变化进行调整。

再次感谢学校提供了这样的机会,让我们参与其中。

推荐阅读更多精彩内容