幼儿教师资格证面试答辩试题(二)

1.如果学生厌学你怎么办?

找原因 根据原因 沟通使幼儿喜欢上幼儿园

2.有的幼儿园老师偏爱漂亮、聪明的孩子。你怎么看?

自然的,做老师应该顾及到全部的幼儿,对所有的幼儿都要付出爱,根据孩子自身的不同特点,因材施教,你会发现他们身上美的一面。

在幼儿园里,有的孩子很漂亮很聪明很乖巧,一个优秀的老师要做到平等爱每个孩子,不仅爱那些聪明漂亮的,更要爱那些看起来淘气、木枘的孩子,因为他们更需要关注与爱。

3.谈谈你对"教学有法,但无定法,贵在得法"的理解? 每个孩子都是不同的,适合的教学方法才是最好的

4.你最欣赏的一句教育名言?为什么?

5.有人说"好孩子是夸出来的",谈谈你的看法。

这句话相当有道理,多数幼儿很"吃"表扬这一套,夸奖必不可少,可以给他自己增加自信,勇气、独立、创新、成功的时候需要小夸奖,失败的时候需要大夸奖,掌握好深浅度,然还自己不自卑也不自满。

6.小朋友说"我不喜欢你,喜欢万老师"你怎么办?

7.一个同学上课回答问题不当,受到同学的嘲笑,教师应该如何处理? 只要态度认真就值得表扬,改正其他幼儿态度,不嘲笑

8.有人说"没有教师的发展就没有学生的发展"谈谈你的看法?

教师的专业成长对孩子来说是非常重要的,要注意自己的技能提高,专业成长,最大的受益者就是孩子。

9.有的小班幼儿经常尿湿裤子,你怎么看?

幼儿年龄小,生活上有这样的问题是可以理解的,但是作为幼儿老师,我会努力帮助幼儿形成良好的排便习惯,通过讲故事、做游戏多种形式告诉幼儿,当小肚子紧紧或者痒痒的时候,就要去小便。并在一日生活中及时提醒幼儿去如厕。和家长交流沟通,在家里也要帮助幼儿形成及时排便的好习惯,做到家园共育。

10.如果有学生不喜欢上你的课,你怎么办?

(1)在实际教学中,我们确实可能会遇到类似的情况,因为学生有不同的兴趣、需要、爱好,不同的学生对同一个教师也会有不同的要求。但是,我们不能对这种情况听之任之,而是要积极应对,才能既让学生满意,又提高自己的能力(2)①要跟学生沟通,了解原因/解释理由;②要加强反思,解决问题/解释理由;③要认真备课,预防问题/解释理由;④要终身学习,提升能力/解释理由。(3)总之,教师的教学具有复杂性、创造性的特点,教师在面对相关问题时,要从多方面考虑,尤其是要正确处理自己与学生的关系,不仅让学生能喜欢自己的教学,更让学生感受到自己的人格魅力,从而形成良好的师生关系。

推荐阅读更多精彩内容